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samedi 17 novembre 2018

Bourgogne, Côtes d'Auxerre, Chardonnay, P.L. & J.-F. Bersan, 2017, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11890942
Prix:          24,10$
Alcool:     13%
Sucre:      2,4 gr/litre
Servir:     12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! La famille Bersan qui possède 20 hectares de vignes, a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Le vin mentionné ci-dessus a été élevé en cuve inox, pour une période de 12 mois. Il est à ma connaissance, le seul représentant de l'appellation Côtes d'Auxerre pour les vins blancs disponibles à la SAQ, et ce depuis près de quatre ans.




On élabore à ce domaine une quinzaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, incluant un vin effervescent. Quatre de celles-ci sont référencées par le monopole (voir ici).

Inventaire: au 17 novembre 2018, dans 35 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Coquille Saint-Jacques gratinée

Voir la recette

Notes de dégustation:

Voilà une belle opportunité un vin de l'appellation Côtes d'Auxerre.

belle robe jaune doré, un peu plus soutenue dans ce millésime; arômes de fleurs blanches et de miel léger et de noisettes; la bouche est fraîche, un tantinet ample et suave, toute en finesse; bonne persistance gustative; pour les fruits de mer (St-Jacques, homard, etc.), les viandes blanches sauce à la crème et les fromages doux; difficile de ne pas aimer


Pierre-Louis et Jean-François Bersan



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