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mercredi 5 septembre 2018

Apremont, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2017, France


Cépage :     100% Jacquère
Code # :     11965182 
Prix :           17,05$ 
Alcool:       11,5% 
Sucre:        3,6 gr/l 
Servir :      11-12° Celsius




La Jacquère pour les Savoyards, le Jacquère pour les ampélographes, est présent surtout en Savoie où il représente plus de 50 % de la production. C'est un cépage emblématique de Savoie où il aurait implanté au XIIIè siècle. On peut trouver aussi la Jacquère blanc dans de nombreux autres vignobles: Sud-Ouest, Cognac, Bordeaux, Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon ainsi que la Corse. Il aime les terrains calcaires. 

D'après les analyses génétiques publiées, probablement un descendant du Gouais blanc.

Ce cépage à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.

Vous aurez deviné qu'il existe très peu de vins de ce cépage disponibles au Québec, trois en fait avec celui-ci. 

La maison Jean Perrier et Fils élabore une vingtaine de cuvées en vins tranquilles et effervescents, dans les trois couleurs. Seulement trois de celles-ci, toutes à prix très abordable, sont référencés au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre représente un bon ambassadeur de ce cépage et il est raisonnablement bien distribué dans le réseau québécois. Il provient de la commune française d'Apremont qui est située dans le département de la Savoie de la région Rhône-Alpes. Les raisins sont vendangés manuellement.

Après la fermentation durant trois semaines, le vin est élevé en cuve inox durant trois mois, puis affiné en bouteille avant la commercialisation. 

Inventaire: au 5 septembre 2018, dans 112 succursales du réseau.


Cannellonis aux crevettes, céleri rémoulade, gaspacho crémeux de petits pois


Notes de dégustation:

Voilà une belle occasion de découvrir ce cépage, lequel vous changera du Sauvignon Blanc et du Chardonnay.

Il arbore une teinte jaune très clair, parsemé de reflets verts; il distille des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de citron, avec un peu de pomme verte.

Sa structure rappelle légèrement celle des vins de Muscadet; il s'avère très frais en bouche grâce à une belle acidité; bien que léger, il procure une finale saline dotée d'une belle longueur; ais-besoin de vous dire qu'il se boit très facilement? Original et peu dispendieux; Pour tous les plats exigeants des vins blancs frais, légers et droits.





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