Cépages: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Code: # 14462450
Prix: 28,25$
Alcool: 14%
Sucre: 2,3 gr/litre
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30-45 min.À boire: 2022-2028
Provenance: échantillon reçu
Le Château Bénitey fait partie des châteaux qui font partie de l'Union des Producteurs de Saint-Émilion qui représente plus de 12% de l'AOC Saint-Émilion.
"700 hectares de vignobles, principalement en Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, nous permettent d’offrir une vaste gamme de crus répartis en vins de châteaux et en vins de marque. Chaque château représente une exploitation qui ne subira aucun assemblage avec les autres productions de la cave permettant ainsi de préserver son authenticité. La totalité des châteaux représente 56% de la production annuelle."
Le Château Bénitey se situe sur le pied de côte, à l'est de Saint-Émilion, sur la commune de Saint-Laurent des Combes. Il tire son nom d'une croix à l'embranchement de la route au-dessus du vignoble, dont la forme ressemble à un bénitier.
Il possède un vignoble de 5 hectares dont les vignes sont âgées en moyenne de 40 ans.
Il y a plus de 95 références en Saint-Émilion Grand Cru à la SAQ. Celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici).
Ce vin a bénéficié de vendanges parcellaires et par cépage. Suite à une macération pré-fermentaire, le moût est mis à fermenter en cuves inox thermo-régulées. Il est finalement élevé de 12 à 14 mois en barriques de chêne français, neuves de 20 à 40%. Il pourra être gardé en cave au besoin pour au moins les 6 prochaines années.
Inventaire: au 15 novembre 2022, dans 32 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un bon candidat pour découvrir à prix raisonnable si le profil des vins de Saint-Émilion Grand Cru nous convient.
De beaux arômes fruités (framboise, mûre, cerise, cassis) et de fines herbes se laissent découvrir dans ce vin à la robe rubis légèrement soutenue, striée de reflets violacés. La bouche suit, fraîche et droite, dotée également d'une très bonne et surprenante longueur. Les palais classiques apprécieront tout particulièrement la précision des tanins mûrs à point qui contribuent à sa structure longiligne.
Déjà délicieux, ce vin recèle pourtant un potentiel d'évolution de quelques années qui récompensera l'amateur patient et avisé.
Il sera à la hauteur lorsqu'on l'associera avec des viandes rôties, grillées ou mijotées (boeuf, canard, agneau), tout en terminant la bouteille sur un fromage peu ou moyennement relevés.
Kénogami Fromagerie Lehmann |
Magret de canard |
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