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mercredi 3 octobre 2018

Clos Bagatelle, Saint-Chinian, Languedoc, 2017, France


Cépages:   50% Syrah, 30% Grenache, 20% Carignan
Code #:     12824998
Prix:          12,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Provenance: échantillon reçu





Le domaine du Clos de Bagatelle qui compte aujourd'hui 60 hectares répartis sur 4 terroirs, a vu le jour en 1623 soit 19 ans avant la fondation de Montréal. Il est exploité par Christine Deleuze et Luc Simon, qui sont frère et sœur. On y produit des vins de manière naturelle et respectueuse et cela se goûte dans le verre.



La maison élabore une vingtaine de cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, et offertes à prix plus que très raisonnables. Trois de ces vins sont référencés au Québec (voir ici). On doit de même ajouter à ceux-ci, le remarquable Donnadieu des Sentiers de Bagatelle, et dont on voit le vignoble ci-après.




Le vin mentionné en rubrique est présent à la SAQ depuis plus de 25 ans et il serait fort dommage qu'il disparaisse (chose qui n'est pas prévue en autant que je sache).

Les raisins de cette cuvée proviennent de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire. La Syrah, le Grenache ont plus de 30 ans, alors que le Carignan est très vieux et poussent sur une terre très aride.

Ils ont été vendangés à la main. Après la fermentation alcoolique traditionnelle, on élève le vin en foudres pendant 4 mois environ.

L'assemblage du 2017 est légèrement différent du millésime précédent. Il n'y a pas de Mourvèdre, mais les pourcentages de Syrah et de Carignan ont été augmentés.

Disponibilité: Au 4 octobre 2018, dans 278 succursales du Québec.


Poulet à la portugaise, sauce piri-piri, frites et légumes


Notes de dégustation:

Un peu plus léger dans ce millésime, mais toujours aussi bon, surtout si bu en bonne compagnie!

Définitivement l'un des champions du rapport qualité/prix/plaisir de la SAQ; à prix doux, on obtient un vin frais, savoureux, équilibré, doté de personnalité; sa robe est rouge rubis avec quelques reflets violets ; son bouquet se compose de notes de framboise, de cerise, de cuir et de notes de garrigue; belle matière souple se prolongeant en fin de bouche un bon moment; si on le sert légèrement rafraîchi et qu'on le passe en carafe quelques minutes, vous obtiendrez encore davantage  de performance de la part de ce vin; parfait pour les plats conviviaux de milieu de semaine; une valeur sûre.







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