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jeudi 28 mai 2020

Villa Chavin rosé, Côtes-de-Provence, Pierre Chavin, 2019, France


Cépages:   30% Grenache, 30% Cinsault, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
Code #:      14408681
Prix:           23,40$
Alcool:      12%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        moins de 1,2 g/litre
Servir:       12° Celsius
À boire:     2020-2021

Provenance: échantillon reçu






C'était la toute première fois que j'avais l'occasion de déguster ce vin rosé, élaboré par un producteur qui m'étais jusque là inconnu.

Normal, puisque le vin mentionné en titre est un tout nouveau produit référencé par la SAQ. Aucun millésime n'apparaît sur la bouteille, mais la fiche technique mentionne qu'il s'agirait du millésime 2019.




Cette maison a été fondée en 2010 par Mathilde Boulachin, petite fille de vigneron champenois, et Fabien Gross, oenologue. Le nom "Pierre Chavin" a été choisi pour sa consonance typiquement française. 


Crédit-photo: francebleu.fr

L'entreprise est propriétaire d'un domaine dans le sud de la France à Béziers dans le Languedoc plus précisément, dont les vignes sont cultivées en bio. 

Ce producteur et négociant est également détenteur de cuvées qui proviennent de d'autres terroirs du territoire français,  Bourgogne, Loire, Languedoc, Provence, Bordeaux, Corse, etc.




L'entreprise achète la plupart du temps des raisins et des vins vinifiés de d'autres producteurs, en fonction de ses besoins. Elle n'hésite pas à occuper des niches de marché délaissées par les autres producteurs. Cela semble fonctionner, car on écoule ainsi plus de 4 millions et plus de cols par année.

On y retrouve même une gamme de vins sans alcool (Pierre Zéro). On exporte dans une cinquantaine de pays de par le monde environ 80% de la production.



Le vin rosé bio mentionné en rubrique dont la bouteille est en verre allégée, a été élaboré par l'assemblage de 4 cépages autorisés dans l'appellation Côtes-de-Provence, lesquels ont été vinifiés en cuves inox thermorégulées. Il s'agit d'un vin rosé de gamme intermédiaire.

Inventaire: au 29 mai 2010, dans 86 succursales du Québec.



Calmars grillés, légumes riz pilaf, citron


Notes de dégustation:

Un vin rosé provençal, vinifié selon les règles de l'art.

Arborant la teinte pâle de la mangue tirant vers le melon, ce vin propose des parfums d'agrumes principalement dominés par le citron, avec des arômes de petits fruits rouges à l'arrière-plan; sa présence en bouche vous révélera qu'il possède une belle teneur en acidité naturelle, laquelle procure une fraîcheur qui se rapproche de celle de certains vins blancs; bien que léger et souple, ses saveurs se prolongent un bon moment en finale.

Ce vin rosé fort équilibré vous permettra de l'utiliser en des circonstances des plus variées, de l'apéro jusqu'en accompagnement de divers plats, tels les crustacés, les plats de légumes, les poissons grillés ou au four, ainsi que diverses viandes dont le goût n'est pas trop prononcé.





Filet de saumon aux épices et fines herbes


Croustillant de chèvre, aïoli au basilic




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