Si vous avez encore la chance de pouvoir compter sur la présence de votre mère, je vous invite à avoir sous la main dimanche prochain, au moins l'une de ces bouteilles de vins effervescents.
Puisque les dépenses s'additionnent rapidement lors d'un tel évènement, je vous ai préparé une sélection à partir des nombreux échantillons de vins effervescents reçus récemment. Elle est composée de cuvées qui offrent de bien belles qualités à des prix somme toute raisonnables dans leur catégorie respective.
Vous y trouverez plusieurs styles et profils différents, ce qui vous permettra de retenir la ou les cuvées qui correspondent à vos préférences.
Tous ces vins mousseux seront à leur meilleur à une température de service qui avoisinera les 6-10° Celsius.
Pour ce faire, placer vos bouteilles de 25 à 30 minutes dans un seau contenant beaucoup d'eau et de glace. Si votre bouteille est demeurée longtemps au frigo, elle sera autour de 4° Celsius. La sortir et la mettre sur le comptoir de cuisine une douzaine de minutes avant de déboucher et de servir.
Cygnus Sador, Cava brut nature, Umesu, Espagne
Cépages: 45% Xarel-lo, 30% Parellada, 25% Macabeo
#SAQ: 13566783
Prix: 19,45$
Alcool: 11,5%
Sucre: 3,5 g/litre
Servir: 7-9° Celsius
À boire: 2023-2024
Cette cuvée porte le nom de Sador, une étoile super géante dans la constellation du Cygne (Cygnus). Il est élaboré par U mes U, une entreprise viticole créée en l'an 2000, à partir de ses propres raisins cultivés en agrobiologie à une altitude de 350 mètres. Vinifié selon la méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille), il est élevé sur ses lies durant au moins 15 mois sur lattes. Aucun sucre ajouté à la fin. C'est droit, sec et bien frais en bouche.
Pour Ma Gueule (P.M.G.), Julien Fouet, Vin de France
Cépage: 100% Chenin blanc
#SAQ: 13497802
Prix: 21,75$
Alcool: 12%
Sucre: 1,2 g/litre
Servir: 6-8° Celsius
À boire: 2023-2024
Le producteur ligérien Julien Fouet n'ajoute aucune levure ou sucre pour élaborer ce Pet' Nat. Rappelons que les vins pétillants naturels sont élaborés selon la méthode dite ancestrale qui consiste à mettre le vin en bouteille alors que la fermentation alcoolique n'est qu'à demi complétée. On a droit ici à un profil des plus original qui surprend au premier abord, mais auquel on prend goût rapidement. Bio et nature.
Crémant de Loire brut, Château Piégüe, France
Cépages: 60% Chardonnay, 40% Chenin blanc
#SAQ: 15046141
Prix: 25,05$
Alcool: 13%
Sucre: 6,9 g/litre
Servir: 8° Celsius
À boire: 2023-2024
Les vins effervescents français élaborés comme les champagnes mais en dehors de cette région portent le nom de crémants. C'est le cas de celui-ci originaire du Val de Loire. Il s'agit du premier vin et de son premier arrivage au Québec pour le Château Piégüe où l'on cultive la vigne depuis plus d'un siècle. Il a été racheté en 2019 par Laëtitia Huet qui fut maître de chai au Québec pendant une douzaine d'années au Vignoble de la Rivière du Chêne. Elle nous livre un vin mousseux fort agréable qui plaira au plus grand nombre.
Crémant de Bourgogne brut, Cave Bailly Lapierre, France
Cépages: 90% Pinot noir, 10% Gamay
#SAQ: 15041690
Prix: 26,20$
Alcool: 12%
Sucre: 6,8 g/litre
Servir: 8° Celsius
À boire: 2023-2024
Si vous désirez ajouter une teinte printanière à vos bulles, ce vin mousseux à la robe rose saumonée vous tend les bras. Il est élaboré par la cave coopérative Bailly Lapierre fondée en 1972, laquelle utilise des galeries souterraines d'une superficie de 4 hectares pour le vieillissement de ses vins. Cette cuvée rosée brut allie fraîcheur, légèreté et finesse. Délicieuses saveurs de fruits rouges. Il a du caractère!
Montaudon, Tradition, Champagne brut, Alliance Champagne Jacquart, France
Cépages: 50% Pinot noir, 35% Pinot Meunier, 15% Chardonnay
#SAQ: 12399821
Prix: 41,75$
Alcool: 12,5%
Sucre: 11 g/litre
Servir: 6-8° Celsius
À boire: 2023-2025
Certains trouveront peut-être le prix de ce vin trop élevé, mais n'oublions qu'il s'agit bel et bien d'un champagne offert à prix très raisonnable. Fondée en 1891, la maison Montaudon appartient depuis 2010 à Champagne Jacquart, une filiale d'Alliance Champagne qui bénéficie d'une superficie d'approvisionnement de plus de 2,000 hectares. On vous propose ici à prix tout à fait honnête, un champagne frais et léger, doté d'un bel équilibre. Un bon candidat pour accompagner royalement le homard.
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