Cépages: 40% Syrah, 30% Grenache, 20% Carignan, 10% Mourvèdre
Code #: 12561198
Prix: 16,60$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,5 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
En abaissant le taux de sucre résiduel pour ce millésime, on a rendu ce vin meilleur que jamais!
Robe rubis soutenu laissant entrevoir une belle maturations des raisins; les arômes sont typiques des vins rouges du Roussillon (mûre, framboise, myrtille, cuir et fines herbes); la bouche est très souple, équilibrée et suffisamment fraîche; un vin convivial à déguster entre ami(e)s avec des viandes goûteuses (boeuf, canard, gibier, etc.) accompagnées de sauces où l'on retrouve des fines herbes et/ou des épices; si vous le servez légèrement rafraîchi, ce petit pas pourrait vous amenez plus loin que vous ne le pensiez; j'aime beaucoup son petit côté sauvage.
Le Mas Janeil est une propriété acquise en 2008 par François Lurton. Celui-ci la louait avec son frère Jacques depuis une dizaine d'années. Un chai neuf y fut alors construit.
Les 35 hectares de vignes de ce domaine se trouvent au pied d'une falaise où trône le château de Quéribus. Sur ce sol, mélange de schistes, d’ardoises, de granit et de calcaire,
rien n'y pousse hormis la vigne. Encore, celle-ci doit pour survivre,
avoir de profondes racines avec lesquelles elle parvient à se nourrir, ne produisant ainsi que de faibles rendements.
Après la
vendange manuelle, on vinifie le Grenache et la Syrah en macération
carbonique. Une partie de l’assemblage des trois cépages séjourne en
barriques pour une durée de 10 mois. L’autre partie du vin est élevée
en cuve béton afin de préserver les arômes de fruits rouges et de
garrigue. Le vin est réassemblé par la suite.
Introduit au répertoire de la SAQ il y a un peu plus d'un an, ce vin est maintenant en approvisionnement continu.
Inventaire: au 3 octobre 2018, dans 100 succursales du réseau.
Saucisses grillées, frites, salade de légumes |
Notes de dégustation:
En abaissant le taux de sucre résiduel pour ce millésime, on a rendu ce vin meilleur que jamais!
Robe rubis soutenu laissant entrevoir une belle maturations des raisins; les arômes sont typiques des vins rouges du Roussillon (mûre, framboise, myrtille, cuir et fines herbes); la bouche est très souple, équilibrée et suffisamment fraîche; un vin convivial à déguster entre ami(e)s avec des viandes goûteuses (boeuf, canard, gibier, etc.) accompagnées de sauces où l'on retrouve des fines herbes et/ou des épices; si vous le servez légèrement rafraîchi, ce petit pas pourrait vous amenez plus loin que vous ne le pensiez; j'aime beaucoup son petit côté sauvage.
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