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mardi 6 décembre 2022

7 cuvées des Domaines Paul Mas qui vous en donnent pour votre argent


Le 25 octobre dernier, après quelques années d'absence dû à la pandémie, M. Jean-Claude Mas est venu à Montréal rencontrer quelques membres de la presse spécialisée afin de nous présenter quelques-uns de ses vins disponibles au Québec.




Cette maison s'est fait au fil du temps de très nombreux adeptes, attirés par la qualité et les prix très raisonnables de ce producteur important du sud de la France.

Les Domaines appartiennent à la famille Mas, qui entretient une tradition viticole vieille de plus de cent ans. Ces vingt dernières années, d'importants investissements ont été faits afin d'acquérir une vinification et des équipements de vieillissement optimaux. 

Jean-Claude Mas, après avoir obtenu un diplôme d'agronomie et d’œnologie, est retourné à la propriété en l'an 2000, comme vigneron. Les principaux cépages cultivés sont le Merlot, la Syrah, le Grenache, le Cabernet Sauvignon, le Cinsault, le Chardonnay et le Viognier.





La maison familiale Paul Mas qui est aujourd'hui dirigée par Jean-Claude Mas, possède plus de 940 hectares dans le Languedoc, dont 92 en bio, répartis parmi les 15 domaines que possèdent l'entreprise. 

On s'approvisionne également auprès de 80 vignerons partenaire qui cultivent 1,500 autres hectares. La famille Mas cultive la vigne depuis 1892.




On produit plus d'une centaine de cuvées différentes en vins tranquilles et mousseux, dans les 3 couleurs, lesquels sont exportés dans une soixantaine de pays. 

La production se répartit en 40% de vins blancs, 40% en vins rouges, et 20% en vins rosés.

Au Québec, 12 cuvées de cette entreprise viticole disposent d'inventaire en succursale actuellement (voir ici).





Faisons maintenant un bref survol des 7 vins dégustés lors de cette occasion et dont vous avez aperçu la photo de groupe au tout début de cet article.


Le Berceau, Rosé brut, Vin de France, 2020, 16,00$




Élaboré comme un champagne selon la méthode traditionnelle, ce vin est élevé 6 mois sur lattes dans des caves climatisées. Il en résulte un très bon rosé passe-partout qui conviendra parfaitement à l'apéro pour accompagner de délicieux amuse-bouches. Il fait partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu.

Paré d'une robe saumonée au corail léger avec des reflets orangés, ce vin livre des notes florales aériennes de violette, ainsi que des parfums d'agrumes et de pêche et des arômes de petits fruits rouges en filigrane. La bouche suit, légère et rafraîchissante, procurant de subtiles saveurs fruitées et acidulées. Ce vin rosé très réussi ne manque pas d'équilibre grâce à ses justes proportions. Belle finale sur la salinité qui donne soif.



Grenache de Grenache, Pays d'Oc IGP, 2021, France, 12,95$




Ce produit courant propose un assemblage à la fois original (70% Grenache Blanc et 30% Grenache Gris, d'où son nom) et réussi.  De plus, il est offert à un prix des plus abordable, ce qui ne gâche rien, bien que la SAQ ait augmenté son prix de 0,50$ le 22 mai dernier.

Doté d'une robe jaune clair parsemée de légers reflets verts, ce vin passablement aromatique propose des notes de fleurs blanches et jaunes, enrichies de très séducteurs arômes de pêche blanche, de miel doux, et d'un soupçon de roche mouillée. Une texture subtilement grasse se révèle en bouche, développant d'agréables saveurs fruitées qui ne demandent qu'à glisser sur toutes les lèvres. Finale de bonne longueur.



Les Vignes de Nicole (blanc), Paul Mas, Languedoc, 2021, France, 16,05$




De par ses bons rapports qualité/prix, plusieurs vins de ce producteur se retrouvent au répertoire général de la SAQ, et c'est le cas de celui-ci qui provient du Château Paul Mas. (voir la version en rouge plus bas)

Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été vendangés de nuit pour plus de fraîcheur. Ils proviennent de vignes âgées de vingt ans et qui poussent sur des sols argilo-calcaires parsemés de fossiles. Après l'égrappage, chaque cépage est vinifié séparément et fermente pendant 1 mois à basse température. Le Chardonnay et le Viognier sont élevés 3 mois en barriques de chêne français.

