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samedi 25 mars 2023

Couvent des Jacobins, Louis Jadot, Bourgogne, 2020, France


Cépage:     100% Pinot noir
#SAQ:        966804
Prix:          30,00$
Alcool:      13%
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:      14-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Louis Henry Denis Jadot fonde la Maison Louis Jadot en 1859. L'histoire avait commencé en 1826 dans les vignes avec l'acquisition par la famille Jadot du Beaune Premier Cru Clos des Ursules.

Tous les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d'appellation d'origine contrôlée de la grande Bourgogne viticole. La Maison Louis Jadot contrôle aujourd'hui 240 hectares en Côte d'Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais.




On compte plus de 261 vins différents, de l’appellation la plus modeste, aux plus prestigieuses. Fait plutôt rare, une seule et même étiquette est utilisée pour l'ensemble du répertoire.

Plus de 27 cuvées de ce producteur sont actuellement disponibles sur les tablettes des succursales de la SAQ, à des prix oscillant entre 22,35$ et 749,00$ (voir ici).




La cuvée régionale mentionnée en titre est un assemblage de vins sélectionnés provenant de toute la Côte d'Or, mais aussi de Saône et Loire au sud.




Les différents vins de cet assemblage sont issus d'une vinification traditionnelle et d'un élevage de 8 à 10 mois en fût en provenance de la tonnellerie de la maison Jadot ou en cuve inox avant d'être réunis pour la préparation de la mise en bouteille.

INVENTAIRE: au 26 mars 2023, dans 95 succursales du Québec.



Joue de veau braisée
Source: saq.com



Notes de dégustation:

Présent à la SAQ depuis quelques décennies, ce Bourgogne rouge d'appellation régionale est une valeur sûre.

Sa couleur rubis très légèrement claire et subtilement violacée s'avère un peu plus soutenue que la moyenne des vins bourguignons de Pinot noir. Son bouquet se compose d'arômes fruités (cerise, framboise, cassis), rehaussés de très fines notes épicées. Il procure une agréable bouche sur la fraîcheur et la souplesse. Ses saveurs au fruité enveloppé et au grain savoureux mènent à une finale nette et précise.

Son assemblage de provenances lui confère un redoutable équilibre, ainsi qu'une grande efficacité à table.

Il mettra en valeur les volailles et viandes blanches grillées ou rôties, la plupart des viandes rouges, ainsi que les fromages doux et légers.



Suprêmes de pintade


Fondue bourguignonne





vendredi 24 mars 2023

𝐂𝐡â𝐭𝐞𝐚𝐮 𝐕𝐢𝐫𝐚𝐦𝐢è𝐫𝐞, 𝐒𝐭-É𝐦𝐢𝐥𝐢𝐨𝐧 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐂𝐫𝐮, 𝐉. & 𝐏. 𝐃𝐮𝐦𝐨𝐧 𝐞𝐭 𝐅𝐢𝐥𝐬, 𝟐𝟎𝟏𝟗, 𝐅𝐫𝐚𝐧𝐜𝐞


Cépages:  85% Merlot, 15% Cabernet Franc
#SAQ:       972422
Prix:          28,90$
Alcool:     14%
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2023-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine compte 14,8 hectares de vignes plantées en pied de côte, à l'est de Saint-Émilion, sur la commune de St-Étienne-de-Lisse. Son nom réfère au lieu-dit sur lequel il se trouve.

Le vignoble bénéficie d'un très bon ensoleillement et est complanté selon les proportions mentionnées ci-dessus, en Merlot et Cabernet Franc.

Ce produit est en lien avec la cave de l'union des Producteurs de St-Émilion, laquelle fut créée en 1931 et qui représente de nos jours plus de 12% de l'AOC Saint-Émilion.




Si en effet cette coopérative possède une gamme de ses propres cuvées (Aurélius, Galius), elle commercialise également des vins d'une cinquantaine de domaines qui apportent leur vendange à cette cave.

Les vignes qui ont fourni les raisins du vin mentionné en rubrique sont âgées de 30 ans en moyenne et poussent sur des sols sablo-argileux et argilo-calcaires.




