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mardi 2 octobre 2018

Tons, Duorum Vinhos, Douro, 2016, Portugal


Cépages:     50% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz
Code #:       12759840
Prix:           
13,70

Alcool:        13,5%
Sucre:         2,1 gr/litre 
Servir:        16-17° C
Carafe:       15 min.

Provenance: échantillon reçu





Le nom de cette entreprise, Duorum, signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.

On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un oenologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.

M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.


José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos
Crédit photo : www. http://kronikasvinikolas.blogspot.ca


Le nom du vin mentionné en rubrique, Tons, fait allusion aux différentes tonalités de couleurs que la lumière du soleil crée sur le fleuve Douro. J'ai pu y goûter pour la première fois le 19 mars 2013, alors que M. José Maria Soares Franco était de passage à Montréal (voir ici).
 



Disponible auparavant uniquement via l'importation privée, ce vin a finalement été référencé il y a un peu plus de deux ans par la SAQ, à titre de vin de spécialité en achat par lot. Ayant reçu une bonne réponse de la part des consommateurs, ce vin vient récemment d'être reclassé en achat continu. Une bonne nouvelle.

Ce vin existe aussi en blanc, élaboré avec quatre cépages portugais, et qui est tout aussi délicieux. (voir ici).

Les grappes de raisins ayant servi à l'élaboration du Tons en version rouge ont été vendangés manuellement.  Elles ont été égrappées et foulées en douceur dans des lagares en acier inoxydable robotisés. Après la fermentation à température contrôlée en cuves inox, on élève le vin  pendant six mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres de 2è et 3è usage.

Il y a deux ans, ce vin qui était seulement moi déjà une aubaine, se vendait 14,95$.

Inventaire: au 2 octobre 2018, dans 119 succursales du Québec


Pappardelles au ragoût de veau, sauce tomate légère


Notes de dégustation:

Un vin qui sans être spectaculaire est drôlement efficace à table!

Sans faire d’esbroufe, ce vin vous séduira plutôt par son équilibre, sa fraîcheur, et ses bons goûts de fruits mûrs;  sa  couleur rubis quelque peu violacée; il propose des arômes de framboise, de cerise noire, de prune, de mûre et de fines herbes délicatement épicées; il développe une souplesse et une finesse étonnantes pour un vin de ce prix; très polyvalent à table, ce vin passe-partout saura accompagner tout ce qui demande du vin rouge; on en a pour son argent!






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