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vendredi 17 juillet 2020

Trousseau, À la Dame, Fruitière Vinicole de Pupillin, Arbois-Pupillin, Jura, 2018, France


Cépage :   100%  Trousseau
Code #:     14545280
Prix:           25,65
Alcool:      12%
Sucre:       moins de 1,2 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est un produit de la coopérative de la Fruitière vinicole de Pupillin, créée par 33 agriculteurs en 1909,  afin de développer en commun le marché de l'exportation.

De nos jours, la superficie exploitée par les 44 adhérents est de 65 hectares, répartis en Arbois-Pupillin à 45%, Arbois à 20%, Côte du Jura pour 15%, 16% en Crémant du Jura et 4% en Macvin.





Le vin mentionné en titre est un monocépage Trousseau. Plutôt rare et capricieux, ce cépage tardif est peu productif. On le retrouve surtout au Jura avec le Poulsard, autre cépage noir traditionnel de cette région.

Trois cuvées de ce producteur sont aujourd'hui référencées au Québec (voir ici).




Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes âgées de 25 ans de la parcelle de l'Huguenette, Ils ont été vinifiés en macération semi-carbonique (à la beaujolaise) en cuve inox. Il a été élevé en foudre durant 3 mois. Aucun intrant œnologique n'a été utilisé. Il n' a pas été collé et filtré et aucun soufre n'a été ajouté.

Le tout premier arrivage de 2,400 bouteilles de ce vin constitue une nouvelle addition au répertoire des vins de spécialité de la SAQ.

Inventaire: au 18 juillet, dans 101 succursales du réseau.



Rosa di parma au vin rouge
(bœuf, prosciutto, parmesan, sauce à la crème)


Notes de dégustation:

Un vin léger et fruité qui plaira aux adeptes des bons vins nature, ainsi qu'aux amateurs de vins avec de la finesse.

Affichant une robe rubis passablement clair et légèrement brouillée (puisque non filtré), ce vin dispense de belles notes florales, ainsi que des arômes de fraise et de cerise, entremêlés de fines herbes; le léger reste de gaz carbonique résultant du type de vinification utilisé ajoute à sa fraîcheur; aucune lourdeur ou fatigue à boire un tel vin des plus désaltérant; idéal pour une consommation estivale.

Le Québec peut se compter privilégié d'en avoir reçu puisque ce vin n'a été produit  en 2018 qu'à hauteur de 8,000 bouteilles.

À découvrir sur les charcuteries, les viandes blanches et rouges grillées ou rôties, les mets végés demandant un vin rouge fruité, et les fromages pas trop relevés.



Nouilles de riz thaïlandais au tofu croustillant



Fromage burrata, tomates rouges et jaunes, charcuteries, pesto,
réduction de vinaigre balsamique



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, (1 blanc, 2 rosés et 2 rouges), en provenance de la France et de la Californie, à des prix variant de 12,95$ et 23,40$ et dont 3 d'entre eux sont bio.

jeudi 16 juillet 2020

Côtes-du-Rhône blanc, Brunel de la Gardine, Brunel Père & Fils, 2019, France


Cépages:   30% Roussanne, 20% Grenache blanc, 20% Clairette20% Viognier, 10% Bourboulenc
Code #:     14014809
Prix:          19,55$
Alcool:      14%
Sucre:        moins que 1,2 g/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




"La tradition viticole de la famille Brunel remonte au 17ème siècle. Gaston Brunel, un célèbre négociant, acheta le Château de la Gardine à Châteauneuf du Pape en 1945. Le domaine est maintenant tenu par ses deux fils, Patrick et Maxime, avec l’aide de leurs épouses Ève et Maryse et de leurs enfants Marie-Odile et Philippe. 





Le domaine s’étend sur 52 ha de vignes (48 ha de rouge et 4 ha de blanc) et 20 ha de forêt regroupés autour de la propriété."





Cette entreprise embouteille ses vins sous trois dénominations, Château de La Gardine, Château St-Roch, et Brunel père et fils (vins de négoce). Le répertoire complet comprend au-delà de 40 cuvées différentesPlus de 70% des 7 vins du Château de la Gardine sont pour leur part exportés vers une trentaine de pays.

Les vins de la maison sont embouteillés dans une bouteille conçue exclusivement pour elle, rappelant la forme des bouteilles d'autrefois soufflée à la main.





