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vendredi 9 juin 2023

Bandol rouge, Domaine La Suffrène, Provence, 2019, France


Cépages:    60% Mourvèdre, 15% Grenache, 15% Cinsault, 10% Carignan
#SAQ:        14852280 
Prix:           28,90$
Alcool:       15,6%
Sucre:        3,4 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2023-2030

Provenance: échantillon reçu




Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.

C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.

Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.





Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.

Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.

Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.




On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.

Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.




La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles. De ce nombre, 112,500, soit 45%, sont exportées vers plus de 16 pays dans le monde.

Le répertoire de la maison comporte une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. 4 cuvées de ce producteur sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Tradition de ce producteur, laquelle comprend 3 vins dans les trois couleurs. En juillet 2022, j'ai eu le plaisir de commenter sur ce blogue les versions en blanc et en rosé. C'est maintenant au tour de la version rouge.

Il y a actuellement 14 vins rouges d'appellation Bandol en inventaire à la SAQ, dont les prix varient de 26,95$ à 95,25$. Celui du domaine La Suffrène est le 2e moins cher de ce groupe (voir ici).




La matière première est issue de différentes parcelles situées sur des expositions et sols variés, sur les communes de la Cadière et du Castellet. Après les vendanges manuelles des vignes dont le rendement ne fut que 40 hl/ha, on effectue un premier tri sur pied et un second à la cave. Suit l'éraflage, le foulage et l'encuvage.

On effectue une légère macération pré-fermentaire à froid (12-14° Celsius) et on procède ensuite à la fermentation alcoolique durant 3 à 4 semaines, en cuve béton ou en cuves inox. Après le décuvage et le pressurage du marc, le vin est mis en foudres de 5,000 litres pendant 12 mois où il effectuera sa conversion malolactique sur lies fines. Le vin sera élevé une seconde fois en foudres ronds plus anciens.

INVENTAIRE: au 10 juin 2023, dans 92 succursales du Québec.



Médaillons de bison aux bleuets



Notes de dégustation:

Un bon candidat à prix raisonnable pour qui veut apprivoiser les vins rouges d'appellation Bandol.

Se présentant vêtu d'une robe rubis très colorée et légèrement violacée, ce vin parfume l'air avec ses arômes de framboise et de mûre, émaillés d'effluves évoquant les herbes de Provence. Malgré une certaine puissance, la bouche dévoile un équilibre idéal entre la structure tannique et les saveurs de fruits mûrs. On perçoit le côté charnel de ce vin avec son grain souple mais bien serré. Acidité juste assez soutenue qui élève la matière. Inspirante et très longue fin de bouche subtilement épicée.

Encore jeune à 4 ans d'âge, un passage en carafe vous donnera beaucoup de plaisir dès votre premier verre.

Il pourra se mesurer aux viandes goûteuses (bœuf, agneau, gibier, canard, bison, sanglier), surtout si accompagnées d'une sauce relevée.



Côtes de bœuf, beurre aux fines herbes
Source: dennistheprescott.com


Filet de cerf, asperges rôties et morilles






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc, 1 mousseux rosé et 3 rouges), en provenance de la France de l'Italie et des États-Unis (état de Washington), dont 3 sont bios.





jeudi 8 juin 2023

Chardonnay, Tête de cuvée, Domaine Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2020, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      15107142
Prix:           25,95$
Alcool:      12%
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:      11-13° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu



L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 1,125 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore dix vins blancs et deux vins rosés.




La famille Grassa qui est derrière de domaine, a débuté par la production d'eaux-de-vie d'Armagnac, avant de passer par la suite en 1982 à la production de vins.

Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine pratique dans son vignoble la culture raisonnée.




Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.




Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.

Présentement, pas moins de 13 de leurs vins et spiritueux sont disponibles au Québec et 11 de ceux-ci sont présentement en succursale (voir ici).




Ce producteur a développé un indéniable savoir-faire pour élaborer des vins blancs et rosés frais et croquants, à des prix ultra compétitifs.

Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.





La cuvée mentionnée en titre qui fait partie du haut de gamme des vins tranquilles de la maison en est à son tout premier arrivage au Québec. Ce vin est issu de vieilles vignes de Chardonnay du domaine récolté à pleine maturité. C'était la première fois que je le dégustais.




Après le pressurage, les jus sont mis à vinifier en cuve inox à basse température. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts neufs de chêne français.

Bien que libéré depuis déjà quelques temps, ce nouveau produit souffre d'une distribution chaotique et peu de succursales en ont à date reçu. Faites vos recherches pour tenter de mettre la main dessus.

INVENTAIRE: au 9 juin 2023, dans 35 succursales du Québec.



