#SAQ: 15031441
Prix: 23,65$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
Argiolas est un grand domaine (en quantité et en qualité) de Sardaigne. Elle est la propriété de la famille Argiolas qui cultive la vigne depuis 1938 et qui est à l'origine du premier vignoble sarde, lequel compte 230 hectares répartis en 5 vignobles.
La troisième génération de la famille est maintenant aux commandes. La cave du domaine est située à environ 20 kilomètres au nord de Cagliari, au sud de la Sardaigne.
Avec la collaboration de Giacomo Tachis, un des pères fondateurs de l’œnologie italienne moderne (Antinori, Sassiscaia, etc.), le domaine a aujourd'hui pris sa place dans le panorama des vins du monde. Tous leurs vins ne mettent en valeur que les cépages qui sont présents sur cette île depuis des décennies.
5% des revenus sont consacrés au budget de recherches afin d'explorer de nouveaux horizons et d'améliorer la qualité.
Il est le résultat d'une sélection de Vermentino provenant des plus anciens vignobles de ce producteur aux sols argilo-calcaires. Les raisins sont récoltés plus tard que la cuvée Costamolino (non disponible au Québec) pour obtenir plus de corps et des saveurs de fruits plus mûrs.
Notes de dégustation:
5% des revenus sont consacrés au budget de recherches afin d'explorer de nouveaux horizons et d'améliorer la qualité.
Le répertoire de ce producteur compte une quinzaine de cuvées. De ce nombre, seulement 2 vins sont présentement disponibles au Québec. (voir ici)
Le vin mentionné en titre est un monocépage de Vermentino que l'on nomme parfois Rolle en France. C'est vin de spécialité qui est disponible en quantité limitée.
Le vin mentionné en titre est un monocépage de Vermentino que l'on nomme parfois Rolle en France. C'est vin de spécialité qui est disponible en quantité limitée.
Il est le résultat d'une sélection de Vermentino provenant des plus anciens vignobles de ce producteur aux sols argilo-calcaires. Les raisins sont récoltés plus tard que la cuvée Costamolino (non disponible au Québec) pour obtenir plus de corps et des saveurs de fruits plus mûrs.
Après la vendange, les baies subissent un doux pressurage avec utilisation du vin de goutte uniquement. Le moût est refroidi à 10-12° C avec décantation naturelle, puis fermente de 20 à 25 jours en cuve inox à 16-17° C.
Une petite fraction du vin a fermenté et a vieilli en petits fûts de chêne français. Le vin est élevé de 6 à 8 mois sur lies.
INVENTAIRE: au 19 février 2022, dans 41 succursales du Québec.
Pasta allo scoglio (Pâtes aux fruits de mer) |
Cette cuvée sarde de Vermentino démontre que les vins élaborés avec ce cépage sur cette île sont généralement un peu plus expressifs que ceux en provenance de la partie italienne continentale.
Se parant d'une belle robe jaune doré clair agrémentée de reflets verdoyants, ce Vermentino déploie de jolies notes florales enrichis de parfums d'agrumes (citron confit), émaillés d'un soupçon de pêche, d'abricot et de miel léger Dotée d'une belle acidité naturelle, la bouche au premier abord libère une évidente fraîcheur, laquelle est suivie par de juteuses et mûres saveurs de fruits blancs et jaunes qui procurent de la rondeur et du volume. Le tout se termine sur une finale du plus bel effet.
Il sera probablement le vin de Vermentino le plus achevé et joliment ficelé que vous ayez goûté.
Ce vin appelle des plats maritimes d'une certaine consistance, les poissons grillées, les risottos de tous genres, ainsi que les fromageux un peu crémeux.
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