Drapée d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin procure des arômes de poire, de fleur d'oranger, de citron, avec une pointe de fruits tropicaux. La bouche, fraîche et un peu grasse à la fois, est parfaitement équilibrée. Pas compliqué et bien réussi pour le prix.



Sauvignon blanc, Pays d'Oc IGP, 2021, France, 16,40$




Un 100% Sauvignon blanc issu de vignes d'une vingtaine d'années plantées sur divers types de sols (argilo-calcaires, sable, marnes et argile. Il est vinifié à basse température en cuve inox et élevé sur lies pendant quelques mois.

Ce produit arrivera au Québec pour la première fois au début de 2023. Son numéro de code de produit sera le # 15095225.

Cette cuvée propose une coloration jaune clair, parsemée de légers reflets verdoyants. On y décèle des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), au-dessus desquels planent de jolies notes florales. L'ensemble est agréable, léger frais et équilibré.


Cabernet de Cabernet, Pays d'Oc, 2020, France, 14,05$




Un assemblage moitié-moitié de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc dont seulement une petite partie soit 20%, est élevé en barriques de chêne de deuxième et de troisième usage. Un produit régulier de la SAQ.

On se demande parfois comment Jean-Claude Mas arrive à produire de vins de qualité et à nous les proposer à si bon prix. Celui-ci affiche une robe rubis légèrement soutenue avec de légers reflets violacés. Des arômes de framboise, de mûre de cerise et de cassis, livrés sur une bouche légère, souple et fruitée. Rien à redire à ce prix.



Les Vignes de Nicole (rouge), Paul Mas, Languedoc, 2021, France, 17,05$




Cette cuvée, la première en 1998 à être disponible au Québec, est un demi-cran plus étoffée que la précédente avec son assemblage moitié-moitié de vignes de Cabernet Sauvignon et de Syrah âgées respectivement de 25 et de 30 ans, en provenance du Château Paul Mas. Son élevage de 8 mois en barriques de chêne (neuves à 30%) lui permet au besoin d'être conservé environ 4 à 5 ans au cellier.

Sans surprise, il s'agit également d'un vin que la SAQ a référencé dans sa catégorie de produits courants. Il arbore une robe rubis très soutenue parsemée de reflets violets. En sus de ses notes de violette, on y retrouve dans le verre des arômes de mûre, de framboise et de cassis. Malgré sa puissance bien contenue et grâce à ses tanins mûrs et souples, il s'avère charmeur et équilibré.



Clos des Mûres, Paul Mas, Languedoc, 2020, France, 20,30$




Certainement le vin le plus achevé de la dégustation et ce, pour à peine quelques dollars de plus. Il s'agit dans ce millésime d'un assemblage de 85% de Syrah, 10% de Grenache et 5% de Mourvèdre, dont les vignes sont en moyenne âgées d'une vingtaine d'années. Créée en l'an 2000, ce vin est élevé pendant 9 mois barriques de chêne français et américain de premier, second et troisième usage (environ 1/3 pour chacun).

Vendu environ 14 euros (20,00$ CAN) à la propriété, cette cuvée est une réelle aubaine.

Affichant une bonne coloration rubis très foncé et violacée, ce vin dispense de beaux parfums de mûre et de framboise avec une pointe de menthol, entremêlés de fines notes d'épices boisées. La bouche est déjà étonnamment souple, livrant une belle et généreuse matière de fruits mûrs dont les saveurs perdurent un bon moment. Malgré son prix raisonnable, sachez que vous pouvez le garder au cellier pour les 7-8 prochaines années.






lundi 5 décembre 2022

Notre 35e concours! 7 belles bouteilles à gagner!


Êtes-vous abonné(e) à ce blogue et/ou à l'un de nos comptes sur les réseaux sociaux?



Bravo! Sinon, faites-le immédiatement pour au moins l'un d'entre eux afin d'être éligible à nos nombreux concours. Plus de 9,200 personnes l'ont déjà fait!

