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vendredi 2 décembre 2022

La Chapelle, Château Lafon-Rochet, Saint-Estèphe, 2016, France


Cépages:   65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Petit Verdot
Code:          # 14574937 
Prix:           54,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:       17° Celsius  
Carafe:      30-45 min.
À boire:     2022-2028

Provenance: échantillon reçu




Mentionnons tout d'abord la renommée dont jouit le Château Lafon-Rochet, celui-ci faisant partie des 4e grands crus classés de Bordeaux. Seulement 5 châteaux de l'appellation Saint-Estèphe ont l'honneur de faire partie de cette prestigieuse classification qui fut établie en 1855 (voir ici).

Le Château Lafon-Rochet a pour illustres voisins Cos d'Estournel, Cos Labory et Château Lafite-Rothschild.




"Alors propriétaire du Domaine Rochet, Antoinette de Guillemotes épouse Étienne de Lafon. Ce parlementaire girondin décide de planter des vignes sur le terroir du domaine rebaptisé suite à cette union Château Lafon-Rochet. La propriété reste dans les mains de la famille Lafon jusque dans les années 1880." (source: millesima.fr)




En 2015, deux nouveaux chais y ont été construits afin de vinifier et d'élever les vins dans les meilleures conditions.

Cette propriété possède un vignoble de 41 hectares de vignes âgées en moyenne de 37 ans et qui sont plantées à une densité de 9,000 pieds à l'hectare.




Le vignoble couvre deux croupes de Saint-Estèphe, dont l'une est constituée de graves profondes, et l'autre de graves sur argile.




En sus du grand vin, le Château Lafon-Rochet, on y élabore également deux autres cuvées, soit Les Pèlerins et La Chapelle.




Les raisins du millésime 2016 de la cuvée La Chapelle furent cueillies manuellement et et vinifiés en cuves inox et de béton. Après l'assemblage, le vin fa été élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français.

Inventaire: au 3 décembre 2022, dans 79 succursales du Québec.



Tournedos Rossini, foie gras, sauce madère et truffe



Notes de dégustation:

La qualité de ce  second vin donne un bon aperçu de ce pourrait être celle du grand vin du Château Lafon-Rochet.

Se présentant vêtu d'une robe encore passablement juvénile pour son âge, ce vin livre un bouquet principalement  composé de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, cassis), enjolivés de fines herbes et de discrètes notes épicées. Moyennement corsé et parfaitement équilibré, il fait preuve d'une grande souplesse et d'une très longue finale. Très charmeur, malgré que l'on y retrouve majoritairement du Cabernet Sauvignon.

Un vin au panache indiscutable, promis à un brillant avenir.

Les plats goûteux et raffinés  lui siéront à merveille, tournedos Rossini, coq au vin, carré d'agneau, tout en terminant la bouteille sur un fromage moyennement affiné.



Magret de canard


Carré d'agneau en croûte aux fines herbes






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Afrique du Sud, de l'Italie et de la Roumanie.






jeudi 1 décembre 2022

Poggio ai Grilli, Chianti Superiore DOCG, Tenuta San Jacopo, 2020, Italie


Cépage :   100% Sangiovese
Code:
        # 13465878
Prix:          20,40$
Alcool:     13,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     15°-16° Celsius
À boire:   2022-2024

Provenance: échantillon reçu




La Tenuta San Jacopo est située à 3 kilomètres de la commune de Cavriglia, dans la province d'Arezzo, en Toscane.




On y retrouve une charmante villa du début  XVIIIe siècle entourée de 130 hectares de vignes, d'oliviers et de forêts.




Ce sont 3 frères milanais, Carlo, Vanni et Marco Cattaneo, qui après avoir acheté ce domaine en 2002, entreprirent d'importants travaux de rénovation, tant au chai que dans le vignoble.




Notons que l'on y pratique la culture agrobiologique depuis 2004.

Le nom de cette propriété tire son nom d'une chapelle située dans une zone attenante appelée San Jacopo a Castiglioni, laquelle est mentionnée sur les cartes du XVIe siècle.




Le répertoire de la maison compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin effervescents. On y élabore également 2 grappas et de l'huile d'olive biologique.




Le vin mentionné en rubrique, le Poggio ai Grilli (la colline aux grillons) est le tout premier de ce producteur à être référencé par la SAQ.




