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samedi 17 novembre 2018

Entrevue à la radio à propos de la nouvelle appellation pour les vins du Québec


Vendredi le 17 novembre 2018, le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, a annoncé que certains vins du Québec pourraient se prévaloir d'une toute nouvelle appellation. Il s'agit d'une Indication Géographique Protégée Vin du Québec.


Le jour même, j'ai eu l'occasion d'en discuter avec Louis-Philippe Brûlé, animateur de l'émission L'Outaouais maintenant, sur les ondes du 104,7FM du groupe Cogeco.


 

Bourgogne, Côtes d'Auxerre, Chardonnay, P.L. & J.-F. Bersan, 2017, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11890942
Prix:          24,10$
Alcool:     13%
Sucre:      2,4 gr/litre
Servir:     12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! La famille Bersan qui possède 20 hectares de vignes, a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Le vin mentionné ci-dessus a été élevé en cuve inox, pour une période de 12 mois. Il est à ma connaissance, le seul représentant de l'appellation Côtes d'Auxerre pour les vins blancs disponibles à la SAQ, et ce depuis près de quatre ans.




On élabore à ce domaine une quinzaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, incluant un vin effervescent. Quatre de celles-ci sont référencées par le monopole (voir ici).

Inventaire: au 17 novembre 2018, dans 35 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Coquille Saint-Jacques gratinée

Voir la recette

Notes de dégustation:

Voilà une belle opportunité un vin de l'appellation Côtes d'Auxerre.

belle robe jaune doré, un peu plus soutenue dans ce millésime; arômes de fleurs blanches et de miel léger et de noisettes; la bouche est fraîche, un tantinet ample et suave, toute en finesse; bonne persistance gustative; pour les fruits de mer (St-Jacques, homard, etc.), les viandes blanches sauce à la crème et les fromages doux; difficile de ne pas aimer


Pierre-Louis et Jean-François Bersan



vendredi 16 novembre 2018

À propos de la grève de 3 jours des employé(e)s de la SAQ


Tel qu'annoncé récemment par la syndicat des employé(e)s des magasins et de bureau de la SAQ (SEMB-SAQ), à défaut de développements significatifs dans la négociation de la convention collective échue depuis le 31 mars 2017, une grève de 3 jours a été déclarée pour les 16, 17 et novembre 2018 (vendredi, samedi et dimanche).




La situation s'envenimera-t-elle? Quelle attitude devraient prendre les consommateurs face à ce conflit de travail?

J'en ai discuté vendredi le 16 novembre vers 15h15 avec Annie Desrochers, animatrice de l'émission radio Le 15-18, sur les ondes  de Radio-Canada Première.




Écouter l'entrevue  (7 min.)



12 bons vins qui décoiffent!


NOTE: Ce texte a également été publié le 15 novembre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Fatigué(e) de toujours boire les mêmes vins? En voici 12 qui vous feront sortir des sentiers battus.




Comprenez-moi bien. Il y a certes d’excellents vins à base de Cabernet Sauvignon, de Syrah, de Chardonnay et de Sauvignon Blanc.

D'un vin à l'autre, ils peuvent donner une expression légèrement différente dépendant d’une foule de facteurs (sol, climat, vinification, élevage, etc.). Mais à la base, ce sont les mêmes cépages.

Même chose pour les régions viticoles. La plupart d’entre nous apprécions grandement les vins du Chianti, de la Rioja ou de Bordeaux. Mais le monde vinicole est vaste et il y a tant à découvrir.



Boire toujours les mêmes vins revient à bûcher constamment sur le même arbre qui serait pourtant entouré d'une belle et grande forêt. Un peu ridicule, non?

Si vous êtes un peu curieux du palais et avides de nouvelles expériences gustatives, je vous invite à examiner d'un peu plus près, les 12 vins (6 rouges et 6 blancs) qui apparaissent dans la galerie-photos, à la fin de ce billet. 

Ne soyez pas inquiets. Le goût de ces vins n'est pas bizarroïde et il ne faut avoir de dispositions particulières pour les comprendre et les apprécier.




De plus, ils ne sont pas difficiles à trouver et ils ne coûtent pas plus cher que les autres vins.

La plupart se vendent moins de 20$ et certains même en bas de 15$.

Sans doute en connaissez-vous déjà quelques uns. Mais je suis persuadé que vous y dénicherez également quelques nouvelles perles. 

Vous trouverez un lien à la fin de la galerie qui vous permettra de télécharger la liste de ces 12 vins.

