Cépage : 100% Alvarinho
Code #: 14375081
Prix: 18,60$
Alcool: 13%
Sucre: 2,1 gr/litre
Sucre: 2,1 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
L'entreprise viticole Provam a été fondée en 1992 par 10 vignerons du Vinho Verde, situés dans la sous-région de Monçao et Melgaço.
Le mot portugais Provam signifie "prouver". Ayant fait vieillir depuis 1993 des bouteilles de la cuvée Portal do Fidalgo, on a obtenu la preuve de l'excellent potentiel d'évolution du cépage Albarinho.
En plus de vinifier leurs propres raisins, on reçoit également ceux de 238 autres petits vignerons, dont les vignes sont généralement âgées de plus de 30 ans.
C'est pourquoi la cave des plus moderne de cette maison possède une capacité de 510,000 litres.
Tous les vins de ce producteur sont élaborés soit des vins de type monocépage d'Alvarinho, soit des assemblages d'Alvarinho et de Trajadura.
Le répertoire de la maison répartis en 3 gammes, compte 8 vins en blanc, soit 6 vins tranquilles et 2 vins effervescents.
Le vin mentionné en titre, une toute nouvelle référence au rayon des produits de spécialité de la SAQ, est le seul vin de ce producteur à être pour le moment présent au Québec.
Après le pressurage des baies, le moût est clarifié durant 48 heures à 12° Celsius. La fermentation alcoolique se déroule pendant plusieurs jours en cuve inox à température contrôlée. Le vin est élevé sur ses lies fines pendant 6 mois dans le même type de contenant, puis est affiné au moins 2 mois en bouteille.
Inventaire: au 4 septembre 2020, dans 80 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Encore peu connu, ce vin d'Alvarinho mérite toute votre attention.
Drapé d'une robe jaune paille parsemée de quelques reflets verts, ce vin possède un bouquet d'où émanent des arômes d'agrumes principalement le citron vert, de pêche blanche, entrelacés de notes florales et de caillou mouillé; la bouche suit, développant un certain volume sur les fruits blancs mûrs qui caressent le palais; frais, léger et bien sec en finale, ce délicieux vin se boit sans soif.
L'équilibre entre l'impression de sucrosité des saveurs fruitées de ce vin et son acidité naturelle est remarquable; de belles caractéristiques pour un vin de moins de 20$.
Il conviendra pour un apéro de grande classe, ou bien pour accompagner la plupart des fruits de mer, les poissons grillés, le sushi ou les plats végétaliens.
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
L'entreprise viticole Provam a été fondée en 1992 par 10 vignerons du Vinho Verde, situés dans la sous-région de Monçao et Melgaço.
Le mot portugais Provam signifie "prouver". Ayant fait vieillir depuis 1993 des bouteilles de la cuvée Portal do Fidalgo, on a obtenu la preuve de l'excellent potentiel d'évolution du cépage Albarinho.
En plus de vinifier leurs propres raisins, on reçoit également ceux de 238 autres petits vignerons, dont les vignes sont généralement âgées de plus de 30 ans.
C'est pourquoi la cave des plus moderne de cette maison possède une capacité de 510,000 litres.
Tous les vins de ce producteur sont élaborés soit des vins de type monocépage d'Alvarinho, soit des assemblages d'Alvarinho et de Trajadura.
Grappe d'Alvarinho |
Le répertoire de la maison répartis en 3 gammes, compte 8 vins en blanc, soit 6 vins tranquilles et 2 vins effervescents.
Le vin mentionné en titre, une toute nouvelle référence au rayon des produits de spécialité de la SAQ, est le seul vin de ce producteur à être pour le moment présent au Québec.
Après le pressurage des baies, le moût est clarifié durant 48 heures à 12° Celsius. La fermentation alcoolique se déroule pendant plusieurs jours en cuve inox à température contrôlée. Le vin est élevé sur ses lies fines pendant 6 mois dans le même type de contenant, puis est affiné au moins 2 mois en bouteille.
Inventaire: au 4 septembre 2020, dans 80 succursales du réseau.
Assiette de fruits de mer et de légumes |
Notes de dégustation:
Encore peu connu, ce vin d'Alvarinho mérite toute votre attention.
Drapé d'une robe jaune paille parsemée de quelques reflets verts, ce vin possède un bouquet d'où émanent des arômes d'agrumes principalement le citron vert, de pêche blanche, entrelacés de notes florales et de caillou mouillé; la bouche suit, développant un certain volume sur les fruits blancs mûrs qui caressent le palais; frais, léger et bien sec en finale, ce délicieux vin se boit sans soif.
L'équilibre entre l'impression de sucrosité des saveurs fruitées de ce vin et son acidité naturelle est remarquable; de belles caractéristiques pour un vin de moins de 20$.
Il conviendra pour un apéro de grande classe, ou bien pour accompagner la plupart des fruits de mer, les poissons grillés, le sushi ou les plats végétaliens.
Sardines grillées, sauce tartare et citron Crédit-photo: www.dennistheprescott.com |
Risotto au crabe et légumes |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire