Cépages: Grenache, Chenin blanc, Shiraz, Tinta Barroca
Code : # 15015580
Prix: 21,15$
Alcool: 13%
Prix: 21,15$
Alcool: 13%
Culture: Agrobiologique
Sucre: < 1,2 g/litre
Sucre: < 1,2 g/litre
Servir: 15° Celsius
Boire: 2022-2023
Autre: Vin nature selon la SAQ
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.
J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.).
Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs (voir ici), ainsi que celles de la gamme Curator (voir ici).
Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs (voir ici), ainsi que celles de la gamme Curator (voir ici).
Les raisins du vin mentionné en titre, le Papegaai, ont été récoltés sur des vignes de 20 ans taillées en buisson et cultivées en bio qui poussent à flancs de montagnes sur des sols granitiques non irrigués, produisant de très faibles rendements.
Après la vendange manuelle, la fermentation qui dure environ 2 semaines déamarre à l'aide des levures indigènes en cuves de béton. Le vin est ensuite élevé sur lies pendant 7 mois en vieux foudres et cuves de béton.
Ce vin renferme un peu de Tinta Barroca. Il faut savoir qu'au début des années 70, on a importé des vignes du Portugal, (Touriga Nacional et Tinta Barroca principalement) afin d'ajouter de la complexité aux vins mutés sud-africains. On retrouve ceux-ci surtout dans la région du Swartland, et on les utilise aussi de nos jours pour les vins tranquilles.
Bon à savoir: le nom papegaai réfère au seul perroquet indigène de l'Afrique du Sud qui a maintenant pratiquement disparu. Une partie des recettes de ce vin va au projet Cape Parrot du Wild bird Trust qui vise à protéger cette espèce.
Inventaire: au 19 novembre 2022, dans 135 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un vin différent et délicieux qui recèle un subtil profil de vin nature et qui se boit comme de l'eau.
Étant doté d'une robe rubis un peu clair, voire quelque peu transparente, on pourrait s'attendre à un vin un peu unidimensionnel. Il en va de même avec ses arômes de petits fruits rouges (cerise, framboise, mûre) et de fines herbes (menthe). Mais on a ici plutôt droit à des délicates nuances de flaveurs qui s'exprimeront d'autant plus facilement si vous avez pris le soin de le rafraîchir suffisamment. Ses délectables saveurs au fruité pur s'exprimeront alors tout en légèreté et en fraîcheur. La rétro-olfaction en prolonge également la finale.
Un vin différent et délicieux qui recèle un subtil profil de vin nature et qui se boit comme de l'eau.
Étant doté d'une robe rubis un peu clair, voire quelque peu transparente, on pourrait s'attendre à un vin un peu unidimensionnel. Il en va de même avec ses arômes de petits fruits rouges (cerise, framboise, mûre) et de fines herbes (menthe). Mais on a ici plutôt droit à des délicates nuances de flaveurs qui s'exprimeront d'autant plus facilement si vous avez pris le soin de le rafraîchir suffisamment. Ses délectables saveurs au fruité pur s'exprimeront alors tout en légèreté et en fraîcheur. La rétro-olfaction en prolonge également la finale.
Un vin qui aide à combattre l'homogénéisation et la banalité dans l'univers vinicole.
Idéal pour les plats qui commandent un vin rouge léger à l'instar des vins rouges du beaujolais (charcuteries, pizza, pâtés, etc.), mais également avec les viandes blanches grillées ou mijotées et les volailles rôties. Essayez-le avec une fondue chinoise!
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