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dimanche 31 mai 2020

Château des Tourelles, Guilhem Durand, Costières-de-Nîmes, 2016, France


Cépages:   50% Grenache, 50Syrah
Code #:     387035
Prix:           12,95$
Alcool:      14 %
Sucre:       1,3 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le propriétaire du Château des Tourelles est M. Hervé Durand, l'un des copropriétaires du vignoble québécois de l'Orpailleur (voir ici).

Son fils Guilhem s'occupe de plus en plus de gérer cette propriété familiale que son père avait racheté de l'un de ses oncles en 1974.


Guilhem et Hervé Durand

Le vignoble est localisé en plusieurs endroits dans la plaine de Beaucaire et sur les bords du Rhône.

Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.




Le vin mentionné en titre, fait partie du répertoire régulier de la SAQ depuis des lustres. Avec raison d'ailleurs, car sa qualité est toujours demeurée fiable au fil du temps.





Il fait partie des 3 abordables cuvées de ce producteur disponibles au Québec (voir ici).

Après la réception de la vendange et l'éraflage, les baies sont mis à macérer pendant 24 heures en cuves inox, à une température de 16-18°  Celsius. On passe ensuite à l'étape de la vinification qui se déroule durant 10 à 15 jours, à 25°  à 28°  Celsius. L'élevage du vin se fait au final en cuve de ciment.

Inventaire: au 1er juin 2020, dans 148 succursales du Québec.


Bavette de bœuf au poivre noir



Notes de dégustation:

Bien que ce vin soit disponible au Québec depuis de très nombreuses années, plusieurs amateurs ne le connaissent pourtant pas encore.

Se parant d'une jolie robe rubis légèrement soutenue et violacée, ce vin propose de gourmands arômes rappelant ceux de petits fruits des champs rouges et noirs (framboise, cerise et myrtille) et de fines herbes; la bouche correspond parfaitement aux arômes, souple, légère, fraîche et fruitée; les saveurs sont équilibrées et perdurent un bon moment.

On pourra servir ce vin sans prétention et des plus facile à boire sur des charcuteries, des viandes rouges et blanches grillées, ainsi que des fromages peu relevés.


Boulettes d'agneau à la menthe et fines herbes, yaourt

Saucisses de Toulouse, pain brioché, truffe noire



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