Côte de veau, champignons, sauce crémeuse au thym


Notes de dégustation:

Ce vin se distingue avant tout par un boisé marqué mais fort agréable rappelant les élevages de certaine cuvées bourguignonnes recherchées (Mâcon, Saint-Aubin, Pouilly-Fuissé).

Drapé d'une élégante robe jaune doré clair aux accents dorés, ce vin livre un profil aromatique composé de notes de fleurs jaunes, de parfums de poire rafraîchis par des notes d'agrumes, avec une touche mellifère et vanillée. Sensuellement riche et suave en bouche et développant une structure légèrement grasse, il est équilibré par une bienvenue pointe citronnée. Décadente finale livrant un soupçon caramélisé.

Si vous avez remarqué au début de cet article, il est suggéré de passer ce vin blanc en carafe pendant quelques minutes. Ce n'est pas une erreur, il n'en sera que plus ouvert dès votre premier verre.

Pour un mariage réussi, accompagnez-le de pétoncles poêlés, de langoustines et pourquoi pas d'un homard nature ou à la thermidor, de même qu'avec certaines viandes blanches nappés d'une sauce à la crème.



Homard thermidor


Gros pétoncles poêlés






mercredi 7 juin 2023

Le TOP 5 du mois de mai 2023


Parmi les dizaines de cuvées dégustées en mai 2023, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore idéalement disponibles dans quelques-unes des succursales de la SAQ.








𝐂𝐨𝐦𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞𝐫 𝐮𝐧𝐞 𝐛𝐨𝐮𝐭𝐞𝐢𝐥𝐥𝐞 𝐝𝐞 𝐯𝐢𝐧 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐝𝐞 𝐛𝐨𝐧𝐧𝐞𝐬 𝐜𝐨𝐧𝐝𝐢𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Quelques conseils de base pour quiconque désire avoir une réserve personnelle à la maison...


Cette vidéo résume en 1 minute l'essentiel de cet article écrit sur ce sujet il y a 9 ans 👉👉👉  https://bit.ly/33Atfjs



 

mardi 6 juin 2023

Riesling, Cave Spring cellars, Péninsule du Niagara, Ontario, 2021, Canada


Cépage:     100% Riesling
Code #:      14327039
Prix:           17,20$
Alcool:      11,5%
Sucre:        7,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Au début des années 70, alors que la viticulture n'existe presque pas encore dans la péninsule du Niagara, John Pennachetti a l'intuition qu'un verger de poiriers abandonné situé contre les falaises calcaires de l'escarpement du Niagara serait un endroit idéal pour y planter de la vigne.





Entre 1973 et 1978, contre les avis des experts de l'époque, il y plante du Riesling et du Chardonnay, soit les premiers plants européens de type Vitis vinifera de la vallée du Niagara. Suivront plus tard le Gamay, le Pinot Noir et le Cabernet Franc.




La cave proprement dite sera créée en 1986, avec l'aide du vigneron Angelo Pavlan, dans l'ancienne cave historique de la Jordan winery datant de 1871. Notons que son nom Cave Spring réfère à la dénomination de ce lieu donnée par les colons européens du XVIIIe siècle, à cause des grottes calcaires et des sources minérales que l'on y trouve




Le domaine possède de nos jours dans le village de Jordan des installations modernes permettant aux visiteurs de vivre plusieurs types d'expériences vinicoles.




L'autour des palombes, le plus grand représentant de la famille des éperviers au monde qui est présent dans la région, a été choisi comme symbole de la maison. Il se retrouve sur toutes les étiquettes des vins de ce producteur.




Le domaine est de nos jours constitué de 3 vignobles, soit celui de Cave Spring avec 55 hectares, celui de Meyers vineyard (8,5 ha), et celui de Tufford Road (3 ha), pour un total de 66,5 hectares.




Le répertoire de la maison compte près de 30 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en 4 gammes distinctes.

Bien que 6 de ces vins ont été référencés par la SAQ, seulement 3 de ceux-ci sont actuellement disponibles (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre provient de vignobles sélectionnés dans les parties ouest de la péninsule du Niagara, situés à différentes altitudes près du rivage du lac Ontario (57% Beamsville Bench, 35% Lincoln Lakeshore, 8% Creek Shores).




Sur ces sites, les sols limoneux-argileux mêlés de schiste et de calcaire se combinent avec des brises terrestres modérées pour donner un style sec de Riesling défini par ses agrumes vibrants et sa sensation minérale.

La fermentation de 2 semaines en cuve inox démarre avec les levures indigènes. Le vin y est élevé sur lies pendant 6 mois. Très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.

C'est le produit de  ce producteur le moins dispendieux parmi ceux présents ici, Il constitue donc une bonne porte d'entrée pour faire connaissance avec la qualité proposée par cette entreprise viticole canadienne.

