Code: # 13465878
Prix: 20,40$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,4 g/litre
Servir: 15°-16° CelsiusCulture: Agrobiologique
Sucre: 1,4 g/litre
À boire: 2022-2024
Provenance: échantillon reçu
La Tenuta San Jacopo est située à 3 kilomètres de la commune de Cavriglia, dans la province d'Arezzo, en Toscane.
On y retrouve une charmante villa du début XVIIIe siècle entourée de 130 hectares de vignes, d'oliviers et de forêts.
Ce sont 3 frères milanais, Carlo, Vanni et Marco Cattaneo, qui après avoir acheté ce domaine en 2002, entreprirent d'importants travaux de rénovation, tant au chai que dans le vignoble.
Notons que l'on y pratique la culture agrobiologique depuis 2004.
Le nom de cette propriété tire son nom d'une chapelle située dans une zone attenante appelée San Jacopo a Castiglioni, laquelle est mentionnée sur les cartes du XVIe siècle.
Le répertoire de la maison compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin effervescents. On y élabore également 2 grappas et de l'huile d'olive biologique.
Le vin mentionné en rubrique, le Poggio ai Grilli (la colline aux grillons) est le tout premier de ce producteur à être référencé par la SAQ.
Ses raisins ont été vendangés à la main sur des jeunes vignes de Sangiovese plantées à une densité de 5,650 pieds par hectare et qui poussent à une altitude de 300 mètres, avec une exposition sud/sud-ouest.
Le rendement fut limité à environ 40 hectolitres/hectare et on en a produit que 13,000 bouteilles.
Après un doux pressurage et une macération avec les peaux durant deux jours, le moût fermente pendant 25 à 30 jours en cuves inox, à une température maintenue entre 28° et 30° Celsius où il est élevé pour une durée de 24 mois, suivi d'un affinage de 3-4 mois en bouteille.
Inventaire: au 2 décembre 2022, dans 70 succursales du Québec.
Penne sauce napoletana, parmesan |
Pour redécouvrir le plaisir de boire un vin de Chianti non boisé.
À l'oeil, sa robe rubis légèrement claire est enjolivée par de subtils reflets violacés. On appréciera ses parfums purs et fruités de cerise noire et de framboise, au-dessus desquels survolent quelques notes florales. La bouche suit, fraîche et légère, désaltérante et sans lourdeur. On y découvre de belles flaveurs s'exprimant comme un baiser croquant de fruits. Acidité discrète et bien contrôlée, harmonisant l'ensemble avec retenue.
Un vin à la facture à la fois classique et moderne qui comblera les amateurs recherchant des vins digestes et plus légers.
Le choix est plutôt vaste comme possibilités d'accompagnement, allant des plats de la cuisine italienne à la sauce tomate, aux volailles rôties et aux plats de viandes grillées ou rôties, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puisssant.
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