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samedi 5 octobre 2024

Château Sainte-Marie (blanc), Vieilles Vignes, Entre-deux-Mers, 2023, France


Cépages:    64% Sauvignon blanc, 28% Sémillon, 8% Muscadelle 
SAQ :      10269151
Prix:           18,20$
Alcool:      13%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:       9°- 11° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

''Située au cœur de l’Entre-deux-Mers, le Château Sainte-Marie bénéficie d’une situation géographique optimale. Les îlots idéalement exposés s’étirent sur deux collines parfaitement ensoleillées, parmi les points les plus élevés de la Gironde.

De vieilles vignes au rendement maîtrisé, dont une parcelle de Sémillon et de Merlot de plus de 100 ans, garantissent l’excellence d’une production toujours plus qualitative.''




La famille Dupuch-Mondon gère ce domaine depuis 1956. En 1982, Gilles Dupuch l'acquiert en 1982, suivi de son plus jeune fils Stéphane en 1997.




Notons que la famille possède également depuis 2009 le Château Peyredon Lagravette, situé dans l'appellation de Listrac et de Moulis où on conçoit un cru bourgeois classé dès 1932, ainsi qu'un vin blanc élevé 6 mois en amphores.

Dans la courte vidéo qui suit, Stéphane Dupuch nous révèle quelques détails sur sa vision du monde du vin.



Portraits de Vignerons - Château Sainte-Marie_FR from Château Sainte-Marie on Vimeo.


Au Château Sainte-Marie, on élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Le 29 octobre 2021, j'ai commenté sur ce blogue un vin rouge de la maison, d'appellation Côtes de Bordeaux (voir ici).




Depuis 2020, le vignoble est en conversion biologique. Les vins seront officiellement certifiés à partir du millésime 2024.

Le vin blanc mentionné en rubrique est issue de vignes âgées de 80 ans en moyenne avec des Sémillons centenaires plantées sur des sols argilo-calcaires entourant la propriété, sur l'un des ponts culminants de la Gironde.




Dès l'arrivée de la vendange au chai, un tri densimétrique minutieux est effectué. Une macération pelliculaire à basse température (10°-15° Celsius) est suivie d'un pressurage pneumatique et d'une fermentation en cuves inox à une température régulée autour de 15° à 18° Celsius, préservant ainsi toute l'intensité du fruit. 

Son élevage se déroule en cuves inox avec bâtonnage hebdomadaire des lies.

Possibilité d'accord

Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose

Notes de dégustation:

Si ce vin ne vous plaît pas, vous saurez que les meilleurs vins de Bordeaux blancs ne vous conviennent pas.

Révélant une robe jaune doré clair agrémenté de reflets verts chatoyants, ce vin répand hors du verre des notes de fleurs blanches, rehaussées par des parfums d'agrumes ( pamplemousse rose, citron), enrichis d'un soupçon de poire et de miel léger. La bouche suit, dotée d'une belle fraîcheur sans morsure excessive, libérant de belles saveurs évoquant des fruits exotiques qui enchantent le palais. Un vin succulent dont la finale perdure un bon moment.

Ce vin blanc séducteur s'avère des plus efficace à table et représente un bel achat à ce prix.

Les gastronomes se feront plaisir en le mariant aux coquillages et crustacés préférés, aux salades et plats de légumes, aux poissons grillés arrosés d'un trait de citron, ainsi qu'aux fromages peu relevés.

Inventaire: au 6 octobre 2024, dans 165 succursales du Québec.



Courgettes grillées, pâtes au pesto





Le TOP 5 du mois de septembre 2024


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en septembre 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu uniquement des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




vendredi 4 octobre 2024

Cabernet Franc, Zuccardi Q, Mendoza, Vallée de Uco, 2022, Argentine


Cépage:     100% Cabernet Franc
SAQ #:       15310204
Prix:            24,85$
Alcool:       14%
Sucre:        2,2 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsqu'Alberto Zuccardi, un ingénieur civil, partit de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont plusieurs sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).





Il y a 25 ans, cette entreprise viticole a connu beaucoup de succès, au Québec comme ailleurs, avec ses cuvées à bas prix destinées au grand public. Les millions de bouteilles vendues lui ont donné les moyens financiers de développer des cuvées de plus hautes gammes.

Pour ce faire on a identifié des terroirs localisés de la vallée de Uco, à des altitudes variant de 1,000 à 1,300 mètres. On a débuté en 2013 la construction d'un chai des plus moderne dans cette région qui a été inauguré en 2016.




Le répertoire de ce producteur compte une quarantaine de cuvées. 9 de celles-ci sont actuellement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).




Le vin mentionné en titre est une cuvée monocépage de Cabernet Franc qui en est à son premier arrivage au Québec. Il fait partie de la gamme Zuccardi Q démarrée en 1999.

La lettre Q signifie "Qualité". Ces vins régionaux sont élaborés à l'aide des plus vieilles vignes pour chacun des cépages utilisés, issues des meilleures parcelles des meilleures régions viticoles de l'Argentine.




