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mardi 15 novembre 2022

Cépage méconnu: le Muscat Ottonel
Domeniul Bogdan, Murfatlar, 2020, Roumanie


Cépage:    100% Muscat Ottonel
Code :       # 14982236
Prix:          18,25$
Alcool:     12,63%
Culture:   Biodynamique
Sucre:      < 1,2 g/litre
Servir:     9-10° Celsius
Boire:      2022-2023

Autre:     Vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu



 
On retrouve de nos jours le Muscat Ottonel surtout en Europe centrale (Autriche, Suisse, Roumanie), mais également en Alsace où on l'appelle parfois l'Ottonel. Il y est autorisé pour l'appellation Muscat d'Alsace.

Ce cépage a été créé en France en 1852, par le croisement du Chasselas et du Muscat Ingram.

On sert pour élaborer des vins tranquilles aromatiques et secs, mais également pour des cuvées de Vendanges Tardives et de Sélection de Grains Nobles.


Source: www.larvf.com


Domeniul (Domaine) Bogdan

Cette entreprise viticole qui se situe à Dubrogea entre le Danube et la Mer Noire, fut fondée en 2011. 

Son vignoble de 154 hectares se trouve dans la région viticole de Murfatlar et fut le premier à obtenir la certicication en biodynamie de la Roumanie.




On y cultive le Sauvignon blanc, le Chardonnay, le Riesling et le Muscat Ottonel pour les cépages blancs, et le Cabernet Sauvignon, la Syrah, le Merlot, le Featasca Negra et le Tamaioasa Romaneasca pour le cépages rouges.

Tous ces cépages sont vinifiés et élevés à l'aide d'équipements modernes, à la fine pointe de la technologie.




Les vignes qui ont fourni le Muscat Ottonel du vin mentionné en titre, le tout premier de cette maison à être référencé par la SAQ, ont été limitées à un faible rendement de 35 hectolitres. 

Après la vendange manuelle, l'éraflage et le tri, les baies passent à l'étape de la macération préfermentaire en étant rafrîchies à 4° Celsius pendant 15 heures. Après le pressurage, le moût fermente pendant 15 jours en cuve iox à une température contrôlée à 14° Celsius.

Inventaire: au 16 novembre 2022, dans 40 succursales du Québec.



Crevettes piquantes glacées aux agrumes



Notes de dégustation:

Une belle opportunité de vous tremper les lèvres dans un vin tranquille élaboré uniquement de Muscat Ottonel.

Habillé d'une robe brillante jaune paille brodée de légers reflets verts, ce vin propose un buquet passablement aromatique où les notes de jasmin et de fleur d'oranger donnent la réplique aux parfums d'agumes (citron) et de poire mûre. Une grande fraîcheur se manifeste en bouche, alors que le vin procure un certain volume, ainsi qu'une finale nette et précise.

Saluons ses basses teneurs en alcool et en sucre résiduel.

Il sera des plus plaisant à l'apéro en compagnie d'amuse-bouches, ainsi qu'avec les salades et plats de légumes, tout plat exigeant un vin blanc léger, et pourquoi pas avec des crustacés, des crevettes principalement.



Wraps aux légumes grillés



Salade de farfalles au poivron et au pesto







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