Depuis le tout début de ce blogue, j'ai toujours procédé à un tirage de bouteilles de vin à chaque fois  que 100,000 visites s'ajoutaient au compteur.

Nous procéderons donc bientôt au tirage d'un lot de 5 bouteilles de vins et de 2 spiritueux (Voir ci-dessous). Il suffit de suivre les instructions avant que le chiffre 3,500,000 (oui, trois millions cinq cents mille!) n'apparaisse au compteur situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec (et probablement au monde!) à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. C'est l'une de mes manières de vous dire merci. Profitez-en!




Vous pourriez passer un joyeux temps des Fêtes  avec ces 2 vins blancs français, 2 vins rouges (grec et français), 1 porto tawny de 10 ans d'âge, et ces 2 spiritueux (floc de Gascogne et un gin québécois).


Question

Le 28 octobre dernier, j'ai participé à une dégustation de vins de Barolo de la gamme Arnaldo Rivera au Bistro à Champlain. Dans quel complexe hôtelier des Laurentides ce bistro se trouve-t-il maintenant?

Indice: Cela commence par la lettre E.  Voir l'article ici.


Faites-moi parvenir votre réponse à l'adresse courriel ci-dessous, en me disant sur quel média social vous me suivez (Facebook, Twitter, Instagram)ainsi que le nom de votre compte pour bien vous identifier.



C'est pas plus compliqué que ça!


Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'auront transmis un courriel avec toutes les informations demandées, avant bien sûr que la  3,500,000è visite ne soit enregistrée au compteur.

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.

Quand la manne passe, il faut en profiter.


Bonne chance à tous et à toutes!


Un autre concours avec un prix similaire est prévu vers le milieu du mois de décembre prochain pour célébrer cette fois la 3,600,000e visite. Restez à l'affût et merci de me lire quotidiennement car j'ai du nouveau pour vous à chaque jour! 





Ajout du 13 décembre 2022:

La gagnante du lot ci-dessus est: Dominique Martel.

Félicitations et merci aux très nombreux participant(e)s! Le 36e concours aura lieu dans moins de 3 mois. Nous soulignerons alors la 3,600,000è visite sur ce blogue. Merci de me lire à chaque jour!



dimanche 4 décembre 2022

Vidal, Skin fermented, Southbrook, Péninsule du Niagara, Ontario, 2021, Canada


Cépage:     100% Vidal
Code :        # 14015991
Prix:           30,25$
Alcool:      10%
Culture:    biodynamique
Sucre:        < 1,2 g/litre
Servir:      11-12
º Celsius
À boire:    2022-2025

Autre: vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




Fondée dans les années 1860, à la source de la rivière Don par la famille Patterson, Don Head Farms est achetée par William Redelmeier (le grand-père de l’actuel propriétaire Bill Redelmeier) en 1941. Celui-ci fait évoluer l’entreprise familiale d’un kiosque sur le bord de la route à celui d’un marché agricole florissant. Par la suite, on change le nom de l’entreprise, en combinant le nom de deux parcelles du domaine, soit South et Brook.




En 1991, on crée la Southbrook winery, la famille ayant décidé d’embarquer dans la grande aventure viticole qui se développait dans la vallée du Niagara.

En 2008, toute la propriété, soit les 60 hectares, ont été certifiés biologiques, y compris le foin et les moutons. Désirant aller encore plus loin, les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie, devenant ainsi le premier vignoble canadien a être certifié bio et biodynamique.




Dans un souci de préserver l’environnement, on a inauguré un pavillon d’accueil lors de cette même année qui fut le tout premier bâtiment d’un établissement viticole au Canada à recevoir le niveau Or de la certification LEED (Leadership in Energy and Environnemental Design).

Le répertoire de la maison comprend une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties entre vin tranquilles, mousseux et de dessert.




de ces cuvées sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).

Notons que leur vin rosé de Cabernet Franc (Triomphe, LCBO 19,95$) fut le tout premier vin rosé biologique à voir le jour au Canada.

Comme vous pouvez le remarquer sut la première photo en haut de cet article, j'ai reçu et dégusté la cuvée de vin orange mentionnée en titre il y a déjà quelques mois. Bien que ce vin fut alors déjà arrivé à l'entrepôt de notre monopole, il lui a fallu tout ce temps pour qu'il en sorte et se retrouve sur les tablettes de certaines succursales.




