Cépage: 100% Grenache
Code #: 12374587
Prix: 19,20$
Alcool: 14,5%
Sucre: 3 gr/litre
Servir: 16° CelsiusSucre: 3 gr/litre
Carafe: 15 min.
Boire: 2018-2021
Provenance: échantillon reçu
L'Espagne et le Portugal sont des pépinières de vins à prix très abordables. Le vin d'aujourd'hui est un produit de la Bodegas Aragonesas, un géant de la viticulture espagnole fondée en 1984 et qui détient plus de 3,700 hectares de vignes.
On y cultive principalement les cépages suivants: Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Mazuela, Chardonnay, Macabeo et Muscat. Nul doute cependant que la spécialité de ce producteur demeure le Grenache.
La maison produit pas moins de 45 vins différents dans les trois couleurs, répartis en 7 marques distinctes.
Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent de vignes de Grenache de plus de 100 ans d'un seul vignoble d'un sol aride d'ardoise de la chaîne de montagnes ibériennes, situé près du mont El Moncayo (2,313 mètres). Le rendement de ces vieilles vignes est d'à peine 1 kilogramme par pied.
Après la vendange manuelle et une macération à froid d'une journée, le moût est vinifié pendant 10 jours avec les peaux à 26° C, puis les baies sont pressées. Le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant 4 mois en fûts neufs de chêne français.
Inventaire: au 28 octobre 2018, dans 103 succursales du Québec.
Côtes de boeuf braisées et gnocchis |
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Notes de dégustation:
Ce vin se présente dans ce millésime sous un jour un plus plus léger que par le passé.
Sa robe rubis légèrement violacée en témoigne d'ailleurs; le bouquet se compose essentiellement de fruits rouges tels la framboise et la cerise, de fines herbes et d'une pointe vanillée; légèrement rafraîchi, il est très souple et facile à boire; il fait preuve d'une bonne persistance gustative, même si pour ma part j'aurais préféré un peu moins de bois neuf; très agréable si consommé avec des viandes grillées ou mijotées d'agneau, de porc ou de boeuf.
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