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mercredi 23 novembre 2022

Dégustation de fabuleux vins de Barolo de la gamme Arnaldo Rivera à l'Estérel Resort


Voici un bref compte-rendu de la magnifique soirée qui s'est déroulée le 28 octobre dernier, au Bistro à Champlain du complexe hôtelier l'Estérel, situé dans les Laurentides.




Mais avant toute chose, un peu d'histoire sur ses vins et son producteur.

Arnaldo Rivera est une nouvelle gamme de vins introduite récemment par la coopérative piémontaise Terre del Barolo qui vise à perpétuer la mémoire de cet homme qui a joué un rôle de première importance dans cette région viticole italienne.

Né en 1919 et décédé en 1987, cet homme débuta sa carrière en 1949 comme professeur au primaire, devint maire en 1951 de Castiglione Faletto pendant 36 ans soit jusqu'à sa mort, et fonda en 1958 la cave coopérative de Terre del Barolo, la seule qui existe de nos jours dans la région de Barolo.



Son projet de coopérative en était un de solidarité rurale. Après la dévastation du vignoble par le phylloxéra au début du 20e siècle et deux guerres mondiales, le vignoble de la région de Barolo peine à survivre. À l'époque, on ne peut compter sur les exportations alors quasi inexistantes.

Démarré avec 22 membres au départ, Terre del Barolo regroupe de nos jours plus de 500 membres issus de 300 familles de la région. Plusieurs affirment que sans l'existence de ce visionnaire, le Piémont ne serait pas tel qu'on le connaît aujourd'hui.



Ce qui est remarquable, c'est que parmi les 600 hectares de vignes cultivés par les membres de cette coopérative on en retrouve dans chacune des 11 communes de la région de Barolo, ce qui est unique.




La soirée du 28 octobre 2022




La coopérative Terre del Barolo qui se considère gardienne des traditions régionales depuis plus de 60 ans, a développé la gamme de vins Arnaldo Rivera afin de préserver l'héritage légué par les vignerons qui se sont succédé depuis des décennies dans le Piémont.

Pour ce faire, on a sélectionné dans les vignobles des membres de chacune des onze communes, les parcelles les plus prestigieuses et réputées pour la qualité de leurs raisins, afin d'élaborer les meilleurs vins possibles pour cette gamme de haut niveau.

On a confié à un groupe d'artistes, la conception des étiquettes. Celles-ci représentent la configuration du cru d'où le vin est issu. Simple et très joli.


Pour commenter les vins au programme, nous avons pu compter sur Gabriele Ordedadirecteur à l'export et ambassadeur pour ce producteur, venu spécialement au Québec pour cette occasion.


Les plats de grande qualité ont été élaborés sous la supervision du Chef Exécutif Cédric St-Pierre, secondé par son équipe (Clément Hamy, Jérémie Vaillancourt), ainsi que des pâtissiers (Marie-Jeanne Hébert-Fortier et Jonathan Fournier).


Soulignons les 4 sommeliers de l'Estérel (François Raby, Sean Bassett, David Corriveau et Milène Nantel) qui ont conjugué leurs efforts avec la brigade culinaire pour vérifier la justesse des accords proposés.


Un apéro des plus original nous fut offert à notre arrivée au Bistro à Champlain, soit le vin blanc ci-dessous.



Nascetta, Langhe DOC, Commune de Novello 2018, Italie

Le Nascetta est un cépage blanc indigène peu répandu que l'on trouve dans la commune de Novello et que l'on a redécouvert. C'était seulement la deuxième fois que je goûtais à un vin élaboré avec ce cépage. Il se pare d'une robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts. Vinifié en cuve inox avec élevage de 8 mois sur lies. Production: 6,500 bouteilles. Bonne nouvelle, il vient d'en arriver au Québec.

Arômes de fleurs blanches, de pêche et d'abricot. En bouche il est frais, bien savoureux et pourvu d'une belle longueur. Miam!

Disponibilité: SAQ (32,50$)




Undicicomuni, Barolo DOCG, 2016, Italie

Ce vin 100% Nebbiolo est un assemblage des meilleures cuvées provenant des 11 villages de la région (le nom signifie d'ailleurs "11 communes"). On retrouve sur son étiquette les logos des 11 crus de Barolo de la gamme Arnoldo Rivera. Le moût a été vinifié pendant 2 semaines en cuve inox et la malo s'est déroulée sous bois; le vin a vieilli durant 36 mois en chêne français (75% en grands foudres et 25% en barriques de second et troisième usage), suivi d'un dernier passage de 6 mois en inox. Production: 50,000 bouteilles.

