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samedi 25 mars 2023

Couvent des Jacobins, Louis Jadot, Bourgogne, 2020, France


Cépage:     100% Pinot noir
#SAQ:        966804
Prix:          30,00$
Alcool:      13%
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:      14-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Louis Henry Denis Jadot fonde la Maison Louis Jadot en 1859. L'histoire avait commencé en 1826 dans les vignes avec l'acquisition par la famille Jadot du Beaune Premier Cru Clos des Ursules.

Tous les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d'appellation d'origine contrôlée de la grande Bourgogne viticole. La Maison Louis Jadot contrôle aujourd'hui 240 hectares en Côte d'Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais.




On compte plus de 261 vins différents, de l’appellation la plus modeste, aux plus prestigieuses. Fait plutôt rare, une seule et même étiquette est utilisée pour l'ensemble du répertoire.

Plus de 27 cuvées de ce producteur sont actuellement disponibles sur les tablettes des succursales de la SAQ, à des prix oscillant entre 22,35$ et 749,00$ (voir ici).




La cuvée régionale mentionnée en titre est un assemblage de vins sélectionnés provenant de toute la Côte d'Or, mais aussi de Saône et Loire au sud.




Les différents vins de cet assemblage sont issus d'une vinification traditionnelle et d'un élevage de 8 à 10 mois en fût en provenance de la tonnellerie de la maison Jadot ou en cuve inox avant d'être réunis pour la préparation de la mise en bouteille.

INVENTAIRE: au 26 mars 2023, dans 95 succursales du Québec.



Joue de veau braisée
Source: saq.com



Notes de dégustation:

Présent à la SAQ depuis quelques décennies, ce Bourgogne rouge d'appellation régionale est une valeur sûre.

Sa couleur rubis très légèrement claire et subtilement violacée s'avère un peu plus soutenue que la moyenne des vins bourguignons de Pinot noir. Son bouquet se compose d'arômes fruités (cerise, framboise, cassis), rehaussés de très fines notes épicées. Il procure une agréable bouche sur la fraîcheur et la souplesse. Ses saveurs au fruité enveloppé et au grain savoureux mènent à une finale nette et précise.

Son assemblage de provenances lui confère un redoutable équilibre, ainsi qu'une grande efficacité à table.

Il mettra en valeur les volailles et viandes blanches grillées ou rôties, la plupart des viandes rouges, ainsi que les fromages doux et légers.



Suprêmes de pintade


Fondue bourguignonne





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