Le répertoire de ce producteur comprend une trentaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, dans les appellations Châteauneuf-du-Pape, Lirac, Vacqueyras, Gigondas, Cornas, Rasteau, Cairanne, Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage et Côtes-du-Rhône.

En ce moment, 5 de leurs cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).




Le vin blanc mentionné en titre est issu de vignes poussant sur des sols majoritairement argilo-calcaires. Les raisins ont été pressurés et après que le jus ait été débourbé à froid, il a fermenté à température contrôlée en cuve inox.




Les 250 caisses qui viennent d'arriver constituent le second arrivage pour ce vin. Porté par la réputation du producteur, le premier arrivage a rapidement disparu.

Inventaire: au 17 juillet 2020, dans 109 succursales du réseau.



Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage
Voir la recette


Notes de dégustation:

Un très bon ambassadeur des délicieux vins blancs de la vallée du Rhône!

Je dois vous divulguer tout d'abord que les vins blancs de cette région m'attirent tout particulièrement; celui-ci propose une belle robe jaune claire, parsemée de reflets verts; il distille d'attirants parfums de fleurs blanches, de pêche, d'abricot, ainsi qu'une pointe d'amande; une bouche très légèrement grasse se dessine, suivie d'une finale gourmande sur le noyau de pêche;

Une belle acidité naturelle préserve son équilibre et sa fraîcheur et le rend agréable à boire.

Privilégiez les plats où un léger gras est présent par la consistance de certains éléments (fromages, poissons à chair grasse, homard, pétoncles, etc.); avec le temps, ce vin devrait devenir une valeur sûre.




Brie de Meaux et poire mâche et brioche


Chirashi mariné au saumon et au thon



5 nouveaux vins à essayer cet été


On y retrouve du vin blanc, rosé et rouge, et même un vin effervescent.

En mode passif jusqu'à tout récemment à cause de la pandémie, la SAQ a recommencé à introduire de nouveaux vins. Ceux-ci ont d'ailleurs fait leur apparition sur les tablettes.



En ayant dégusté de fort nombreux, je vous en présente rapidement cinq qui m'ont plu tout particulièrement.

Ils ont pour point commun de faire bon ménage avec la chaleur et l'humidité, leur légèreté et leur fraîcheur les rendant faciles à boire.

Notons cependant que certains d'entre eux ne sont disponibles que dans un certain nombre de succursales, malgré que l'entrepôt central de la SAQ en détienne parfois un inventaire substantiel.




La raison est simple. La direction générale ne permet pas encore aux agents promotionnels de venir dans les magasins. Les conseillers en vin ne sont donc ainsi plus informés des caractéristiques de la plupart des produits nouvellement arrivés.

N'hésitez donc pas à demander au personnel de votre succursale de commander certains des produits mentionnés ci-dessous que vous aimeriez vous procurer. 


Le Rughe, Prosecco, brut, Vinicolture Le Rughe, Vénétie, Italie, 17,10$




Les raisins de Glera ayant servi à élaborer ce vin proviennent des collines de Conegliano; ses principaux atouts sont sa relative faible teneur  en sucre résiduel (moins de 8 grammes alors que les vins effervescents sont considérés sec jusqu'à 12 grammes), ainsi que son prix somme toute raisonnable; si vous avez une petite fête ou désirer souligner un événement cet été, ce vin mousseux est parfait pour ouvrir le bal; servir autour de 8-10° Celsius.

Voir inventaire SAQ (+ 2,400 bouteilles à l'entrepôt!)


Bleu de Mer, Sauvignon/Chardonnay, Bernard Magrez, Pays d'Oc, 2019, France, 19,60$




Il s'agit d'un tout premier arrivage au Québec pour ce vin et il disparaît à la vitesse de l'éclair (tout comme le rosé de la même maison), sans doute grâce à la notoriété de son propriétaire; doté d'une robe jaune clair parsemé de reflets verts, ce vin frais et équilibré propose un style fait pour plaire au plus grand nombre; un assemblage 85% Sauvignon et 15% Chardonnay; idéal pour siroter, ainsi que pour accompagner tout plat exigeant un vin blanc léger (coquillages, crustacés, plats végés, etc.).

Voir inventaire SAQ


Villa Blanche, Grenache, Calmel & Joseph, Pays d'Oc, 2019, France, 17,65$ (bio!)