Après les vendanges manuelles successives sur plusieurs jours, on procède à un doux foulage pour 30% des baies. Le tout est mis à vinifier à l'aide des levures indigènes en cuves inox à dessus ouvert pendant 22 jours où se déroulera également la conversion malolactique. 

Après un léger pressurage suivi d'un débourbage, le vin est mis en bouteille sans filtration et sans ajout de sulfites.

Inventaire: au 5 décembre 2022, dans 76 succursales du Québec.


Filet de saumon rôti, citron et fines herbes


Notes de dégustation:

Pour les personnes désireuses d'aller un peu plus loin avec les vins oranges.

Vêtu d'un robe orangée et ambrée, ce vin fait émaner du verre des arômes jouant dans la sphère aromatique des agrumes (pamplemousse, orange, mandarine), de la pêche et de la prune jaune. Notez que ces parfums évoluent après quelques minutes. Bien frais et sec en bouche, il s'exprime avec précision et n'est pas trop tannique, signe que l'on a été raisonnable au niveau de l'extraction. Ce vin original et à l'ensemble équilibré vous fera légèrement sortir des sentiers battus. 

Si la première gorgée surprend quelque peu, on y prend rapidement goût.

Les vins de type nature sont reconnus pour leur très grande polyvalence avec la nourriture et gagnent à être consommés avec celle-ci. À peu près tout ce qui va avec les vins blancs et les vins rouges légers leur conviendront.



Cuisine indienne


Salade de légumes grillés


Spaghetti à l'huile d'olive et à l'ail


Filet de porc farci au fromage et au bacon





Ventaglio, Tenuta Argentiera, Toscane IGT, 2018, Italie


Cépage:     100% Cabernet Franc
Code   :      # 14513253
Prix:         399,95$$ (en 2023)
Alcool:      14,5%
Sucre:        ~ 2 gr/litre
Servir:      16°-17° Celsius
Carafe:     45 à 60 min.
À boire:    2022- 2032

Provenance: échantillon reçu (directement du producteur)




Avant que vous ne précipitiez tous pour acquérir ce vin, sachez qu'il ne sera disponible à la SAQ qu'au cours de l'année 2023, car il s'agit d'un échantillon envoyé par le producteur pour évaluation préliminaire. L'étiquette provisoire complétée à la main en témoigne.

C'est le vin le plus haut de gamme de la maison italienne Tenuta Argentiera qui est basée en Maremme, une sous-région de la Toscane située sur les bords de la mer Tyrrhénienne.




Les lecteurs désirant tout savoir sur ce remarquable producteur et leurs principaux vins référencés au Québec, pourront lire ceci.

J'ai présenté et fait déguster ce vin iconique lors de la 104e soirée organisée pour le Club des Dégustateurs de Grands Vins qui s'est tenue le 28 novembre 2022.

À seulement 2 kilomètres de la mer, il tire son nom de la disposition particulière des rangées, qui se développent en éventail autour de la petite crête où trône un grand chêne. On y retrouve 1,2 hectare de vignes de Cabernet Franc en pleine nature qui bénéficient de la présence de sols calcaires, produisant ainsi des vins puissants mais frais avec une acidité marquée.




Les raisins du vignoble de Ventaglio, à 120 mètres d'altitude, sont récoltés à la main et sélectionnés sur deux tables de tri. Les raisins entiers tombent par gravité dans deux petites cuves tronconiques en bois de chêne français, où ils fermentent sur les peaux en alternant remontages quotidiens et pigeages manuels pendant 25 jours à une température contrôlée de 28 à 30° C. 

Après la transformation malolactique, le vin est ensuite élevé pendant 18 mois en fût de chêne, puis 2 ans en bouteille avant d'être commercialisé.




Produit uniquement dans les années exceptionnelles, seulement 6,000 à 8,000 bouteilles sont alors minutieusement élaborées.

Le premier millésime fut le 2015 et son prix à la SAQ était de 359,50$. Le millésime 2018 pour sa part, sera disponible au Québec en 2023. Son prix sera de 399,95$.