Ses raisins ont été vendangés à la main sur des jeunes vignes de Sangiovese plantées à une densité de 5,650 pieds par hectare et qui poussent à une altitude de 300 mètres, avec une exposition sud/sud-ouest.




Le rendement fut limité à environ 40 hectolitres/hectare et on en a produit que 13,000 bouteilles.

Après un doux pressurage et une macération avec les peaux durant deux jours, le moût fermente pendant 25 à 30 jours en cuves inox, à une température maintenue entre 28° et 30° Celsius où il est élevé pour une durée de 24 mois, suivi d'un affinage de 3-4 mois en bouteille.

Inventaire: au 2 décembre 2022, dans 70 succursales du Québec.


Penne sauce napoletana, parmesan



Notes de dégustation:

Pour redécouvrir le plaisir de boire un vin de Chianti non boisé.

À l'oeil, sa robe rubis légèrement claire est enjolivée par de subtils reflets violacés. On appréciera ses parfums purs et fruités de cerise noire et de framboise, au-dessus desquels survolent quelques notes florales. La bouche suit, fraîche et légère, désaltérante et sans lourdeur. On y découvre de belles flaveurs s'exprimant comme un baiser croquant de fruits. Acidité discrète et bien contrôlée, harmonisant l'ensemble avec retenue.

Un vin à la facture à la fois classique et moderne qui comblera les amateurs recherchant des vins digestes et plus légers.

Le choix est plutôt vaste comme possibilités d'accompagnement, allant des plats de la cuisine italienne à la sauce tomate, aux volailles rôties et aux plats de viandes grillées ou rôties, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puisssant.


Carré de porc sur polenta


Fromage taleggio





mercredi 30 novembre 2022

Tempranillo, Casto Pequeno, Castilla y Leon, 2016, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
Code   :      # 15075849
Prix:           19,90$
Alcool:      14%
Sucre:       1,6 g/l
Servir:      16°-17° Celsius
À boire:    2022- 2025

Provenance: échantillon reçu




La bodega Casto Pequeño qui a été fondée il y a 45 ans, soit en 1977 par les vignerons Casto Pequeño Borrego et Alberto Gutierrez, est située près de la commune de Valderas, au nord-ouest de la ville de Valladolid qui est la capitale de la région de Castilla y Leon.




Notons que la région de Castilla y Leon est la plus grande des 17 régions autonomes de l'Espagne, occupant le 1/5 du pays. Elle va du nord de Madrid jusqu'au pays basque, bordée par le Portugal à l'ouest et la Rioja à l'ouest.

Avec une altitude moyenne de 900 mètres, elle occupe la moitié du  haut-plateau central de l'Espagne (Meseta Central) et a Valladolid comme capitale.




M. Casto Pequeño qui était un oenologue réputé, est décédé en février 2020 à l'âge vénérable de 100 ans, après avoir consacré plus de 75 ans de sa vie à la production de vins de la province de Leon.




La production de la maison s'élève à 500,000 bouteilles dont 40% sont de nos jours exportées vers une vingtaine de pays.

Le Tempranillo est le principal cépage utilisé pour les rouges (le second étant le Pietro Picudo) et les rosés, alors que c'est le Verdejo qui est majoritairement utilisé pour les vins blancs.




Les raisins de Tempranillo ayant servis à élaborer la cuvée mentionnée en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur des sols sableux, limoneux et argileux qui alternent avec des couches de calcaire crayeux.




Après avoir macéré pendant 18 jours avec des remontages, le moût fermente en cuves inox à une température contrôlée variant entre 26° et 28° Celsius.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne (75% américain, 25% français) où il effectuera sa conversion malolactique. Il s'agit de son tout premier arrivage au Québec.

Inventaire: au 1er décembre 2022, dans 98 succursales du réseau.



Paella au chorizo


Notes de dégustation:

Il n'y a à peu près que l'Espagne qui soit en mesure de nous proposer à un tel prix, des vins âgés de 6 ans.

Arborant une robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin propose un agréable bouquet dans lequel on retrouve des arômes évoquant la cerise noire et la framboise, enrichis de fines herbes aromatiques, avec un soupçon de vanille. La bouche suit, fraîche et coulante, démontrant une grande souplesse et sans aucune aspérité grâce à ses tanins mûrs à point. Ni trop corsé, ni trop léger, il s'avérera très polyvalent à table. Finale laissant une agréable impression.