Un vin rosé bio qui vient juste de débarquer au Québec pour la toute première fois; gageons que ce ne sera pas la dernière, car il offre un assemblage inusité de 60% Grenache Noir de de 40% de Grenache Gris; produit par une petite maison de négoce fondée en 1995; les raisins proviennent de différentes typicités d'un même cépage, cueillis de nuit en deux fois pour avoir différentes expressions; le résultat est très convaincant pour ce vin rosé frais, droit, fin et bien sec en finale; bien distribué dans le réseau; essayez-le!

Voir inventaire SAQ


Mansois, Lionel Osmin & Cie, Marcillac, Sud-Ouest, 2016, France, 18,00$



Plus connu sous le vocable de Fer Servadou, ce cépage du Sud-Ouest est souvent nommé Braucol à Gaillac et Mansois à Marcillac où l'appellation autorise de le vinifier seul; les raisins vendangés à la main ont été vinifiés et élevés uniquement en cuve inox; il en résulte un vin fruité aux accents légèrement herbacés et de saveurs rappelant le noyau de cerise; ses belles notes d'épices douces et de fines herbes le destinent tout naturellement pour toutes viandes blanches ou rouges grillées; servir autour de 15° Celsius; original et délicieux.

Voir inventaire SAQ


Côte de Brouilly, Vieilles Vignes, Stéphane Aviron, 2018, France, 21,45$




Les raisins de Gamay de cette appellation du beaujolais proviennent de vignes âgées de 55 ans qui ont fourni un modeste rendement d'une cinquantaine d'hectolitres à l'hectare; après la vinification en macération semi-carbonique, Stéphane Aviron élève ce vin pendant 10 mois en foudre de chêne; bien que fruité et gouleyant en bouche, ce vin a une étoffe lui conférant un certain potentiel de garde; servi autour de 14-15° Celsius, ce vin fera votre bonheur avec les pâtés et les cochonnailles, ainsi les volailles rôties et les viandes grillées (agneau, veau, porc); on en a pour son argent.

Voir inventaire SAQ



mercredi 15 juillet 2020

Bea, Zonin, Veneto bianco, Vénétie, 2018, Italie


Cépages:  30% Chardonnay, 30% Garganega, 30% Sauvignon Blanc, 10% Moscato
Code #:     14345149
Prix:           13,95$
Alcool:      12%
Sucre:       4,9 gr/l
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet de l'agence:

S’inspirant du principe « À chaque région ses vins et ses traditions », Gianni Zonin met un soin méticuleux à sélectionner des terroirs exceptionnels depuis la fin des années 1960. 

Aujourd’hui, les vignobles de la maison Zonin fondée en 1821, s’étendent sur quelque 2 000 hectares supervisés par une équipe de 32 œnologues et agronomes. Ces terres forment neuf domaines répartis dans les sept meilleures régions viticoles de l’Italie, ainsi qu’un domaine cultivé aux États-Unis, le vignoble Barboursville Vineyards, en Virginie.


Cliquez deux fois pour agrandir l'image


La famille Zonin peut donc  garantir que toutes les étapes de la culture et de la vinification du raisin, ainsi que la maturation, l’entreposage et l’embouteillage du vin, sont réalisées sur les lieux d’origine. 

Cette entreprise familiale qui est gérée par sa 7è génération, compte pas moins de soixante-dix cuvées dans son répertoire, soit des vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs. De ce nombre, 17 ont été référencées par la SAQ (voir ici).





Le vin blanc mentionné en titre est une toute nouvelle cuvée élaborée en exclusivité pour le marché du Québec, "en accord avec les saveurs et préférences des palais raffinés et aventureux des Québécois".

Il est présentement en compétition avec d'autres vins dans une quarantaine de succursales de la SAQ, dans le cadre du programme de sélection de produits Pépinière (Voir: Connaissez-vous le programme Pépinière de la SAQ).





Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages dont les raisins proviennent de la Vénétie, berceau de la maison Zonin. Uniquement la cuve inox a été utilisée pour la vinification et l'élevage de ce vin.

Si les ventes sont satisfaisantes, il fera partie illico du répertoire des produits courants de la SAQ.

Inventaire: au 16 juillet 2020, dans 42 succursales du réseau.



