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mardi 25 mars 2025

Fojaneghe, Conti Bossi Fedigrotti, Vigneti delli Dolomiti, 2017, Italie


Cépages:   55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc
# SAQ:     imp. privée
Prix:         30,75$
Alcool:     13,5%
Sucre:       < 2 g/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:    30-45 min.
À boire:   2025-2029

Provenance: achat personnel




Le premier membre de la famille Bossi Fedrigotti à venir dans le Trentin fut Nicolò, peut-être un réfugié du turbulent duché de Milan, qui s'installa à Sacco, aujourd'hui un quartier de Rovereto, en 1434. Au cours des deux siècles suivants, la famille gagna sa vie grâce au transport fluvial.

La propriété commença à s'agrandir dans les dernières décennies du XVIIe siècle avec l'achat d'un « morceau de terre à Fojaneghe » et la première vendange eut lieu en 1697. Au XVIIIe siècle, le domaine agricole s'agrandit jusqu'à atteindre sa taille maximale de 250 ha. La vinification devint de plus en plus importante, comme le montre un permis signé par l'impératrice Marie-Thérèse autorisant le comte Pietro Modesto à vendre ses vins dans tout l'Empire.




Le Palazzo Bossi Fedrigotti fut construit à Rovereto entre 1780 et 1790 et les activités vinicoles furent transférées à Maso San Giorgio, l'actuel siège de la société.




De nos jours, le vignoble compte 40 hectares de vignes et le répertoire de cette maison trentine compte 6 cuvées, soit 2 vins blancs (Chardonnay et Pinot grigio), 1 vin effervescent (Chardonnay, Pinot noir), et 3 vins rouges: Teroldego, Marzemino, et le vin mentionné en rubrique, le Fojaneghe (Merlot, Cabernet Franc, et/ou Cabernet Sauvignon et/ou Teroldego, selon les millésimes).




Dans les années 1950, Federico Bossi Fedrigotti comprend qu'un changement s'impose. C'est lui qui crée en 1961 le premier « assemblage de Bordeaux » en Italie. Considéré comme révolutionnaire et inhabituel, il est toujours élaboré aujourd'hui, soixante ans après sa création.




Depuis 2007, Tenuta Conti Bossi Fedrigotti est l'une des propriétés de châteaux historiques des territoires vénitiens sous l'égide du groupe Masi.




La cuvée Fojaneghe est issu du même nom de 18 hectares du même nom et divisé en terrasses viticoles, situé sur les communes de Mori et d'Isera à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il bénéficie d'une excellente exposition au soleil et de la brise d'Ora, qui arrive du lac de Garde pendant les chaleurs de l'après-midi.

Il a été élevé pendant 18 mois en barriques françaises de premier, second et troisième passage.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 24 mars 2025 aux 40 participants de la 123e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Possibilité d'accord

Aloyau d'agneau au poivre vert, rapinis, purée d'aubergines



Notes de dégustation:

Un vin historique, remarquable pour sa qualité et son prix des plus raisonnable, puisque comparable à des vins coûtant 50-60$.

Maintenant âgé d'un peu plus de 7 ans, ce vin affiche toujours une insolente robe de teinte rubis très soutenu, dotée de légers reflets violacés. Son bouquet ne démontre guère non plus de signe d'évolution avec son attirant bouquet composée d'arômes fruités de cerise, cassis et framboise, entremêlés de notes florales avec un soupçon de d'épices douces. À peine corsé, il s'avère frais, souple et élégant en bouche, dévoilant une belle matière fine et soyeuse, sans aucune lourdeur. Le tout s'achève sur une très longue finale de revenez-y!

Brillant de tous ses feux, les caractéristiques de cette cuvée sont gage d'un bel avenir.

Il sera tout à fait en mesure de tenir encore tête à vos viandes rouges les plus goûteuses et consistantes (gibier, boeuf, canard, etc.), ainsi qu'aux fromages quelque peu relevés.


