Cépages: 60% Marsanne, 40% Viognier
Code #: 12569157
Prix: 20,00$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,6 g/l
Servir: 10-12° Celsius
Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région de la Côte-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.
La devise familiale est "Fac et spera" (Fais et espère). Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons. Toujours à la recherche de nouveaux terroirs prometteurs, celui-ci a aussi acquis des vignobles en Alsace, au Portugal, ainsi qu'en Australie.
C'est dans cet esprit qu'il acheta un vignoble dans les Pyrénées australiennes, le domaine Tournon. Il y produit un vin rouge 100% Syrah qui mérite lui aussi d'être découvert (voir ici). On y fait aussi parait-il un vin rosé à 100% de Grenache mais qui n'a jamais été vendu Au Québec. Dommage.
Le vin d'aujourd'hui est élaboré avec des raisins cueillis manuellement à maturité mais sans surmaturation. Les raisins sont égrappés et délicatement pressés, suivi d'un débourbage à froid pendant 48 heures. La fermentation alcoolique se fait en cuves inox. Le vin est ensuite élevé 5 mois sur ses lies toujours en cuves inoxydables.
Certains s'élèveront contre sa teneur de 14,5% en alcool. Foutaise, car grâce à son acidité, aucune lourdeur ne s'en dégage. Je préfère un vin à 14,5% d'alcool et 2,6 g/l de sucre résiduel, qu'un vin avec 13,5% d'alcool et 5 grammes de sucre par litre.
Risotto aux fruits de mer (crabe, pétoncles, crevettes) |
Notes de dégustation:
Belle robe jaune doré claire et gourmands arômes d'abricot et de miel, avec une pointe de cire d'abeille; la bouche est fraîche et légèrement grasse; les raisins mûrs procurent une impression de sucrosité en finale malgré que le vin soit sec; finale passablement longue; on paie 20$ et on en reçoit pour 25$; qui a dit qu'on ne pouvait faire des vins élégants en Australie? Pour les fruits de mer de qualité et les plats en sauce à la crème.
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