INVENTAIRE: au 7 juin 2023, dans 81 succursales du Québec.



Coq au Riesling



Notes de dégustation:

Il y aurait intérêt selon moi à avoir au Québec davantage de bons vins de l'Ontario, à l'instar de celui-ci.

Il se présente vêtu d'une brillante robe jaune doré très clair, striée de légers reflets verts. Son bouquet propose un registre jouant dans la sphère aromatique des agrumes (mandarine, citron), de la pêche et de l'abricot, avec une touche de caillou mouillé à l'arrière-plan. Belle fraîcheur en bouche résultant de saveurs vibrantes et expressives. Parfait équilibre entre l'acidité et la sucrosité. Il se boit donc sans fatigue et avec plaisir. Précise finale saline évoquant la craie et le calcaire.

Si à l'aveugle on m'aurait dit qu'il s'agissait d'un bon vin de Riesling allemand, je l'aurais cru.

Tentez le coup sur des coquillages telles les huîtres, des crustacés, le sushi, les plats de légumes, ou avec certaines viandes blanches comme le coq au Riesling!



Sushis assortis


Crevettes glacées aux agrumes




lundi 5 juin 2023

Contino Reserva, CVNE, Rioja, 2018, Espagne


Cépages:    85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuela
#SAQ:         12347159 
Prix:           31,50$
Alcool:       14%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2023-2028

Provenance: échantillon reçu




Cette maison élabore une trentaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en neuf gammes distinctes (CUNE, Imperial, Vina Real, Contino, Monopole et autres).

Plus de 9 références sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Le domaine couvre 630 hectares dans la région de la Rioja et toujours sous contrôle familial.




Pour vous donner une idée de la qualité des vins de ce producteur, rappelons qu'en 2013, l'un de ses vins de haute gamme, le Imperial 2004, avait remporté la première place du TOP 100 du Wine Spectator.

CUNE: Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de Espagna (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.




Le nom de la marque Contino évoque l'époque où les rois catholiques accordaient le titre de Contino aux officiers supérieurs de la garde de la famille royale. Les vins sont vieillis dans des caves qui datent du 16è siècle qui procurent un taux d'humidité suffisant et une température idéale.

Les raisins utilisés pour la cuvée mentionnée en titre produit pour la première fois en 1973, proviennent de 7 parcelles avec des types de sols distincts (alluviaux, argilo-calcaires, salins et sablonneux) d'un vignoble de 62 hectares situé à 400 mètres d'altitude face à la rivière Ebre, dont les vignes sont âgées en moyenne de 22 ans.




Ils ont été récoltés à la main. Après l'égrappage, les raisins macèrent et fermentent pendant 15 à 20 jours en petites cuves inox et de béton, permettant d'élaborer des vins de chacune des parcelles. Il est ensuite élevé en barriques de chêne (90% français et 10% américain) pendant 18 mois. Il est ensuite affiné en bouteille pendant deux ans dans le cellier du domaine.

Dans ce millésime, on en a produit 290,998 bouteilles de 750 ml et 3,500 magnums.

INVENTAIRE: au 6 juin 2023, dans 70 succursales du Québec.



Steak d'autruche, sauce moutarde




Notes de dégustation:

Attendu avec impatience d'un millésime à l'autre par ses nombreux adeptes, le dernier arrivage de ce vin a déjà rapidement fondu des deux tiers. Il ne faut pas tarder si vous désirez mettre la main sur quelques bouteilles.

De couleur rubis très légèrement soutenu et parcimonieusement violacée, ce vin dispense des parfums de cerise noire et de framboise, entrelacés de fines herbes et d'épices finement boisées. Pas trop corsé et doté de tanins mûrs et fins assouplis par un sage élevage, ce vin s'avère relativement facile et agréable à boire. Il ne renie pas pour autant le style typique de la Rioja avec son profil subtilement boisé, procurant une belle allonge pour clore le tout.

Indéniable potentiel de vieillissement qui récompensera les personnes qui auront eu la sagesse et la patience de l'attendre quelques années.

Il rehaussera vos plats de viandes rouges rôties ou grillées, vos magrets de canard et vos pièces de gibier. 




Steak de faux-filet, frites et légumes


Magret de canard






𝓓'𝓸ù 𝓿𝓲𝓮𝓷𝓽 𝓵𝓮 𝓶𝓸𝓽 𝐦𝐢𝐥𝐥é𝐬𝐢𝐦𝐞 𝓵𝓸𝓻𝓼𝓺𝓾𝓮 𝓵'𝓸𝓷 𝓹𝓪𝓻𝓵𝓮 𝓭'𝓾𝓷 𝓿𝓲𝓷?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Cette vidéo d'une minute vous le donne en mille...