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mardi 6 novembre 2018

Chinon, St-Louans le Parc, Pierre et Bertrand Couly, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Cabernet Franc
Code #:     13808691
Prix:           24,55$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      14-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2018-2025


Provenance: échantillon reçu




Ce domaine compte une vingtaine d'hectares dans l'appellation Chinon en Val de Loire, propriété de Pierre et de Bertrand Couly.

Ce terroir est transmis de générations en générations depuis le 15è siècle par la famille Farou, famille maternelle de Bertrand.



On a opté pour la culture raisonnée et la préservation de la biodiversité. Le vignoble a été certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).

La propriété bénéficie d'un chai à l'architecture contemporaine, à la fine pointe de la technologie.



Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 1 vin blanc de Chenin Blanc, 1 vin rosé et 4 vins rouges, les 5 derniers élaborés uniquement de Cabernet Franc.

Le vin mentionné en titre provient des raisins des vignes situées autour de la maison familiale de Saint Louans, qui poussent sur un sol argilo-siliceux avec du calcaire en sous-sol.



Après le tri sur tables, l'éraflage total, la fermentation alcoolique se déroule en cuve inox à température contrôlée à l'aide des levures indigènes, suivi d'un élevage dans le même type de contenant.

Inventaire: au 6 novembre 2018, dans 130 succursales du Québec.


Longe de veau de lait du Québec, pommes de terre en purée, légumes rôtis


Notes de dégustation:

Si vous n'aimez pas ce vin, c'est que le Cabernet Franc n'est pas fait pour vous! 

Cela débute bien avec une teinte rubis légèrement clair violine et des parfums de pivoine, de framboise et de fraise, avec une touche de fines herbes; la bouche est délicieusement coulante; un vin où les goûts fruités sont mis en valeur et exprimés avec une belle fraîcheur; bien que souple et léger, ce vin pourra tenir la route plusieurs années au besoin; conviendra aux viandes grillées, spécialement le veau, le porc et les volailles rôties; l'un des meilleurs vins de Cabernet Franc bus dernièrement.




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