Rappelant quelque peu le style de certains vins de la Rioja, sa franchise et sa rondeur lui apportent un certain charme.

Il accompagnera harmonieusement le chorizo, la plupart des viandes grillées, rôties ou mijotées, ainsi que les fromages pas trop relevés.



Mix-grill


Jarret d'agneau sur ratatouille





mardi 29 novembre 2022

Deux cuvées du Mas des Flauzières: Julien (Côtes-du-Rhône) et La Grande Réserve (Gigondas)


La réputation de ce producteur croît très rapidement, et avec raison. Les prix augmentent également, mais dans une moindre mesure.




Au Moyen Âge, la ferme Le Mas des Flauzières appartenait au château d'Entrechaux. Sous la direction de Jérôme Benoît qui a fait des études en agronomie et œnologie et dont la famille possède ce domaine depuis la fin du 19e siècle, on élabore une dizaine de vins sur plusieurs appellations (Gigondas, Vacqueyras, Séguret, Côtes-du-Rhône Villages, Ventoux). 





Cette situation est plutôt rare pour un domaine familial, celle-ci étant très exigeante au niveau de la culture de la vigne et de la vinification.

Ce vigneron indépendant a adopté la démarche Terra Vitis visant à préserver l'environnement et la santé humaine. Le vignoble est cultivé et enherbé un rang sur deux.




Voici quelques informations de base ainsi que mes commentaires de dégustation, à propos des deux cuvées mentionnées en rubrique reçus en échantillons.


Cuvée Julien, Le Mas des Flauzières, Côtes-du-Rhône Villages, Séguret, Jérôme Benoît, 2020, France

Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code:        # 13387355
Prix:          20,40$
Sucre:       2,9 g/litre
Alcool:      15%
Servir:      16° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2022-2024




Les raisins pour ce vin proviennent d'un vignoble situé sur le terroir le plus haut de l’appellation (à 480 mètres) rocailleux fait de marne calcaire aride propice aux vins rouges, et est composé de 70% Grenache (20 ans) et 30% Syrah (20 ans).

Le rendement ce ces vignes fut de 40 hectolitres à l'hectare, ce qui est inférieur à ce que permet l'appellation. Le vin a été été élevé pendant 18 mois en fûts usagés de chêne français âgés de 4, 5 et 6 ans. 

Inventaire: au 30 novembre 2022, dans 74 succursales du Québec.



Jarret d'agneau braisé, sauce au porto



Notes de dégustation:

Un vin qui vous en donne plus que la plupart des vins de cette appellation.

Jolie teinte rubis et subtilement violacée. Le nez laisse présager un vin bien nourri, avec ses arômes de mûre et de prunes, ses parfums d'herbes sauvages (garrigue), ainsi que ses très fines notes épicées (vieux bois, poivre blanc). En bouche, on décèle une généreuse matière fruitée, constituée de tanins mûrs et souples, ainsi que de légères notes de réglisse, en faisant un vin gourmand à souhait.

Mais le plus intéressant, c'est que ce vin réussi à maintenir un bel équilibre malgré sa teneur alcoolique, et que sa finale exprime de la fraîcheur grâce à une bienvenue et délicate amertume.

Créez de belles harmonies avec des plats goûteux de viandes rouges, de boeuf, de gibier ou de sauvagine. Les fromages quelque peu relevés lui conviennent également. Prendre soin de le servir légèrement rafraîchi.



Gigondas, La Grande Réserve, Le Mas des Flauzières, Jérôme Benoît, 2018, France

Cépages:  50% Grenache, 25% Syrah, 25% Mourvèdre
Code:        # 12414825
Prix:          32,00$
Sucre:       2,8 g/litre
Alcool:      15%
Servir:       16-17° C
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2022-2026




Si vous trouvez dispendieux ce vin, sachez qu'il y a 13 vins d'appellation Gigondas disponibles à la SAQ, et que celui-ci est le 2è moins cher. Si le moins dispendieux est à 31,25$, plusieurs coûtent 40$, 50$ et plus (voir ici).