Disponibilité au 25 mars  2025:

importation privée (Agence Authentic)

Vient dans une magnifique caissette en bois de 6 bouteilles (reste 37 caisses)



Carré de cerf, sauce bordelaise





lundi 24 mars 2025

Quelques spéciaux à la LCBO


La SAQ a sensiblement récemment restreint son offre de produits proposant des rabais substantiels. À titre d'exemple, elle a beaucoup diminué ses % d'escompte dans les SAQ Dépôt. C'est pourquoi les chasseurs d'aubaines ne devraient pas négliger ce qui est parfois offert à la LCBO.







Les noms des produits ci-dessous sont des liens menant au site internet du monopole ontarien.

Pour commander, il suffit d'ouvrir un compte (à partir de leur site internet: www.lcbo.com) et de faire livrer les produits choisis à l'une de leurs succursales. Les plus près des limites québécoises se trouvent à Ottawa et à Hawkesbury (près de Lachute).

On peut en profiter pour y dénicher également d'autres produits non disponibles au Québec (comme des vins de la vallée du Niagara par exemple).



Parmi ces nombreux produits en solde, en voici quelques-uns que je trouve intéressants:


Cannonau di Sardegna Riserva Sella & Mosca

Prix rég (LCBO): 17,95$

En spécial à 14,95$ (jusqu'au 30 mars prochain)

Prix SAQ: 19,55$


Sauvignon blanc, Left Field, Nouvelle-Zélande

Prix rég (LCBO): 16,95$

En spécial à 14,95$ (jusqu'au 30 mars prochain)

Prix SAQ: 16,95$


Valpolicella classico, Folonari, Italie

Prix rég (LCBO): 15,75$

En spécial à 13,75$ (jusqu'au 30 mars prochain)

Prix SAQ: 15,95$


Ripassa, Zenato, Valpolicella ripasso, Italie

Prix rég (LCBO): 29,95$

En spécial à 26,95$ (jusqu'au 30 mars prochain)

Prix SAQ: 29,95$


Bon magasinage!


NOTE: Les abonné(e) de mon infolettre gratuite ont déjà reçu en primeur cette publication le 14 mars dernier! Vous aussi pouvez la recevoir en vous abonnant ici:





Rock M’ Roll, Château de la Mulonnière IGP Val de Loire, 2020, France


Cépage:     100% Chenin blanc
SAQ #:       15132276 (épuisé)
Prix:           20,40$
Alcool:      13%
Sucre:        4,4 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: achat personnel




La famille Saget peaufine en Val de Loire son expertise en viticulture depuis 1790.

Si la région de Pouilly-sur-Loire représente leur berceau, cette famille a décidé il y a déjà plus de vingt ans d'étendre leurs activités viti-vinicoles à d'autres régions ligériennes. 


Jean-Louis Saget et ses fils Arnaud et Laurent

En 2011, la 9e génération décide de rebaptiser leur entreprise familiale du nom de Saget La Perrière. Il faut savoir que cette entreprise a aménagé une cave et un chai de vieillissement à Sancerre dans une grotte naturelle nommée La Perrière et qui date de 200 millions d'années.




J'ai eu l'occasion de rencontrer le 27 septembre 2016, Arnaud Saget, ainsi que son frère Laurent le 26 avril 2023, lors de leur passage à Montréal. 


Rencontre du 26 avril 2023 avec Laurent Saget
au restaurant La Chronique à Montréal


Ceux-ci secondent leur père Jean-Louis, qui par ses achats de divers vignobles depuis les années 80, fit passer le nombre d'hectares, d'une dizaine à plus de 350.




Ce producteur possède maintenant 5 propriétés viticoles qui parcourent le Val de Loire, d'est en ouest:

⏩ Domaine Saget (Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire)
⏩ Domaine de Terres blanches (Sancerre, Pouilly-Fumé, Coteaux Giennois)
⏩ Domaine des Grandes Espérances (Touraine, Val de Loire IGP, Crémant de Loire)
⏩ Château de la Mulonnière (Savennières, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume)
⏩ Locus (Muscadet de Sèvre et Maine, Val de Loire)




On couvre ainsi plus d'une trentaine d'appellations du Val de Loire. Le répertoire de la maison comprend près de 70 différentes cuvées, soit une majorité de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que quelques vins effervescents.




