Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

L'infolettre de mars 2024 est maintenant disponible!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 27 octobre 2018

Cuvée Simone Descamps, Château de Lastours, Languedoc, Corbières, 2012, France


Cépages:    50% Carignan, 30% Grenache, 20% Syrah
Code #:       11367473
Prix:            21,45$
Alcool:       14,5%
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Boire:        2018-2022

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine situé dans le massif des Corbières en Languedoc, compte une centaine d'hectares de vignes plantées en terrasses à une densité moyenne de 5,555 pieds par hectare, ainsi qu'une dizaine d'hectares d'oliviers. L'altitude y culmine à 300 mètres.




On produit du vin à cet endroit depuis le 12è siècle.  Le vignoble du Château de Lastours est présentement en conversion biologique.

La petite vidéo d'environ 1 minute qui suit propose de jolies images du domaine filmées par drone.




Il est la propriété de la famille Allard depuis 2004. Un nouveau chai climatisé et écoénergétique basé sur la gravité y a été aménagé en 2010.




La qualité d'ensemble des vins du domaine a notablement progressé au cours des dernières années. Depuis 2012, l'équipe d’œnologues de Stéphane Derenoncourt est en charge de la supervision des vins de cette maison.


Frédéric Massie, Stéphane Derenoncourt, Romain Bacchio

Le Château de Lastours élabore 6 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, pour une production totale annuelle de 300,000 bouteilles. Le vin mentionné en titre est le seul à être référencé au Québec.

Elle porte le nom d'une dame qui a beaucoup œuvré pour la maison. Les raisins proviennent des vignes âgées entre 10 et 20 ans qui poussent sur des sols argilo-calcaires et caillouteux.  Après une macération préfermentaire à froid, les baies sont vinifiés en cuves inox thermorégulées pendant au moins 2 semaines.




Le vin est ensuite élevé  pendant 12 mois, la moitié en barriques de chêne français de second et troisième usage et l'autre moitié en cuve inox. Après l'assemblage de celles-ci, on le garde un autre 6 mois en cuves.

On le vend 13 euros au domaine, soit près de 20,00$ CAN. Le prix proposé ici est donc des plus raisonnable.

Disponibilité: au 27 octobre 2018, dans 146 succursales du réseau.


Tournedos Rossini, foie gras, pain de mie, sauce au madère et aux truffes

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Une vraie aubaine que ce savoureux vin de Corbières âgé de 6 ans!

Malgré tout, sa robe est demeurée de couleur rubis très foncé et violacée; à l'olfactif, ce sont des arômes de fruits bien mûrs (framboise, myrtille, etc) qui s'offrent à nous, avec un peu de violette et des notes de cuir, d'olive noire et de fines herbes; un beau cocktail! Ce vin sudiste a su cependant préserver sa fraîcheur et son équilibre; il procure un certain volume en milieu de bouche et sa jolie finale est d'une belle longueur; accompagnez ce vin harmonieux avec le boeuf, le canard, l'agneau et les plats de viande consistante mijotée.






Aucun commentaire:

Publier un commentaire