Crevettes grillées, sauce épicée aux poivrons 


Notes de dégustation:

Un vin blanc sans prétention et polyvalent, dont la mission est de plaire à la majorité des consommateurs.

Affichant une brillante robe jaune doré très clair, ce vin passablement aromatique procure des notes florales, ainsi que de frais arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), de nectarine et d'abricot; si vous recherchez de la fraîcheur dans votre vin blanc sans avoir trop d'acidité, ce vin est pour vous; léger en bouche, il développe toutefois un certain volume qui ajoute à son charme.

Son équilibre étant maintenu, ce vin se boit facilement; sa polyvalence vous permettra de l'utiliser à l'apéro ou à table; pensez coquillages, crustacés, poissons grillés, plats végés et cuisine exotique; prix bien ciblé.


Cari de courges, lentilles et champignons


Chèvre croustillant, céleri-rave,menthe,coulis de poivrons



mardi 14 juillet 2020

20,000 Leguas, Amber Wine, Dominio de Punctum, Castilla, 2019, Espagne


Cépages:  40% Viura, 20% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc, 20% Viognier
Code #:    13920771
Prix:          17,05$
Alcool:     12,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,4 g/l
Servir:      12-13° Celsius
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Dominio de Punctum est une maison viticole espagnole où l'on retrouve plus de 200 hectares de vignes situées à plus de 800 mètres d'altitude, au nord de la Mancha. Elle a été fondée par la famille Hernandez.





La cave de ce producteur est située près du vignoble afin de préserver la qualité des raisins après la vendange.

La viticulture que l'on y pratique est entièrement biologique et biodynamique.


On déterre au printemps, les cornes remplies de bouse de vache enterrées à l'automne;
on l'utilisera pour la préparation #500 qui sert à renforcer le sol et les racine (voir ici)

Le choix ne manque pas ici car on élabore pas moins de 47 cuvées réparties en une quinzaine de gammes. Parmi celles-ci, de nombreux vins tranquilles dans les trois couleurs, quelques vins effervescents en blanc et rosé, ainsi qu'un orange et un vin liquoreux.

Ces produits, proposés à prix raisonnables compte tenu de leur qualité, sont très appréciés par les amateurs du monde entier et ils sont exportés vers plus de 37 pays.





De ce vaste répertoire, seulement 2 cuvées ont été sélectionnées par le monopole d'état (voir ici).


Il y a presque un an, soit au mois d'août 2019, j'avais commenté sur ce blogue l'un de ces deux produits, soit le vin rouge de Cabernet Sauvignon et Graciano, de la gamme Pablo Claro (voir ici).

Le vin mentionné en titre est un vin orange issu d'une macération à froid durant quelques jours avec les peaux. Quatre cépages de vignes plantées en 2005 ont été utilisés pour ce millésime et les raisins furent récoltés de nuit. La vinification et l'élevage se sont déroulées uniquement en cuve inox.




Le nom du vin et son étiquette réfère au roman de Jules Verne 20,000 lieues sous les mers.

Note: de tous les vins oranges retenus par la SAQ, celui-ci est le moins cher de tous.

Inventaire: au 14 juillet 2020, dans 56 succursales du réseau.



Cassolette de palourdes, maïs, poivrons rôtis, coriandre, fenouil
Crédit-photo: www.restaurantikanos.com


Notes de dégustation:



Si essayer un vin orange vous fait un peu peur, celui-ci est très accessible, tant par son goût que par son prix.



Proposant une robe jaune orangée clair, ce vin parfume l'air de ses arômes d'agrumes (écorces d'oranges), de fruits tropicaux et de noisettes; la bouche suit, légèrement mordante mais sans excès d'acidité ou de tanins; petite et bienvenue amertume en finale, sans que cela soit trop dépaysant; l'ensemble demeure frais et bien équilibré;original sans être trop "funky".

Sa teneur raisonnable en alcool et en sucre résiduel le rendent assez facile à boire pour un vin orange.


Ce type de vins doit être accompagné de nourriture et sachez que les possibilité sont immenses; tout semble lui convenir: les légumes, les viandes blanches, la cuisine indienne et asiatique, les fromages doux et moyennement relevés, etc.





Gratin de pommes de terre au jambon, asperges

Légumes en couronne
Crédit-photo: restaurant Tandem