Des 13 vins de ce producteur qui ont été à date référencés par la SAQ, 5 de ceux-ci font actuellement partie des inventaires de ses succursales (voir ici).

Le vin blanc mentionné en rubrique provient du Château de la Mulonnière qui est le domaine Angevin de la Maison Saget La Perrière. Situé à Beaulieu sur Layon, le domaine couvre une large gamme d’appellations d’Anjou.




Il est le résultat d’une sélection des plus belles baies puis pressurage lent afin de préserver toute la subtilité du Chenin Blanc. Fermentation à basse température jusqu’à obtention de l’acidité souhaitée. Élevage en cuves inox durant plusieurs mois puis assemblage des différentes cuves pour une mise en bouteilles courant du printemps.





NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 17 mars 2025 aux 40 participants de la 122e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Notes de dégustation:

Bien qu'ayant été conçu pour plaire à la jeune génération, tous les amateurs de bons vins de Chenin blanc de la Loire sauront l'apprécier.

Exhibant une belle robe de teinte jaune doré passablement soutenue, ce vin distille des notes de fleurs blanches, nimbés de parfums rappelant la pêche et les agrumes. Croquant et électrisant en bouche, on y retrouve toute la fraîcheur et l'équilibre souhaités. Pas trop mordant, ce vin développe un certain volume en milieu de bouche. Il nous dévoile sa superbe verticalité, ainsi que sa saine acidité qui procure une évidente impression de salinité en finale.

Un vin nerveux, vigorant et pimpant.

Polyvalent à table, il fera un excellent compagnon avec les poissons et les coquillages et les crustacés, les plats végés, ainsi que certaines viandes blanches et les fromages peu relevés.




dimanche 23 mars 2025

Chenin Blanc, Douglas Green, Western Cape, 2023, Afrique du Sud


Cépage:     100% Chenin blanc
SAQ #:       12658872
Prix:           11,90$
Alcool:      13%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel




Bien que cette société n'ait été créée sous sa forme actuelle qu'en 1990,  l'origine de certains des domaines qu'elle possède remonte à plus de 300 ans.




Devenue de nos jours l'un des plus importants producteurs et distributeurs de vin et de spiritueux de l'Afrique du Sud, cette société a tenu malgré tout à respecter les styles distinctifs de ses propriétés. 

Les vins d'entrée de gamme de la maison sont le résultat d'une activité de négoce, c'est-à-dire qu'elle s'approvisionne auprès de fournisseurs choisis, alors que les raisins des vins de milieu et de haute gamme sont issus de ses propres domaines.




Cette entreprise arrive à gérer ses nombreux vignobles afin de produire de vins à fort volume, tout en ne négligeant pas la qualité.

Il faut en effet savoir que sur les 12 gammes de produits de ce producteur, quatre de celles-ci sont référencés dans la belle province, soit Boschendal, Bellingham, Douglas Green et Brampton.




Le nom actuel de cette entreprise représente d'ailleurs les premières lettres de deux de ses principales marques, Douglas Green et Bellingham. Cette maison exporte ses produits dans plus de 50 pays.

Douglas Green

C'est en 1991 que la marque Douglas Green fut intégrée au portefeuille du groupe DGB. Cette société fut fondée en 1942 par Douglas Green dans la région de Paarl. Dès son départ, celle-ci avait réputation de proposer à des prix abordables du vin, du brandy, ainsi que plusieurs vins mutés et liquoreux.

Les vins d'entrée de gamme du groupe DGB proviennent du répertoire de cette maison.




La gamme Douglas Green compte à elle seule près de 20 vins tranquilles et liquoreux et ce, dans les 3 couleurs. 

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin de Chenin Blanc mentionné en titre proviennent de la région de Wellington (Western Cape) où ils ont pu murir à point. La moitié ont fermenté avec les peaux à 18° Celsius pour obtenir du corps et du volume, et l'autre moitié à 14° Celsius pour préserver la fraîcheur du fruit, puis assemblés par la suite. Une recette qui a fait ses preuves!