Les raisins de Cabernet Franc proviennent des régions viticoles de Paraje Altamira (1100 mètres d'altitude) et de San Pablo (1400 mètres d'altitude).

La fermentation alcoolique à l'aide des levures indigènes s'est déroulée en cuve de ciment. Le vin a été élevé en foudres de 2500 litres, ainsi qu'en barriques de chêne de 500 litres.


Possibilité d'accord


Magret de canard, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Que vous soyez un fana du Cabernet Franc ou non, vous ne pourrez que raffoler de ce vin à la fois délicieux et intrigant.

Exhibant une robe de teinte rubis soutenu et violacée, ce vin exhale de jolies notes florales, ainsi que des parfums de prune et de mûre, auxquels se greffent des notes herbacées et épicées, rafraîchies par une pointe de menthol. La bouche suit, gourmande et fraîche, développant un volume caressant qui fait glisser ses savoureuses flaveurs vers une longue et belle finale.

Aucun excès ni lourdeur dans ce vin où tout semble à la bonne place et dans de justes proportions.

Bien charpenté mais pas trop corsé, il pourra se mesurer à la plupart des viandes grillées, rouges et blanches (porc, agneau, boeuf, canard, etc.). À découvrir très bientôt!

Inventaire: au 5 octobre 2024, dans 145 succursales du réseau.



Jarret de porc, sauce à l'orange épicée





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne et du Québec.




jeudi 3 octobre 2024

Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, Domaines Paquet, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       12793124
Prix:           28,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.




Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans la région durant le haut-empire (-27 à 192 après J.C.) et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé. Plusieurs vestiges gallo-romains ont d'ailleurs été découverts dans la région en 1834-35 (placages de marbre, tuiles romaines, monnaies d'Auguste, etc.).




Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




En 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie. C'est lui et sa conjointe Ophélie qui de nos jours dirigent cette exploitation viticole.




Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. 

Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes, suivi de la conversion malolactique. Élevage de 8 à 10 mois en cuves inox. 

Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.




Il n'y a que 4 vins d'appellation Mâcon-Fuissé référencés par la SAQ et celui-ci est l'un des moins chers du lot (voir ici).

Le nombre d'adeptes québécois pour ce vin augmentant régulièrement, chaque nouvel arrivage ne fait pas long feu sur les tablettes des succursales qui en reçoivent.

Possibilité d'accord


Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre



Notes de dégustation:

Un vin blanc du mâconnais généreux de ses saveurs, sans excès d'opulence. En moins d'un mois après ce récent arrivage, plus de la moitié de cette commande s'est déjà volatilisé

Habillé d'une jolie robe jaune doré clair striée de légers reflets verdoyants, ce vin parfume l'air de ses notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi qu'avec ses arômes de poire et de pêche, enlacés d'effluves de citron avec une touche de miel et de vanille. Sa bouche bien en chair et bien équilibrée livre une texture légèrement gourmande de bonne amplitude. Son acidité naturelle bien préservée lui procure une belle et longue finale où l'on peut percevoir en filigrane une certaine impression calcaire. Suave, frais et long.

Ce vin blanc du sud de la Bourgogne recèle un certain potentiel de vieillissement.

Il créera de belles alliances avec les fruits de mer et crustacés, les poissons à chair grasse, les pâtes à la sauce blanche ainsi que les viandes blanches nappées de crème, de même que les fromages doux.

Inventaire: au 4 octobre 2024, dans 42 succursales du réseau.



Cassolette d'escargots, pleurotes, fromage







mercredi 2 octobre 2024

Ciro Rosso, Classico superiore, Tenuta del Conte, Calabre, 2019, Italie


Cépage:     100% Gaglioppo
SAQ #:        15323970
Prix:            25,00$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,5 gr/litre 
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2024-2026

Autre:        vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




Les premières vignes du vignoble de la Tenuta del Conte furent plantées par Francesco Parilla en 1960 et 1965, près de la commune de Ciro, qui est située dans la province de Crotone, dans la région italienne de la Calabre.

La Calabre est située au sud de l'Italie et forme la "pointe de la botte". C'est l'une des plus anciennes régions viticoles italiennes. Des colons grecs établis en Sicile sont venus 1000 avant J.C. y fonder des colonies ainsi que dans la Campanie voisine, ainsi que les Étrusques avant eux.



La production de la Tenuta del Conte était vendue à la coopérative locale, mais on décida en 2004 d'embouteiller sur place les vins. Puis en 2010, on opta pour la biodynamie.

De nos jours, c'est Mariangela Parilla représentant la 4e génération, qui se trouve à la tête de cette entreprise viticole familiale.




Ce producteur possède 15 hectares de vignes répartis en 4 vignobles situés autour de la commune de Ciro.




Le répertoire de la maison compte 5 vins tranquilles, soit 2 cuvées de rouge, 1 en blanc, 1 en rosé, et 1 en orange.