Pour en apprendre davantage, cliquez sur le lien "Plus de détails ici" que vous trouverez sous l'image de chacun d'eux.

Bonnes découvertes!




Voir la galerie-photos


Télécharger cette liste



Clos Amador, Brut delicat, Cava Reserva, Espagne


Cépages:   35% Macabeo, 35% Xarel-lo, 30% Vermentino
Code #:      12888182
Prix:            14,95$
Alcool:       11,5%
Sucre:        12 gr/litre
Servir:       8-10° Celsius
Boire:        2018-2019

Provenance: échantillon reçu



Voici un produit de la maison familiale Pere Ventura, fondée en 1992 à Sant Sadurni d'Anoia, près de Barcelone en Espagne.

Cette entreprise possède 3 caves et 4 vignobles, tous situés en Catalogne. Elle possède ou contrôle plus de 328 hectares  de vignes.




On y élabore une vingtaine de cuvées de vins tranquilles et mousseux, réparties en trois appellations.

D.O. Cava: 12 vins effervescents en blanc et en rosé;
D.O. Penedès: 7 vins tranquilles (4 blancs et 3 rouges);
D.O. Priorat: 3 vins rouges tranquilles




Les raisins du vin mousseux mentionné en titre ont été cueillis à la main, éraflés et vinifiés séparément en cuve inox. La seconde fermentation a lieu en bouteille (méthode traditionnelle); vieillissement sur lattes de 15 mois.

Inventaire: au 16 novembre 2018, dans 67 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Assortiment de mini-bouchées sur pain brioché
Source: www.cool-simple.com

 Notes de dégustation:

Ce vin mousseux pourrait représenter une alternative aux personnes désirant avoir des bulles à petit prix durant le temps des Fêtes.

De couleur jaune doré clair, ce vin effervescent possède des bulles fines passablement abondantes; on y décèle des arômes floraux, d'agrumes, de miel léger et de caillou mouillé; bien équilibré, les saveurs s'expriment sans être mordantes; suffisamment frais, léger, idéal pour l'apéro et les amuse-bouches; procure une sensation d'un certain volume en bouche; persistance des plus satisfaisante, pas mal pour le prix!






jeudi 15 novembre 2018

Chardonnay Reserva, Terrazas de los Andes, Mendoza, Vale de Uco, 2017, Argentine


Cépage:     100% Chardonnay 
Code #:      13030786
Prix:            19,95$ 
Alcool:       14,5%  
Sucre:        1,5 g/litre 
Servir:       10-12° Celsius
Boire:        2018-2021





Le producteur Terrazas de los Andes décline ses vins en plusieurs gammes: Altos del Plata, Reserva, Single Vineyard, Parcel, et son vin-phare Cheval des Andes.  Ce dernier vin est une collaboration avec le célèbre domaine de Cheval Blanc de St-Émilion.

Fondé en 1999 sur un emplacement où des vignes non greffées ont été plantées en 1929, ce domaine possèdent des parcelles situées sur des plateaux situés à bonne altitude (de 980 à 1,800 mètres), sur les flancs escarpés de la Cordillère des Andes, ce qui est normal si l'on considère le nom qui lui a été attribué (Terrasses des Andes). 



Ce producteur a présentement 3 vins de la gamme Reserva disponibles au Québec.

Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisins issus du domaine. Ils ont été vendangés à la main et proveniennent de vignes âgées de 15 à 20 ans, irriguées goutte à goutte qui poussent dans le vignoble de Finca Caicayen (Gualtallary - vallée de Uco), situé à 1,250 mètres d'altitude.

Élevé pendant 8 mois, 50% en fût de chêne neufs et de 2è vin, le reste en cuves inox.

Inventaire: au 15 novembre 2018, dans 37 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Risotto aux crevettes et aux pétoncles grillés







Notes de dégustation:

La belle fraîcheur naturelle de ce vin s'entremêle ici aux notes boisées légèrement toastées.

La robe est de couleur jaune doré, claire et brillante; arômes de fleurs blanches, d'agrumes, , d'ananas frais, de citron, de miel et de cire d'abeille; il procure un certain volume en bouche, ainsi qu'une finale passablement longue; ce vin appelle une nourriture avec un peu de consistance, nappée d'un peu de crème, telles les viandes blanches et certains fruits de mer (crevettes, pétoncles, palourdes, homard) et les poissons à chair grasse; pour les amateurs de vins blancs un peu suaves et capiteux.