Après une macération préalable, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée, suivie d'une cuvaison de 25 à 30 jours. On procède à la conversion malolactique dans le même type de contenants.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 à 14 mois en barriques de chêne français, neuves (20 à 40%).




Alors que le millésime 2018 affichait un prix de 30,25$, on assiste avec celui de 2019 à une diminution de 1,25$.

Plusieurs millésimes précédents ont déjà été vendus au Québec et de mémoire la qualité est très constante. La distribution du nouvel arrivage venant de débuter, le nombre de succursales qui en détiendront devrait rapidement augmenter.

Production annuelle moyenne: 90,000 bouteilles. 


INVENTAIRE: au 25 mars 2023, dans 43 succursales du réseau.



Carré d'agneau en croûte, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Déjà agréable bien qu'encore relativement jeune, ce vin est cependant loin d'avoir dit son dernier mot! 

Habillé d'une robe rubis très soutenu et parsemée de reflets violacés, le nez de ce vin évoque la cerise et la framboise avec un soupçon de cassis, émaillées de fines herbes et de notes végétales nobles, et saupoudrées d'une touche épicée. Il déploie de belles saveurs fruitées au boisé déjà bien intégré à l'ensemble et qui se fondront davantage avec le temps. J'aime également la légère amertume qui se dessine en finale qui apporte un surplus de fraîcheur au vin.

Doté de droiture et d'une finale d'une subtile salinité, ce vin fera le bonheur des amateurs de l'appellation Saint-Émilion Grand cru.

Après l'avoir dégourdi en carafe, il pourra alors accompagner les plats de bœuf, de canard et de gibier. On termine la bouteille en fin de raps sur un fromage de moyenne puissance.



Filet de cerf, purée de pois verts, topinambour,
ail noir, gelée de sureau
Crédit-photo: www.restauranttandem.com


Magret de canard, sauce au





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

jeudi 23 mars 2023

Quelques champagnes à prix très concurentiels signés 𝐍𝐢𝐜𝐨𝐥𝐚𝐬 𝐅𝐞𝐮𝐢𝐥𝐥𝐚𝐭𝐞


Voici un bref survol de cette maison champenoise, ainsi que mes commentaires de dégustation au sujet de quelques-unes de ses cuvées actuellement disponibles ou à venir.




Nicolas Feuillatte est une marque sous laquelle l'entreprise viticole Terroirs et Vignerons de Champagne (TEVC) commercialisent ses produits.

Cette entreprise créée en 1972 est beaucoup plus jeune que la grande majorité des maisons champenoises. Peu de gens le savent, mais TEVC est une union de 82 coopératives, lesquelles regroupent près de 6,000 vignerons adhérents, cultivant près de 2,750 hectares de vignes.

Elle bénéficie ainsi d'un approvisionnement de qualité réparti dans plusieurs des meilleures zones de la Champagne. 

On vient d'inaugurer en 2022 un nouveau siège social près d'Épernay dans la Marne, lequel abrite également un intéressant circuit de visite pour les amateurs et les touristes.


Source: france3-regions.franceetvinfo.fr

Grâce à ses vendanges manuelles, ses vinifications soignées et ses élevages prolongés, le Champagne Nicolas Feuillatte est ainsi devenu la première marque de Champagne (en volume) vendue en France, ainsi que le troisième producteur mondial de champagne. 

Elle produit près de 12 millions de bouteilles annuellement (dont la moitié sont rétrocédées aux adhérents) et en conserve 100 millions dans ses caves.

Le répertoire de ce producteur compte 27 cuvées et 9 de celles-ci sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Dernière heure: Selon la revue Vitisphère, en date du 23 mars 2023, Terroirs et Vignerons de Champagne (TEVC) serait en voie d'acquérir les champagnes Henriot qui appartenaient au holding Artémis Domaines de la famille Pinault. À suivre!  (voir ici).




