Cépage: 100% Gamay Saint-Romain
#SAQ: 14721669Prix: 28,20$
Alcool: 13%
Sucre: 1,7 g/litre
Sucre: 1,7 g/litre
Culture: Biodynamique
Servir: 15° Celsius
Carafe: 20 min.
Boire: 2023-2026
Provenance: achat personnel
L’appellation côte roannaise du vignoble ligérien est encore jeune. Reconnu en 1994, son aire géographique rayonne sur un coteau de 20 kilomètres sur le bord oriental de l’Auvergne. Adossée aux contreforts du Massif Central, elle surplombe les gorges du fleuve le plus long de France, la Loire.
Présent dans cette zone viticole
depuis le 17ème siècle, le Domaine Sérol est l’un des porte-drapeaux de l’AOC
comptant une trentaine de caves. Robert Sérol reprend l’exploitation familiale
avec 2 hectares de vignes seulement en 1964, à un moment où le vignoble était
en perdition. Persévérant et passionné, il initie dans les années 70 une
démarche qualitative en mettant bouteille le vin et participe activement à la
reconnaissance officielle par l’INAO de l’appellation Côte roannaise qui compte environ 200 hectares.
En 1998, succédant à Robert, Stéphane
avec Carine, son épouse, défrichent et replantent le Gamay Saint-Romain sur
leurs parcelles escarpées. Ce cépage historique local, cousin du Gamay,
s’épanouit sur les sols sableux et granitiques d’altitude (de 380 à 520
mètres).
Le domaine de nos jours compte 36 hectares de vignes (32 ha de
Gamay Saint-Romain, 2 ha de Viognier, 2 ha de Chenin Blanc) cultivées en biodynamie.
Le
répertoire compte 7 vins rouges, 3 blancs, 2 rosés et 1 vin de macération
(orange).
La cuvée Oudan mentionnée en titre provient de la première parcelle
plantée par Stéphane Sérol sur le coteau granitique d’Oudan, il y a plus de 20
ans. Vendange manuelle, tri des raisins au chai sur table vibrante, vinification
avec 50% de grappes entières et élevage de 11 mois en cuves de bois tronconique
de 60 hectolitres.
NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.
INVENTAIRE: au 23 mars 2023, dans 20 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Une réelle opportunité de faire connaissance avec l'appellation de la côte roannaise, ainsi que de découvrir les saveurs distinctives du Gamay Saint-Romain.
Se drapant d'une robe rubis légèrement foncée et parsemée de reflets violacés, ce vin propage un bouquet plus complexe qu'il n'y paraît à première vue avec ses parfums floraux, ainsi que ses arômes de framboise et de cassis, entremêlés de fines herbes sauvages et d'un soupçon de poivre blanc. La dégustation nous dévoile un vin frais, léger et équilibré, qui se boit facilement. Il possède tout de même une certaine personnalité qui lui donne du panache.
Avec ce profil, les possibilités d'accords avec la nourriture sont très nombreuse, pouvant accompagner à peu près tout ce qui commande du vin rouge, incluant le boeuf et le gibier.
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