Le vin mentionné en titre est un monocépage de Gaglioppo, une variété probablement apportée par les Grecs il y a plus de 3,000 ans. Ses baies relativement peu colorées produisent des vins passablement fruités. C'est l'un des cépages les plus répandus en Calabre.




Notre vin du jour est d'appellation Ciro rosso Classico superiore, l'une des 11 de la Calabre. Il est issu des vignobles cultivés en bio d'Almeria et de Marinetto où les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare.




Il a été uniquement vinifié et élevé en cuves d'acier inoxydable. Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin


Possibilité d'accord

Escalope de veau parmigiana

Notes de dégustation:

Un vin si délicieux et fruité que la bouteille se boit toute seule.

Proposant une robe rubis légèrement translucide, ce vin fait émaner hors du verre d'affriolantes notes fruitées rappelant la framboise et la myrtille, rehaussées de fines herbes séchées et de cuir avec une touche animale (fourrure) à l'arrière-scène. La bouche suit, semblable à ses parfums, livrant un profil fruité, frais et léger et développant de belles saveurs juteuses et bien fondues. Finale surprenante car passablement de bonne longueur.

Un vin original qui fera sortir des sentiers battus. Idéal pour les palais curieux.

Une fois suffisamment rafraîchi, servir ce vin sur des crustacés et poissons à chair foncé, ou avec des volailles et viandes blanches grillées (porc, veau, poulet, etc.)


Inventaire: 3 octobre 2024, dans 69 succursales du Québec



Poulet rôti à l'orange






mardi 1 octobre 2024

Château La Conseillante, Grand vin de Pomerol, 1989, France


Cépages:    60% Merlot, 35% Cabernet Franc, 5% Malbec
SAQ #:        14554928 (2019)
Prix:            635,00$* (valeur approx.)
Alcool:        13,5%
Sucre:         2,4 gr/litre
Servir:        17° Celsius 
Carafe:       20 min.
À boire:      2024-2029

Provenance: réserve personnelle
* payée 87,00$ le 4 juin 1992




Le nom de cette propriété viticole remonte à 1735, lorsque Catherine Conseillan, une marchande de la ville de Libourne en est la propriétaire, et la renomme en féminisant son nom de famille.


Carte de la région de Pomerol au XVIIe siècle

La famille Nicolas l'acquiert en 1871 et la 5e génération en poste depuis 2003, l'exploite toujours. 


À gauche et à droite: Bertrand et Jean-Valmy Nicolas
Au centre: Marielle Cazaux, directrice générale

Ceci explique la présence de la lettre "N" au milieu du blason de ce château.



De nos jours le Château la Conseillante fait incontestablement partie de l'élite des vins de Pomerol, une appellation bordelaise comptant moins de 800 hectares, soit 7 fois moins que celle de Saint-Émilion.




La Conseillante peut s'enorgueillir de la présence de voisins prestigieux, dont Cheval Blanc et Pétrus.

Depuis près de 300 ans, le vignoble de La Conseillante possède une superficie inchangée de 11,8 hectares d'un seul tenant. On y retrouve 4 types de sols.




On n'y élabore que deux cuvées: le Grand vin, et le second vin appelé DUO.

Aujourd'hui, je vous commente le millésime 1989 du grand vin, âgé de 35 ans au moment de sa dégustation.




Issu de vignes de 38 ans dont le rendement tourna autour de 40 hectolitres par hectare, cette cuvée a bénéficié de vendanges manuelles, ainsi que d'une vinification classique en cuves inox avec contrôle des températures.




Le vin a ensuite été élevé pendant 18 mois en barriques neuves de chêne français. On en a produit 60,000 bouteilles dans ce millésime et il en reste de par le monde probablement très peu aujourd'hui. En tout cas, il n'en reste plus dans ma cave!


Possibilité d'accord

Filet de cerf, carottes glacées au miel, airelles,
croquettes de pommes de terre, sauce au vin rouge


Notes de dégustation:

Un vin mythique, bien structuré et procurant une belle émotion.

On ne s'attend pas à ce qu'un vin de cet âge arbore toujours une coloration si foncée, affichant à peine quelques reflets grenat et orangés au pour tour du verre. De subtiles notes tertiaires (champignons, terre humide) commencent à poindre, entrelacés avec des reliquats de fruits noirs (cassis, prune), enrichis d'effluves de tabac et de torréfaction. La bouche est ample et voluptueuse, issu d'une belle matière presque parfaitement fondue. Très longue finale accentuée par une agréable rétro-olfaction.

Ce vin devrait pouvoir se rendre sans problème vers son 40e anniversaire (2029).

On le mariera avec des plats de qualité digne de son rang, soit des viandes rouges cuisinées avec soin (boeuf. canard, gibier, veau, agneau, etc.), ainsi qu'avec des fromages de puissance moyenne.



Bavette de veau, carottes, asperges,
sauce crémeuse de fond de veau