La dégustation

Le 21 février dernier, en compagnie d'une dizaine de collègues au restaurant Toqué! à Montréal, s'est déroulée une épique dégustation de plusieurs cuvées de champagne Nicolas Feuillatte, animée par monsieur Christophe Juarez, directeur général pour TEVC.


M. Christophe Juarez
Crédit-photo: Alexandre Abellan

Vous trouverez ci-dessous les informations de base (description, prix, disponibilité) pour chacun des champagnes dégustés.





Réserve exclusive brut


Ce BSA (brut sans année) qui est un assemblage de plus de 100 crus, réunissant tous les terroirs de la Champagne. C'est bien sûr le fer de lance de la maison. Il renferme près de 30% de vin de réserve et a vieilli au moins 3 ans sur lattes. Son assemblage est constitué de 40% de Pinot noir, 40% de Pinot Meunier et de 20% de Chardonnay.

Jolis arômes de fleurs blanches, de pâtisserie et de brioche. Frais et équilibré. Un style des plus classique à bon prix dans un contexte québécois. ll existe plusieurs champagnes vendus plus chers ici qui ne sont aussi élégant. Bien présent en succursale.



Amuse-bouches assortis



Réserve exclusive rosé


L'assemblage de cette cuvée est composé de 45% de Pinot Noir, 45% de Pinot Meunier et de 10% de Chardonnay.  Si plusieurs champagnes rosés vous ont déçu par le passé par leur faible saveur en fruits rouges et/ou par leur prix, cela ne devrait pas être le cas avec celui-ci.

Étonnant par sa finesse et sa longueur en bouche, cette cuvée vous évoquera assurément les petits fruits rouges des champs (fraise, framboise, myrtille). Léger, frais et aérien, il a tout pour plaire au plus grand nombre, incluant son prix raisonnable. Malheureusement, il en reste peu et il vous faudra attendre que la SAQ en recommande.




Collection Organic, Extra brut (bio)


Élaboré à l'aide de raisins bios (Pinot noir 60% et Chardonnay 40% qui proviennent à 75% de Barséquanais (dont 40% du village de Riceys) et 25% de la vallée de la Marne, ce vin ne renferme que 4,2 grammes de sucre résiduel par litre. À consommer à l'apéro, mais également à table.

Doté d'une brillante robe jaune doré très claire, ce vin se présente sous un profil vineux et structuré. Il ravira les palais bien formés par sa verve et sa fraîcheur. Un champagne à la fois complexe, long et savoureux. Faible production de 30,000 bouteilles. Heureusement, il y en a au Québec. Un bel achat!





Terroir Premier Cru



Cette cuvée se compose des trois principaux cépages de la Champagne à part égales, en provenance de premiers crus situés dans les cinq grandes zones (voir ci-dessous). Il s'agirait de l'assemblage de terroirs le plus complet actuellement sur le marché. Une partie du Pinot Meunier n'a pas effectuée de conversion malolactique et a été élevée sous bois.




Arborant une robe scintillante jaune doré légèrement soutenue, cette nouvelle cuvée de Nicolas Feuillatte s'avère des plus précise en bouche grâce à son caractère minéral. À la fois délicat et puissant, ce champagne de gastronomie ne se gêne pas pour démontrer la race de sa provenance. Fruits de mer, poissons à chair grasse, légumes, viandes blanches et fromages lui siéront à merveille.

NOTE: le prochain arrivage possèdera une étiquette noire.




Blanc de Blancs, Grand Cru, 2011




Renfermant uniquement du Chardonnay planté sur des sols crayeux de terroirs classés en Grand Cru de la Côte des Blancs, ce champagne qui a passé près de 10 ans sur lattes, ne manque pas de classe et de personnalité. La majorité des maisons champenoises vous feraient payer une telle cuvée 100$ et plus.

Drapé d'une belle robe jaune doré très clair agrémentée de légers reflets verts, ce champagne distille de subtiles notes florales et des parfums d'agrumes entremêlés de d'arômes pâtissiers. Il propose un profil empreint de finesse, de belles saveurs de fruits blancs, ainsi qu'une finale précise et agréablement saline. Il pourra également être gardé en cave quelques années.