Il s'agit d'un produit courant à petit prix de la SAQ, présent dans la vaste majorité des succursales.


Possibilité d'accord


Rouleaux de printemps aux crevettes et à la mangue


Notes de dégustation:

Beaucoup de belles saveurs tropicales avec de la fraîcheur à prix très raisonnables.

S'affichant vêtu d'une brillante robe jaune or clair parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin livre à l'olfactif des notes de fleurs blanches émaillées de arômes d'ananas et de pêche, rafraîchis par des effluves d'agrumes (pamplemousse, citron).La bouche s'avère des plus équilibrées, oscillant entre ses généreuses flaveurs fruitées expressives et sa belle acidité naturelle.

Un vin certes industriel de par sa production, mais très bien fait, non manipulé à outrance et aucunement caricatural. Étant conçu pour plaire au plus grand nombre, plusieurs seront surpris.

Pour l'apéro, le sushi, les mets asiatiques et indiens, les poissons, les fruits de mer et les viandes blanches accompagnés d'agrumes.

DISPONIBILITÉ SAQ au 24 mars 2025: 




Filet de saumon rôti, oranges et fines herbes
Source: dennistheprescott.com





Ilatraia, Casa Brancaia, Toscana 2014, Italie


Cépages:  40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc
# SAQ:     épuisé
Prix:         125,00$ (valeur approx.)
Alcool:     14,5%
Sucre:      1,8 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:    30-45 min.
À boire:   2025-2035

Provenance: achat personnel




C'est en 1981 qu'un couple suisse habitant Zurich achète en Toscane une propriété abandonnée entourée de 7 hectares de vignes. Connaissant assez bien cette région où ils allaient souvent pour leurs vacances estivales, Brigitte et Bruno Widmer étaient tombés en amour avec les lieux.




Depuis la fin des années 90, leur fille Barbara vit sur le domaine et a étudié l'œnologie. Elle dirige de nos jours cette entreprise viticole familiale avec une équipe de 35 personnes.




C'est qu'il en faut du monde pour s'occuper des quelques 80 hectares de vignes de ce producteur, les quels sont répartis en 3 vignobles (In Castellina 25 ha, In Radda 15 ha, Maremma 40 ha).




On a amorcé en 2016, la conversion vers l'agrobiologie et obtenu la certification en 2019. Ceci a aidé selon moi à obtenir des vins avec plus de pureté et d'élégance qu'auparavant,

Le répertoire de la maison compte sagement 10 cuvées, soit 9 vins tranquilles (7 rouges, 1 blanc et 1 rosé) et 1 vin mousseux. S'ajoute à cela une grappa, un gin et de l'huile d'olive.




Nous avons dans le passé, dégusté plusieurs des vins de ce producteur, soit les cuvées No 2, Three, Chianti Classico Riserva et Il Blu.

Le vin mentionné en rubrique sera l’un de leurs vins les plus significatifs et qualitatifs, la cuvée Ilatraia âgée de plus de 10 ans.

Si le vin Il Blu est le vin de haute gamme issu des deux vignobles de ce producteur de la région du Chianti, l’Ilatraia est définitivement le vin-phare de la maison en provenance de la Maremme.




Il présente un équilibre parfait entre maturité et finesse. Il est extrêmement soyeux et poli avec des tannins souples typiques de la côte toscane. L’assemblage de 40 % de Petit Verdot, 40 % de Cabernet Sauvignon et 20 % de Cabernet Franc montre toute la beauté de ce terroir. Cela tient notamment au fait que les trois cépages peuvent parfaitement mûrir sans irrigation. L’Ilatraia est élevé en barriques françaises neuves pour la moitié, pendant 18 mois.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servis le 17 mars 2025 aux 40 participants de la 122e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Notes de dégustation:

Un vin pour les amateurs de grandes cuvées italiennes.

