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vendredi 17 mai 2019

Pinot Noir, Los Olmos, Finca Agostino, Mendoza, 2017, Argentine


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:      13883666
Prix:            15,60$
Alcool:       12,5% 
Sucre:        3,8 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu






La Finca Agostino fut créée par 4 frères de la famille du même nom. Ceux-ci ont passé leur enfance à Mendoza. Dans les années 60, la famille est venue s'établir au Canada, au Québec plus précisément.

Parmi leurs bons souvenir, se trouvent les moments passés à aider leur grand-père Sebastiano à cultiver son vignoble.

Ils réalisèrent leur rêve d'élaborer de bons vins dans le pays de leur enfance en achetant en 2003 leur premier vignoble et inaugurèrent leurs installations en 2005.




Le domaine possède deux vignobles. Le premier, celui acquis en 2003, se nomme Finca Agostino. Sa superficie est de 305 hectares et il est situé à 850 mètres d'altitude dans la région de Barrancas à Maipu.




Le second vignoble se nomme Finca La Serafina. Sa taille est de 50 hectares lesquels sont situés à Consulta dans la vallée de Uco, à 1,100 mètres d'altitude.




Ce producteur élabore une vingtaine de vins tranquilles en rouge et en blanc, ainsi qu'un vin mousseux, tous proposés à des prix très compétitifs.

Pour y arriver, on n'a pas lésiné sur les détails. Ainsi on retrouve dans le chai, des équipements à la fine pointe de la technologie, permettant d'obtenir tant la qualité que la quantité.

Les cuves inox ont une capacité de 2 millions de litres.




Le cuves de béton scellées à l'époxy ont peur leur part une capacité d'un million de litres.




La cave de vieillissement comprend de nombreuses barriques réparties entre le chêne français et américain.




Déjà 5 produits de ce producteur ont été référencés par la SAQ depuis peu, dont le vin de Pinot Noir mentionné en titre.

Inventaire: au 17 mai 2019, dans 133 succursales du réseau.


Tataki de thon rouge aux sésames, légumes et fleurs
Crédit: Restaurant Pasco (Paris)

Notes de dégustation:

Alors qu'il est difficile de trouver du bon Pinot Noir de moins de 20$, celui-ci coûte moins de 16$!

Drapé d'une robe rubis clair subtilement violacée, ce vin propose des parfums de cerise, de framboise et de cassis, ainsi que de fines notes d'épices boisées; la bouche suit, fraîche et légère, dévoilant des saveurs joliment fruitées pourvues d'une bonne longueur; taillé pour les fondues chinoises, les volailles et les viandes blanches grillées, et suffisamment délicat pour les poissons pouvant s'accommoder d'un vin rouge de ce type; beaucoup de plaisir, surtout lorsque l'on pense au prix payé.




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