Notes de dégustation: 

Ce n'est pas à tous les jours que l'on trempe les lèvres dans un vin de près de 400$.

Marqué par une coloration rubis très soutenue et parsemée de reflets violacés, ce vin dissémine dans l'air de parfums évoquant la cerise et le cassis, entrelacés par des notes végétales nobles, de bois de santal, avec une pointe de menthe.  Une grande fraîche apparaît une fois le vin en bouche de ce vin légèrement plus corsé que la moyenne. Bien qu'encore jeune, ses tanins mûrs et bien ciselés se révèlent d'une grande souplesse et activent la plupart de nos papilles gustatives. Très longue finale évoquant ;e noyau de cerise.

Même après 2 heures de carafe, ce vin avait encore beaucoup de tension. Il a tout ce qu'il faut pour évoluer en beauté pour les 10 prochaines années.

Si consommé en jeunesse, on pourra accompagner ce vin d'exception d'une côte boeuf, de gibier ou de magret de canard.


samedi 3 décembre 2022

Catarratto/Chardonnay, Rapitala, Terre Siciliane, Gruppo Italiano Vini, Sicile, 2021, Italie


Cépages:   70% Catarratto, 30% Chardonnay
Code :        # 613208
Prix:          15,25$
Alcool:      13%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      10-12
° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: achat personnel




Puisque l'on a souvent besoin d'un bon petit vin blanc léger qui va avec après tout, j'ai pensé vous faire découvrir ce vin pour ceux qui ne le connaîtrait pas encore, d'autant plus qu'il n'est pas trop cher.

Ce vin est élaboré par la maison Tenuta Rapitalà de Sicile qui fait du vin depuis 1977 sur un domaine qui comptent 176 hectares où une douzaine de cépages locaux et internationaux y sont cultivés.




Rapitalà serait un nom qui vient de l'arabe et qui signifie "rivière d'Allah" faisant allusion à un torrent qui passe entre les vignobles. La Sicile fut en effet un état musulman entre l'an 948 et 1091. On peut en déduire que ces campagnes sont cultivées depuis déjà plusieurs siècles.




Signalons que la Tenuta Rapitala est l'une des 15 entreprises viticoles à faire partie du Gruppo Italiano Vini qui compte parmi les plus grands producteurs de vins en Italie, concevant des vins du nord au sud de ce pays.



Le répertoire de la Tenuta Rapitala compte deux douzaines de cuvées réparties en 6 gammes distinctes. Ces sont tous des vins tranquilles représentés dans les trois couleurs, à l'exception d'une cuvée de vendange tardive.




Le vin blanc mentionné en titre fait partie de la gamme maioliche (majolique en français) dont les étiquettes sont ornées de motif de tuiles d'inspiration mauresque, un clin d'œil au passé de la Sicile.

Aucune fiche technique n'a pu nulle part être trouvée pour ce vin. Je penche pour un élevage en inox pour le Catarratto et pour un court élevage en barriques de chêne pour le Chardonnay. Mais je peux me tromper.

Si 13 vins du Gruppo Italiano Vini ont été référencés par la SAQ, celui-ci est le seul provenant de la Tenuta Rapitala.

Inventaire: au 4 décembre 2022, dans 211 succursales du réseau.



Crevettes piquantes glacées aux agrumes



Notes de dégustation:

Parfait pour l'apéro ou comme vin blanc passe-partout de milieu de semaine.

Revêtu d'une brillante robe jaune doré clair et subtilement striée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des arômes de pêche et de miel doux, rafraîchis par des notes citronnées et enrichis d'un soupcon de vanille. Quelques parfums floraux viennent également se joindre à la danse. La bouche s'avère légère et suffisamment fraîche, ses délicates flaveurs se prolongeant sur une finale bien nette.

Cette cuvée se révèle être une très honnête proposition en regard du prix demandé.

Tout plat demandant à être accompagné d'un vin blanc léger s'harmonisera de belle façon à ce vin simple et convivial qui plaira à la majorité.



Aubergines grillées
Crédit-photo: Wine Spectator


Spaghetti aux palourdes
Crédit-photo: Gambero Rosso






Le TOP 5 du mois de novembre 2022


Parmi les dizaines de vins dégustés en novembre 2022, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé.