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jeudi 25 juillet 2019

Les principaux facteurs à évaluer pour juger de la qualité d'un vin


Plusieurs personnes, lorsque vient le temps d'analyser un vin, confondent les éléments descriptifs avec les éléments qualitatifs

Si on se limite uniquement aux premiers, on ne fait que décrire le vin sans expliquer les forces et les faiblesses de celui-ci. Examinons d'un peu plus près quels éléments essentiels devraient être inclus dans un compte-rendu sur un vin afin d'évaluer sa qualité suite à sa dégustation.

La partie descriptive  

Tout le monde, même les néophytes se débrouillent assez bien pour identifier les éléments qui composent la description d'un vin puisque cette partie se fait à l'aide des yeux et du nez (le visuel et l'olfactif). 

À moins d'être aveugle, daltonien, ou souffrir de strabisme, il est assez facile de dire si on a devant soi un vin blanc, un vin rouge ou un vin rosé, encore qu'il existe une foule de nuances pour chacune de ces couleurs. Un vin rouge par exemple, pourra être selon son degré d'évolution, rouge rubis à reflets violacés, rouge rubis, rouge grenat, ou encore rouge grenat aux pourtours orangés, etc.




Trouver et décrire les arômes (odeurs) du vin, captive beaucoup les nouveaux dégustateurs. Il est en effet fascinant de découvrir les quelques 500 arômes répertoriés à date que le vin peut naturellement développer. Mais nous ne sommes ici toujours que dans la description du vin.

Bien que les odeurs puissent nous aider et nous guider afin de savoir si le vin est de bonne qualité, elles peuvent parfois nous induire en erreur. Bien sûr si des senteurs désagréables de vinaigre, de moisi, de soufre ou de bouchon vous parviennent aux narines, il y aura de bonnes chances pour que le vin se révèle défectueux ou de piètre qualité.


Crédit: www.vinepair.com

À l'opposé, on peut sentir par exemple dans un vin blanc une très agréable senteur vanillée dans le verre, issue d'un élevage prolongé dans des barriques de chêne américain à degré de chauffe élevé, laissant ainsi présager un vin agréable, alors que la dégustation nous apprendra que ce vin est lourd et déséquilibré, le boisé étant beaucoup trop présent.

En résumé, la couleur et les arômes d'un vin constituent la partie descriptive de celui-ci. Pour en connaître les qualités, il faut aller plus loin dans le processus et aborder la partie qualitative, soit la dégustation, laquelle demande un petit peu plus de pratique et d'expérience, mais que tout le monde peut développer.

La partie qualitative 

S'il est relativement facile de nommer  les couleurs et les odeurs, décrire et qualifier les goûts qui se développent dans notre bouche l'est beaucoup moins. Le but ultime n'est pas uniquement d'identifier ces goûts mais de de qualifier ceux-ci selon certains critères qui contrairement aux couleurs et aux odeurs, sont des concepts abstraits qu'il faut apprendre à apprivoiser. 

Nous sommes donc ici dans la partie intellectuelle de la dégustation, celle où l'on demande à son esprit d'aller au-delà de l'apparence et du goût et de réfléchir tout en ayant du plaisir. Dans ce qui suit, j'ai identifié en caractère gras les mots qui selon moi sont les plus importants dans l'évaluation de la qualité d'un vin.

Pour vous aider à mieux comprendre cette partie, identifions ensemble ces mots (les concepts abstraits auxquels je faisais allusion plus tôt) dans l'ordre où vous serez en mesure d'en prendre connaissance après avoir pris une gorgée de vin. Il faut savoir que l'acte de dégustation comporte habituellement 3 phases: l'attaque (le début de bouche), le milieu de bouche, et la finale (la fin de bouche). 

Pourquoi? Parce que plus un vin est complexe, plus il est susceptible d'avoir une évolution de goût et des sensations ressenties en bouche entre le début et la fin de bouche. Et chacune de ces 3 phases dévoile à l'esprit attentif des éléments sur la personnalité et la qualité du vin ainsi dégusté.

L'attaque 

Dès le départ, en plus de pouvoir évaluer l'amplitude du vin (volume en bouche mince ou étoffé), vous serez en mesure d'apprécier sa texture. Celle-ci dépendra entre autres choses des cépages utilisés, mais aussi de la qualité des tanins pour les vins rouges, et du niveau d'acidité pour les vins blancs. Une texture agréable vous procurera en bouche (au palais et sur la langue et sur les gencives pour certaines personnes) une sensation de fraîcheur, de souplesse, parfois même un peu grasse. À l'opposé, la texture d'un vin plus rustique vous semblera plus rude, lourde et massive. En langage populaire, on évalue si le vin coule de façon agréable dans notre bouche ou si celui-ci y reste "accroché" un peu partout.

Le milieu de bouche  

Après avoir fait connaissance avec le vin par l'entremise de sa texture, le milieu de bouche vous en apprendra beaucoup sur sa structure. Imaginez un instant le vin comme le corps humain.  Dans les deux cas, il est essentiel d'avoir un squelette pour donner forme à la matière. Sans structure définie on dira que le vin est mou (écrasé sur lui-même), qu'il manque de précision et de définition. À l'inverse, on dira d'un vin qui est bien structuré, qu'il a de la charpente et qu'il est bien bâti, qu'il a un certain corps, bref qu'il est droit.

La finale 

Comme pour beaucoup de choses, ce qui est le plus révélateur et aussi le plus important, c'est comment l'histoire se termine. Il ne peut exister de vin de bonne qualité sans qu'il y ait équilibre des saveurs. En d'autres mots, il ne faut pas que le jupon dépasse nulle part. Sans l'équilibre, il ne peut y avoir de finesse dans le vin. Ainsi, même dans un vin riche et complexe, les goûts sucrés, acides, boisés, épicés, salés et amers doivent former un ensemble agréable et élégant. Par exemple, le goût hyper boisé de mon exemple de vin blanc cité plus haut était le reflet d'un vin déséquilibré, la présence trop forte du bois (goût de vanille) écrasant les autres saveurs, comme le fruit par exemple.

Pour tous bons vins, ceux qui accompagneront bien la nourriture à table, ce sont donc les critères de texture agréable, de structure bien définie et d'équilibre des saveurs qui sont essentiels à leur qualité d'ensemble, et non pas une couleur de telle intensité ou des odeurs de banane ou de citron.

Je terminerai sur deux autres qualités qui se retrouvent surtout dans les grands vins. Bénéficiant en général d'un équilibre parfait des saveurs et d'un certain potentiel de vieillissement, les grands vins développent avec l'âge, l'harmonie des saveurs et la longueur du goût, lesquelles se manifestent évidemment en fin de bouche. Sans la présence de ces deux qualités supplémentaires, il ne peut y avoir selon moi de grands vins.

J'espère que l'analyse qualitative du vin vous apparaît maintenant comme un peu moins mystérieuse et que vous serez maintenant un peu plus en mesure de comprendre pourquoi vous aimez (ou n'aimez pas) tel vin en particulier.



mercredi 24 juillet 2019

Albarino, Bodegas Pazo de Villarei, Galice, Rias Baixas, 2018, Espagne


Cépage:     100% Albariño
Code #:      14005873
Prix:            19,20$
Alcool:       13%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2019-2021

Provenance: échantillon reçu



La Bodegas Pazo de Villarei est l'une des propriétés qui fait partie de la maison HGA bodegas qui commercialise des vins de plusieurs appellations du nord de l'Espagne (Rias Baixas, Ribeira Sacra, Rioja, Ribeira del Duero, etc.).

Elle élabore au total 3 douzaines de cuvées de vins tranquilles en rouge et blanc.




Pour la propriété nommé Bodegas Pazo de Villarei, celle-ci comprend 82 hectares de vignes  situés dans la vallée d'El Salnés, entre les estuaires d'Arosa et de Pontevedra, au bord de l'Umia.




Cet emplacement avait été choisi par les Celtes parce qu'il convenait particulièrement bien à la viticulture, grâce à ses coteaux localisés à des altitudes variant de 100 à 300 mètres.

La Bodegas Pazo de Villarei élabore 3 vins blancs monocépage d'Albariño, ainsi que 4 liqueurs galiciennes.


Les raisins du vin mentionné en titre sont issus de vignes qui poussent sur des sols granitiques et sablonneux bien drainés. Ils ont fermentés à long terme en cuve inox à basse température avec ses lies, pour préserver les arômes variétaux délicats du cépage Albariño.




Il s'agit de sa toute première apparition au Québec et il était temps.

Il y a présentement 24 vins d'Albariño au Québec entre 15,15$ et 72,75$. Celui-ci est le 7e moins cher (voir ici).

Inventaire: au 25 juillet 2019, dans 90 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Moules, crevettes et calmars, ciboulette sur cuillères

Notes de dégustation:

Il y a plusieurs styles de vin d'Albariño; celui-ci livre selon moi une expression de grande pureté.

La robe de ce vin est de teinte jaune paille, agrémentée de reflets verts; on décèle à l'olfactif de fins arômes floraux, de poire et d'abricot, ainsi qu'une pointe de citron; la bouche procure un certain volume en son milieu, supportée par une belle acidité, livrant une belle et agréable fraîcheur; les saveurs perdurent un bon moment; un vin blanc espagnol qui ira bien bien avec vos coquillages (palourdes, moules, etc.) et crustacés (crevettes, calmars, etc.), légumes et sushi; on en a pour son argent.





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), tous monocépages, en provenance de la France, de l'Argentine et du Chili, dont les prix varient de 15,35$ à 25,00$.




Du plaisir mais aussi beaucoup de discipline!





Beaucoup de temps et de travail sont nécessaires pour dénicher les meilleures affaires parmi les quelques 8,000 vins disponibles au Québec.

Merci de me suivre et de me faire confiance. Dites à vos ami(e)s de faire comme vous.


mardi 23 juillet 2019

Pinot Noir rosé, Willm, Alsace AOC, 2018, France


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:      12521401
Prix:            19,05$
Alcool:       12%
Sucre:        4 gr/litre
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2019-2020

Provenance: échantillon reçu





Les vins rosés élaborés avec le cépage Pinot Noir proviennent habituellement du Val de Loire. Il sont fins et délicieux et coûtent habituellement au Québec autour de 25$-28$. Celui mentionné en titre propose une qualité très satisfaisante à un prix des plus compétitif.



Cette maison fondée en 1896 à Barr, capitale viticole du Bas-Rhin, élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, répartis en vins tranquilles, effervescents et liquoreux. Six de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).





Règle générale, la qualité est bonne et les prix attrayants. Il faut cependant savoir que certains vins, tel leur Pinot Gris Réservepeuvent contenir une certaine teneur en sucre résiduel.

Le vin rosé de Pinot Noir mentionné en titre est pour sa part suffisamment sec et affiche une teneur en alcool très raisonnable (12%). Notons que le Pinot Noir est le seul cépage rouge autorisé en Alsace.

Il y a 26 vins rosés de Pinot Noir à la SAQ (voir ici) et celui-ci est le 7e moins cher.

Inventaire: au 24 juillet 2019, dans 146 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 


Tartines de homard et à la truffe

Notes de dégustation:

On reconnaît bien ici la finesse et l'élégance apportées par le Pinot Noir.

Robe saumon clair légèrement orangée; légers parfums floraux d'agrumes, de fraise des champs et de pêche; ce vin rosé s'exprime tout en finesse et en légèreté; sa bouche est fraîche, tout en procurant de belles et nettes saveurs en bouche, ainsi qu'une bonne persistance gustative; il propose à la fois la fraîcheur d'un vin blanc et des flaveurs de fruits rouges; pas uniquement pour l'apéro mais aussi pour la table;  charcuteries, pâtés, crustacés, saumon, salades estivales, viandes blanches rôties ou grillées le mettront en valeur; un très bon rapport qualité/prix!







lundi 22 juillet 2019

Bourgogne Aligoté, Marquis de Jouennes, 2018, France


Cépage:   100% Aligoté
Code #:    00030155
Prix:          15,75$*
Alcool:     12%
Sucre:      1,3 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

*également disponible en demi-bouteille à 8,15$

Provenance: échantillon reçu



Le cépage Aligoté, le 2e cépage blanc plus planté en Bourgogne après le Chardonnay, a vu sa qualité s'améliorer de beaucoup au cours des deux dernières décennies, principalement dû à une baisse de rendement que l'on a imposé à la vigne.





Auparavant, on produisant avec celui-ci des vins plutôt maigres et acides, dans lesquels ils fallait incorporer un peu de crème de cassis (recette originale du kir) pour en arrondir les angles.

Le vin mentionné en titre est un vin d'appellation générique. C'est également un vin issu de l'activité de négoce du groupe Boisset, présent au Québec depuis déjà quelques décennies.




Il a été fermenté et élevé uniquement en cuve inox. Certains se priveront de l'essayer compte tenu de son origine modeste et de son prix abordable. Dommage, car ils auraient fait un achat avisé.

Inventaire: au 23 juillet 2019, dans 343 succursales du Québec.



Salade d'haricots, tomates cerise, grelots, œuf poché, vinaigrette aux olives
Crédit-photo: www.chezlionel.ca

Notes de dégustation:

En 2015, il fallait débourser près de 17$ pour acheter ce vin.


Se présentant sous une belle robe de teinte jaune doré très clair, ce vin distille des parfums de fleurs blanches, agrémentés d'une pointe de miel et d'une touche de citron; procurant une bouche fraîche et légère, ce vin conviendra aux personnes à la recherche de vins blancs avec des teneurs raisonnables en alcool et en sucre résiduel; il sera parfait pour l'apéro et les petites bouchées, les salades estivales, les coquillages, les crustacés et le fromage de chèvre.



dimanche 21 juillet 2019

Mathilda Rosé, Domaine Tournon, Michel Chapoutier, Victoria, 2018, Australie


Cépage:   100% Grenache Noir
Code #:    13963607
Prix:          19,95$
Alcool:     13%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: achat personnel





Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région de la Côte-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

La devise familiale est "Fac et spera"  (Fais et espère). Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons. Toujours à la recherche de nouveaux terroirs prometteurs, celui-ci a aussi acquis des vignobles en Alsace, en Allemagne, en Espagne, au Portugal, ainsi qu'en Australie.





C'est dans cet esprit qu'il acheta un vignoble dans les Pyrénées australiennes, le domaine Tournon. 



Le premier vin de ce domaine à avoir été référencé au Québec fut le vin rouge de Shiraz et je l'avais commenté ici même il y a 5 ans (voir ici). Deux ans plus tard, ce fut au tour du vin blanc de la maison, un assemblage de Marsanne et de Viognier (voir ici).

Dans mon article sur le vin blanc, je signalais l'existence d'un vin rosé de Grenache qui n'avait jamais été vendu au Québec. Trois ans plus tard, c'est maintenant chose faite.





Le domaine de Tournon produit une douzaine de cuvées dont trois vins dans la gamme Mathilda, nommée en l'honneur de la fille de M. Chapoutier, Mathilde. Ce sont ces trois vins que nous avons maintenant au Québec.

Le vin rosé mentionné en titre est le résultat d'un pressurage direct en grappes entières. Après le débourbage à froid se déroule la fermentation en cuve inox à basse température. On procède rapidement ensuite à l'embouteillage pour conserver les saveurs fruitées et le maximum de fraîcheur.

Inventaire: au 22 juillet 2019, dans 81 succursales du Québec.

(produit de spécialité disponible en quantité limitée)


Crevettes à la provençale, piment d'Espelette, fleur de sel

Notes de dégustation:

Ce vin rosé vient compléter le joli trio (blanc-rouge-rosé) du domaine Tournon.


Dotée d'une robe saumon clair et légèrement bleutée, on y trouve des parfums floraux, ainsi que des notes d'agrumes, de pêche et de caillou mouillé; la bouche est fruitée et savoureuse, se resserrant vers le centre; la finale est fraîche, légèrement saline et électrisante; on est loin ici du vin rosé insipide et ennuyant; à essayer à l'apéro avec des amuse-bouches, ou en compagnies de crustacés, de poissons (saumon, thon) et de salades d'été.