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vendredi 12 mai 2023

Chablis, Champs Royaux, William Fèvre, 2020, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     276436
Prix:           34,75
Alcool:      12,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:    2023-20256

Provenance: échantillon reçu




On retrouve des traces de la famille Fèvre à Chablis depuis plus de 270 ans, suite jusqu'à 1750.

C'est en 1959 que William Fèvre démarre son entreprise viticole à partir des 7 hectares familiaux.




Après diverses acquisitions, son domaine compte plus de 78 hectares divisés en 90 parcelles, tous situés sur les terroirs historiques de l'appellation.

Parmi ceux-ci, 15,9 hectares sont classés en Premiers Crus, et 15,2 en Grands Crus. Cette entreprise, depuis 1998, fait partie du giron des Maisons et Domaines Henriot.





Depuis près de 10 ans, la maison a obtenu la mention HVE (Haute Valeur Environnementale) et depuis 2015 la plupart des vins classés Grands Crus sont élaborés en bio et en biodynamie (non revendiqué).



Il existe deux écoles de pensée à Chablis: les producteurs qui ne vinifient et n'élèvent leurs vins qu'en cuve inox (pour conserver la pureté de l'effet du terroir), et ceux qui utilisent la barrique usagée pour une certaine proportion de leurs vins (pour ajouter de la complexité). William Fèvre fait partie de la seconde catégorie.




Sur les deux douzaines de cuvées de cette maison, 6 sont disponibles au Québec (voir ici)

Il faut également ajouter cet autre vin référencé en provenance du domaine situé au Chili qui appartient à cette entreprise (voir ici).

Le vin mentionné en titre est le résultat d'une sélection des grands terroirs dits historiques, soit ceux situés au cœur de l'appellation, avant que la zone ne soit agrandie vers la fin des années 1970. 




Élevé avec les mêmes soins que les Premiers et Grands Crus, il s'agit donc d'un Chablis hors-normes.

Après la vendange manuelle et la vinification, le vin est élevé en cuve inox de 10 à 12 mois. À peine 5% de la production est élevée en fûts de chêne français de plusieurs années, durant 5 à 6 mois.




Voici un conseil qui en surprendra plusieurs. Après avoir amené ce vin à la bonne température de service indiquée au tout début de cet article, faites séjourner ce vin en carafe pendant 20 minutes. 

En effet, les vins blancs tendus et un peu fermés, surtout ceux en jeunesse recélant un certain potentiel de vieillissement, s'ouvriront et vous donneront du plaisir dès le premier verre.


INVENTAIRE: au 13 mai 2023, dans 142 succursales du réseau.



Homards coupés en deux avec 3 sortes de beurre
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com



Notes de dégustation:

Prix à la hausse, mais il est drôlement bien réussi dans ce millésime 2020.

Vêtu d'une brillante robe de teinte jaune doré clair striée de reflets verts, ce vin fait émaner hors du verre de jolies notes florales, ainsi que de légers effluves d'agrumes (citron), avec une pointe de roche mouillée à l'arrière-plan. La bouche, fraîche et précise grâce à son acidité naturelle bien préservée, développe de savoureux goûts de fruits blancs enrobés d'une petite touche gourmande et mielleuse. Le tout se termine sur une très longue finale surprenante pour un vin de cette plutôt modeste appellation. 

Un vin aux saveurs expressives et longues, vibrant et s’exprimant avec une grande franchise. On se régale!

Ce vin gastronomique se plaira en compagnie de fruits de mer (homard, langoustines, crevettes), de coquillages (huîtres, pétoncles, bigorneaux, etc.) et les poissons grillés (rougets, dorade, saumon), bref, avec à peu près tout ce qui sort de l'eau.



Salade de pieuvre grillée


Paella aux fruits de mer





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