On utilise uniquement les levures indigènes pour démarrer la fermentation. Le vin a bénéficié d'un élevage de 18 mois en fûts de chêne français. 10% des barriques étaient neuves et le reste étaient de un à trois ans.

Inventaire: au 30 novembre 2022, dans 16 succursales du réseau.


Filet de boeuf, sauce au vin rouge


Notes de dégustation:

De par leur encépagement et leur situation géographique, on dit parfois des vins de Gigondas qu'ils sont des mini Châteauneuf-du-Pape.

Et c'est également un peu ça pour ce vin à la robe rubis foncé et quelque peu violacée qui dispense des parfums fruités (framboise, mûre), de violette et de garrigueainsi que des notes animales (cuir) et de réglisse.La bouche est souple, fraîche, mais aussi légèrement gommeuse, rappelant un mélange de cerise et de réglisse. L'équilibre se prolonge jusqu'à la finale des plus savoureuse.

Délicieux maintenant mais pouvant se conserver au moins pour au moins les 4 prochaines années.

Pour accompagner des plats riches et goûteux à base d'agneau, de bœuf ou de gibier, ainsi que des fromages relevés.






lundi 28 novembre 2022

Cuvée Saint-François, Gabriel Meffre, Côtes-du-Rhône, 2021, France


Cépages:   50% Grenache blanc, 30% Viognier, 20% Clairette
Code:         # 14837004
Prix:            18,40$
Alcool:       13%
Sucre:        < 1,2
 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2024

 Autre:          produit végétalien
Source:         achat personnel




La maison Gabriel Meffre fut fondée à Gigondas il y a plus de 80 ans, soit en 1936, lorsque Gabriel et son épouse, passionnés de vin, créent leur affaire de “Négociant-Vinificateur”.

Au fil des années, la Maison a su innover, se développer et couvre aujourd’hui l’ensemble des activités de la filière vinicole.




Notons que ce producteur fait partie depuis 2009 du groupe Boisset.

Voici quelques chiffres: 16 millions de bouteilles commercialisées, 75% des volumes réalisés à l’export, 130 salariés, 72 hectares en propriété, 1,700 hectares de vignes suivies en vallée du Rhône, Languedoc et Provence.




De nos jours la maison produit près de 60 cuvées différentes, réparties en 5 gammes distinctes et dans les 3 couleurs. De ce nombre, on en retrouve actuellement 15 en inventaire dans certaines des succursales du monopole (voir ici).




Le vin blanc mentionné en rubrique provient de raisins bios issus de parcelles sélectionnées d'élévations variées, en provenance de vignerons partenaires des départements de Vaucluse, du Gard et du Drôme.

Vendangés tôt le matin et délicatement pressurés, les raisins sont vinifiés à basse température (13°-15° Celsius) en cuves inox où le vin y est élevé pendant 6 mois avant la mise en bouteille.

Le nom de cette cuvée réfère bien sûr à Saint-François d'Assise, patron de la nature et des écologistes. Sauf erreur,  ce vin relativement nouveau sur notre marché n'en est qu'à son deuxième millésime parmi nous.

Inventaire: au 29 novembre 2022, dans 119 succursales du Québec.


Linguine aux palourdes, à la crème et à l'ail


Notes de dégustation:

Pour se familiariser avec le charme fou des vins blancs de la vallée du Rhône.

À l'oeil, ce vin nous offre sa brillante robe jaune doré très clair parsemée de légers reflets verdoyants. De son bouquet émanent des notes de fleurs d'oranger, de poire, de pêche et d'abricot, avec une touche de citron et un soupçon de miel. Ce vin léger et frais se révèle à la fois élancée, savoureuse et exquisément gourmande, égrénant de belles saveurs de fruits blancs et d'agrumes.De beaux et subtils amers se manifestent en finale rappelant quelque peu le noyau d'amande.

Étonnant fraîcheur pour un vin du sud en raison d'une acidité naturelle bien préservée.

Privilégiez les plats exigeant des vins blancs frais et savoureux dotés d'une légère sensation volumineuse. Les volailles ou viandes blanches nappées de sauce à la crème, certains fruits de mer, les poissons à chair grasse et les fromages doux lui siéront à merveille.



Filet de saumon, sauce à l'aneth



Risotto aux épinards, crevettes et pétoncles grillés