Ce vin fut une belle introduction aux vins rouges de cette dégustation, principalement à cause de son équilibre hors du commun. Il affiche une teinte rubis et quelques reflets de couleur grenat. Typiques arômes de pétales de fleurs séchées et de fines épices boisées. Déjà accessible mais pouvant vieillir 8 à 10 ans.  Cette cuvée est pour le moment pratiquement épuisée à la SAQ.

Disponibilité: SAQ (50,00$)


L'accord proposé: Veau, aubergine, noisettes, thon rouge





Rocche di Castiglione, Barolo DOCG, 2015, Italie

Ce vin provient d'un seul vignoble au sol sablonneux mêlé de calcaire situé sur la commune de Castiglione Falletto exposé vers le sud-est, à 340 mètres d'altitude. Vinification et élevage similaires aux vins précédents. Production: 2,400 bouteilles.

Ce vin possède la teinte classique des barolos, c'est-à-dire rubis avec un peu de grenat; on perçoit surtout à l'olfactif des notes de fleurs séchées, de cerise et d'épices douces; un joli fruité s'exprime en bouche avec une acidité parfaitement dosée; bien qu'à peine corsé, ce vin élégant possède une longueur surprenante; pour connaisseurs au goût raffiné.

Disponibilité: importation privée (caisse de 6)


L'accord proposé: Saltimbocca de doré, cerises, champignons, vin rouge aux épices






Castello, Barolo DOCG, 2015, Italie

Ce vin est également issu d'un seul vignoble au sol brun composé de marnes et d'argile de la commune de Grinzane Cavour qui est orienté vers le sud-ouest, à une altitude de 250 mètres. Il a bénéficié d'une vinification et d'un élevage semblable aux vins précédents. Production: 5,000 bouteilles.

La robe rubis de cette cuvée est légèrement plus claire que les autres. Il en émane de discrets arômes floraux et de cerise noire. La bouche est conséquente, soit légère, fraîche et bien parfumée. Il est très accessible car son acidité est plus modérée. Âgé de 9 ans, ses tanins sont bien fondus à l'ensemble.

Disponibilité: importation privée (caisse de 6)


L'accord proposé: Risotto, foie gras, truffe blanche d'Alba






Vignarionda, Barolo DOCG, 2013, Italie

On utilise pour ce vin les raisins d'un seul vignoble au sol marneux peu profond, riche en carbonate de calcium situé sur la commune de Serralunga d'Alba exposé vers le sud, à une altitude de 330 mètres. Vinification et élevage similaires aux vins précédents. Production: 3,400 bouteilles.

Se parant d'une robe rubis légèrement orangé sur les bords du verre, ce vin embaume littéralement l'air avec ses envoûtants arômes où les fruits rouges et noirs et le bois se répondent entre eux. Totalement délicieux en bouche avec sa structure équilibrée et ses agréables saveurs qui perdurent longuement. 

Disponibilité: importation privée (caisse de 6)


L'accord proposé: Agneau, émulsion de polenta, chou, anchois





Bussia, Barolo DOCG, 2014, Italie

Assemblage des meilleures parcelles de deux vignobles situés sur la Commune de Monforte d'Alba orientés vers le sud-ouest, à une altitude de 410 mètres. Leurs sols sont composés de limon, de gravelle et de calcaire. Vinification et élevage similaires aux vins précédents. Production: 4,500 bouteilles.

Robe typique aux vins de Barolo, soit rubis et légèrement grenat. Il distille des arômes discrets (fleurs, cerise, framboise); un vin qui exprime une grande finesse en bouche, ainsi qu'un bel équilibre. Finale des plus classique!

Disponibilité: importation privée (caisse de 6)


L'accord proposé: Fontina, coing et moutarde, foccacia grillée




Il faut savoir que ces merveilleuses soirées de dégustation de grands vins se terminent obligatoirement dans l'une des magnifiques suites du complexe hôtelier de l'Estérel, dont les participants peuvent profiter en obtenant un substantiel escompte de 40%.









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