NOTE: un lot de 180 caisses de 6 bouteilles commence à être distribué en succursale.




Palmes d'Or, brut, 2008




Bien qu'il n'en reste que très peu, il me faut vous parler de cette cuvée icône de la marque Nicolas Feuillatte. À champagne d'exception, bouteille exceptionnelle! Son flacon évoque les facettes d'une pierre précieuse qui fait danser la lumière. Un assemblage 50-50 de Chardonnay et Pinot noir provenant à 95% de Grands Crus compose cette cuvée du millésime 2008 qui a passé près de 10 ans en cave.

Après avoir remarqué sa brillante robe jaune doré légèrement claire, on y perçoit de charmeurs parfums de fruits blancs et à noyau, ainsi que des notes d'agrumes. Ce champagne s'avère en bouche complexe et bien nourri, sans que sa fraîcheur n'en souffre pour autant. Ses fines et nombreuses bulles charment le palais en le caressant. Longueur au-dessus de la moyenne. Production de seulement 28,000 bouteilles.




Palmes d'or rosé, 2006




Même s'il n'est plus disponible nulle part, je me dois de brièvement vous entretenir de champagne rosé, l'un des meilleurs dégustés à vie. Uniquement du Pinot noir entre dans sa composition, la moitié provenant du Grand Cru de Bouzy, et l'autre de celui des Riceys, vendangé en 2006, un excellent millésime pour la Champagne. Il s'agit d'un rosé de saignée, dont les peaux ont macéré 72 heures avec le moût. Vieillissement minimum de 8 ans en cave.

Il est marqué d'une coloration cerise clair plus soutenue que la moyenne des champagnes rosés. Il fait émaner hors du verre des arômes de fruits rouges (fraise, framboise, cerise), enrichis d'une petite touche épicée. De belles saveurs fruitées, mûres et riches parfument la bouche, menant à une certaine suavité qui rappelle quelque peu les bons vins rouges de la Bourgogne. Un champagne rosé gourmand, intense et hors-normes.

Aucune disponibilité






Oudan, Domaine Sérol, Côte roannaise, 2020, France


Cépage:     100% Gamay Saint-Romain
#SAQ:        14721669
Prix:           28,20$
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 g/litre
Culture:    Biodynamique
Servir:      15° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2026

Provenance: achat personnel




L’appellation côte roannaise du vignoble ligérien est encore jeune. Reconnu en 1994, son aire géographique rayonne sur un coteau de 20 kilomètres sur le bord oriental de l’Auvergne. Adossée aux contreforts du Massif Central, elle surplombe les gorges du fleuve le plus long de France, la Loire.


Cliquez pour agrandir

Présent dans cette zone viticole depuis le 17ème siècle, le Domaine Sérol est l’un des porte-drapeaux de l’AOC comptant une trentaine de caves. Robert Sérol reprend l’exploitation familiale avec 2 hectares de vignes seulement en 1964, à un moment où le vignoble était en perdition. Persévérant et passionné, il initie dans les années 70 une démarche qualitative en mettant bouteille le vin et participe activement à la reconnaissance officielle par l’INAO de l’appellation Côte roannaise qui compte environ 200 hectares.




En 1998, succédant à Robert, Stéphane avec Carine, son épouse, défrichent et replantent le Gamay Saint-Romain sur leurs parcelles escarpées. Ce cépage historique local, cousin du Gamay, s’épanouit sur les sols sableux et granitiques d’altitude (de 380 à 520 mètres).




Le domaine de nos jours compte 36 hectares de vignes (32 ha de Gamay Saint-Romain, 2 ha de Viognier, 2 ha de Chenin Blanc) cultivées en biodynamie.

Le répertoire compte 7 vins rouges, 3 blancs, 2 rosés et 1 vin de macération (orange).




La cuvée Oudan mentionnée en titre provient de la première parcelle plantée par Stéphane Sérol sur le coteau granitique d’Oudan, il y a plus de 20 ans. Vendange manuelle, tri des raisins au chai sur table vibrante, vinification avec 50% de grappes entières et élevage de 11 mois en cuves de bois tronconique de 60 hectolitres.

