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vendredi 17 février 2023

Le Sabbie dell'Etna, Firriato, Etna bianco, Sicile, 2021, Italie


Cépages:   80% Carricante, 20% Catarratto
#SAQ:        144276638
Prix:           21,90$
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu



La maison Firriato créée en 1984, s'est donnée comme mission de redécouvrir les cépages autochtones et de réinterpréter les variétés internationales afin de produire des vins siciliens de classe mondiale. Elle n'hésite donc pas à adopter des assemblages innovateurs.

Cette entreprise possède 6 vignobles en Sicile lesquels totalisent 439 hectares de vignes qui produisent annuellement environ 4.5 millions de bouteilles.




Ce producteur élabore 48 cuvées au total, soit des vins tranquilles dans les 3 couleurs, des vins mousseux et des vins liquoreux. Par contre, seulement 3 de celles-ci sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Les vignes sont plantées à une densité de 4,000 à 4,500 pieds à l'hectare et poussent sur des sols volcaniques et sablonneux offrant une bonne capacité de drainage. 




Ce terroir est passablement différent du reste de la Sicile avec des hivers froids et un ensoleillement moins prononcé. La maturation des raisins y est donc plus lente, permettant aux baies de conserver une belle acidité. Tout ceci procure des vins fins et délicats.

La gamme Le Sabbie dell'Etna (Les sables de l'Etna) comprend trois cuvées de couleurs différentes. Deux de celles-ci sont maintenant disponibles au Québec, soit la version blanche et rosée.




Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré par l'un des domaines siciliens appartenant à la maison Firriato, la Cavanera Etnea, lequel compte 84 hectares de vignes. Les raisins utilisés proviennent de différents vignobles à 720 mètres d'altitude, situés sur les versants nord et nord-est de l'Etna.  




Ils ont été vendangés à la main la seconde semaine d'octobre. Après un doux pressurage, ils sont fermentés pendant 15 jours en cuves inox à un température maintenue entre 16° et 18° Celsius. Le vin a été élevé pendant 3 mois dans le même type de contenant avec un bâtonnage quotidien, suivi d'un affinage de 6 mois en bouteille.




Il y a 17 vins blancs d'appellation Etna référencés au répertoire de la SAQ (mais seulement 4 actuellement en inventaire). Celui de la maison Firriato est le moins cher de tous. (voir ici)

Le premier millésime pour ce vin fut le 1999. On en produit annuellement environ 90,000 bouteilles.

INVENTAIRE: au 17 février 2021, dans 130 succursales du Québec.



Salade de roquette aux crevettes nordiques,
pamplemousse rose, avocats et coeurs de palmier



Notes de dégustation:

Ce nouveau millésime nous livre plus que jamais de belles saveurs expressives fidèles à ses origines.

Revêtu d'une robe de teinte jaune clair, parsemés de reflets verts et argentés, ce vin propage des notes de fleur d'oranger hors du verre, ainsi que des parfums de pêche blanche subtilement mûre, avec un soupçon de miel. Avec ses 12,5% d'alcool, il procure une bouche légère et rafraîchissante. Il développe une agréable sensation d'amplitude en son milieu, Saine acidité et finale enjolivée par une subtile présence de noyau de pêche, avec petite pointe saline.

Avec son prix ultra compétitif pour un vin de cette appellation recherchée par les connaisseurs, ce s'avère est un bon candidat pour faire connaissance avec celle-ci.

Il conviendra pour les plats pas trop lourds demandant du vin blanc de qualité, tels la plupart des fruits de mer et les poissons grillés, les plats végés et le fromage doux.




Tartare de thon jaune


Dorade royale grillée, jus de citron






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