Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

vendredi 5 juin 2020

Château de Nages, Vieilles Vignes, Michel Gassier, Costières-de-Nîmes, 2017, France


Cépages:  72% Grenache, 24% Syrah, 4% Mourvèdre
Code #:    12268231
Prix:          19,05$
Alcool:     15%
Sucre:      2,5 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     16° Celsius
Carafe:    30 min.
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Il y a quatre ans environ, suite à une rencontre avec le producteur Michel Gassier, j'ai dressé un portrait relativement complet de la maison. 

Ceux qui aimeraient en savoir davantage à ce sujet peuvent le consulter ici.

L'introduction sur le marché québécois de certains des vins deVignobles Michel Gassier remonte à plus de 20 ans. Avec une douzaine de leurs produits référencés par notre monopole (voir ici), le Québec représente un marché important pour ce producteur.





L'une des gammes de la maison est celle du Château de Nages qui regroupent les meilleures parcelles de Syrah et de Mourvèdre de ce producteur. Le sol est composé de galets roulés avec un sous-sol d'argile riche en fer. 




Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes âgées de 45 ans cultivées en agrobiologie et dont les baies ont été cueillies à la main. On vinifie en grappes entières pour le tiers de la production, et en baies entières pour le reste, sans ajout de SO2. 





La fermentation est déclenchée par les levures indigènes et régulée à 24° Celsius. Le quart du vin est élevé en barriques de chêne français, et le reste en cuves de béton pendant 12 mois.

Inventaire: au 6 juin 2020, dans 112 succursales du Québec.


Bavette de bœuf, sauce béarnaise



Notes de dégustation:

Vous ne ressentirez pas (du moins au goût) les 15 degrés en alcool  de ce vin, grâce à sa fraîcheur et son équilibre. 

Se drapant dans sa robe rubis légèrement violacée, ce vin gratifie les cils olfactifs du dégustateur de distingués parfums de framboise, de myrtille, de fines herbes et d'épices très douces; moyennement corsé et doté de tanins souples, il livre une puissance bien contenue; longue et agréable  finale.

Il accompagnera avantageusement et élégamment le bœuf, le magret de canard et les viandes de gibier; prêt à boire et pouvant poursuivre son évolution pour environ 4 ans; ce vin bio offert à prix plus que correct qui représente un bon achat pour les amateurs de vins de la vallée du Rhône.

Magret de canard

Médaillon de cerf rouge




Aucun commentaire:

Publier un commentaire