Possédant toujours juvénile coloration pourpre très sombre malgré ses 10 ans bien sonnés au compteur, ce vin propage quelques notes florales et d'évidents parfums évoquant la mûre, le cassis et la framboise, ennoblis par des notes végétales nobles et enrichis de fines notes épicées. La bouche révèle un vin d'une certaine puissance un peu plus que moyennement corsé, doté de saveurs généreuses et gourmandes. Il lui faudra encore quelques années pour que sa matière soit tout à fait fondue. Élégante et très longue finale, présage de son bel avenir.

Un grand vin en devenir.

Si consommé bientôt, on lui adjoindra des plats de viandes goûteuses et consistantes nappées d'une sauce un peu relevée. Il ne craindra pas non plus les fromages à goût prononcé. 







samedi 22 mars 2025

Marie-Rose, Les Vents d'Ange, Basses-Laurentides, 2023, IGP Vins du Québec


Cépage:    Pionnier et Montreal Blues
SAQ :    12123657
Prix:          14,35$*
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      10°-12° Celsius
À boire:    2025-2026

*En promotion à 13,60$ jusqu'au 23 mars 2025

Provenance: achat personnel




Le domaine viticole Les Vents d'Ange est situé à quelques kilomètres à peine au nord de Montréal, demeure pourtant encore méconnu.

La popularité et l'intérêt des consommateurs du Québec pour les vins québécois ont substantiellement pris du galon depuis les dernières années. Il est vrai que depuis, la qualité des vins de notre terroir a indéniablement monté de plusieurs crans.

J'en avais d'ailleurs déjà dressé un constat en 2018, dans cet article: Les vignerons québécois passent à la vitesse supérieure.




L'histoire de cette entreprise familiale débute en 1998, lorsque André Lauzon et Sylvie d'Amours plantent un petit vignoble sur la terre ancestrale de la famille qui avait une vocation maraîchère.

La première cuvée voit le jour en 2006 avec une production de 2,000 bouteilles. De nos jours, les 4 vins de la maison (2 blancs, 1 rosé et 1 rouge) totalisent plus de 50,000 bouteilles.




Notons au passage que l'on a également démarré une microbrasserie où 4 bières sont brassées.




Les deux filles du couple fondateur représentent la relève de cette entreprise.

L'aînée Catherine est directrice des relations d'affaires, alors qu'Alexandra est responsable des communications et du marketing. Pour chacune d'elles, une cuvée a été créée.


Alexandra, André et Catherine Lauzon


Notons que le répertoire de ce producteur comprend également un vin blanc monocépage, le Pinot gris d'Amours, ainsi que le vin rosé Marie-Rose.




Tous ces vins sont élaborés avec des cultivars hybrides qui sont bien adaptés aux hivers froids du Québec. Les vins délicieux et équilibrés que la famille Lauzon réussit à produire à l'aide de ceux-ci démontrent une expertise et une connaissance remarquables acquises au fil des années.

Portant le prénom de la grand-mère paternelle d'André Lauzon, le vin rosé Marie-Rose a pour principale particularité d'être entièrement élaboré à l'aide des cépages Pionnier et Montreal Blues qui ont été développés par l'hybrideur Elmer Swenson (1913-2004) au Wisconsin.


Possibilité d'accord

Pâtes aux crevettes cajun



Notes de dégustation:

Le climat frais du Québec convient parfaitement à l'élaboration de délicieux vins rosés qui ont besoin d'une suffisante acidité pour s'avérer rafraichissants.

Se parant d'une robe de teinte saumon clair tirant sur la groseille, ce vin développe des arômes évoquant la fraise des champs, avec une note de pêche et un soupçon d'agrumes. Léger et frais en bouche, il coule facilement en bouche et possède une finale de bonne longueur. Aucunement trop acide même si teneur en sucre résiduelle est très faible, il est agréable à boire grâce à un équilibre bien maintenu. Frais et des plus original!

Idéal pour l'apéro, les plats végétariens, les crustacés (crevettes, homard, crabe, etc.) les sushis de saumon et de thon, ainsi que les volailles rôties. Prix fort raisonnable.


DISPONIBILITÉ SAQ au 23 mars 2025:




Salade méditerranéenne au poulet grillé