NOTE:  3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.

INVENTAIRE: au 23 mars 2023, dans 20 succursales du Québec.




Notes de dégustation:

Une réelle opportunité de faire connaissance avec l'appellation de la côte roannaise, ainsi que de découvrir les saveurs distinctives du Gamay Saint-Romain.

Se drapant d'une robe rubis légèrement foncée et parsemée de reflets violacés, ce vin propage un bouquet plus complexe qu'il n'y paraît à première vue avec ses parfums floraux, ainsi que ses arômes de framboise et de cassis, entremêlés de fines herbes sauvages et d'un soupçon de poivre blanc. La dégustation nous dévoile un vin frais, léger et équilibré, qui se boit facilement. Il possède tout de même une certaine personnalité qui lui donne du panache.

Avec ce profil, les possibilités d'accords avec la nourriture sont très nombreuse, pouvant accompagner à peu près tout ce qui commande du vin rouge, incluant le boeuf et le gibier.






mercredi 22 mars 2023

Les Polissons, Malbec de Cahors, Clos d'Audhy, 2020, France


Cépage :   100% Malbec
#SAQ:       14853792
Prix:           19,95$
Alcool:      14%
Sucre:       1,5 g/litre
Servir:      15° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




C'est en 2014 que Benoît Aymard reprend les belles parcelles de Malbec plantées il y a plusieurs décennies par son grand-père, sur la commune de Lacapelle-Cabanac, à l'ouest de l'appellation Cahors.

Soulignons que Benoît est oenologue de formation et qu'il a travaillé pour les plus beaux domaines de la région française du sud-ouest.

De nos jours, le vignoble du domaine comprend 15 hectares de vignes présentement en conversion biologiques.




Dans la petite vidéo qui suit, Benoît Aymard explique les différents terroirs de son vignoble, ainsi que les installations dont il dispose depuis 2018 pour élaborer ses vins. 




En sus du Malbec, on y retrouve également du Ségalin, un cépage hybride assez récent, ainsi que du Sauvignon blanc.

Le répertoire de la maison comprend 5 cuvées de vins tranquilles réparties dans les trois couleurs.




Les vinifications se font naturellement, sans intrants oenologiques. On utilise pour les élevages la cuve de béton, la cuve inox, mais également le fût et le foudre selon le style de vin désiré.  

La cuvée Les Polissons mentionné en rubrique, réfèrent aux enfants de Benoît, Paul et Lison. C'est le seul vin de ce producteur qui depuis peu a été référencé par la SAQ.




Ce vin est issu de vignes âgées de 30 ans, plantées sur des sols argilo-siliceux riches en fer, de galets et de pierraille calcaire, dont le rendement fut limité à 45 hectolitres à l'hectare.

La vinification à basse température fut de courte durée, de même que son élevage en cuve inox. On en a produit 25,000 bouteilles.

INVENTAIRE: au 23 mars 2023, dans 46 succursales du Québec.



Plateau de fromages et de charcuteries


Notes de dégustation:

Les amateurs de vins légers et fruités se sont passés le mot et le dernier arrivage tire déjà à sa fin. Faites vite!

Marqué d'une coloration pourpre de moyenne intensité, on y décèle facilement et rapidement les parfums de fruits noirs qui en émanent (mûre, myrtille), rehaussés de subtiles notes florales. Une fois en bouche, ses belles et pures flaveurs de petits fruits légèrement acidulés viennent la rafraîchir, grâce à une acidité naturelle qui a été bien préservée. On sent pourtant que ce vin renferme une bonne quantité de tanins, mais ils sont bien mûrs et ultra souples, procurant une certaine sensation de volume. 

Presque aussi gouleyant qu'un vin du beaujolais. Le genre de vin que l'on boit et qui nous rend de bonne humeur!

Il sera parfait pour accompagner charcuteries, fromages et pâtés, ainsi que la plupart des viandes rouges et blanches, principalement grillées.



Filet de porc aux canneberges


Saucisses braisées au vin rouge