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mercredi 24 juillet 2019

Albarino, Bodegas Pazo de Villarei, Galice, Rias Baixas, 2018, Espagne


Cépage:     100% Albariño
Code #:      14005873
Prix:            19,20$
Alcool:       13%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2019-2021

Provenance: échantillon reçu



La Bodegas Pazo de Villarei est l'une des propriétés qui fait partie de la maison HGA bodegas qui commercialise des vins de plusieurs appellations du nord de l'Espagne (Rias Baixas, Ribeira Sacra, Rioja, Ribeira del Duero, etc.).

Elle élabore au total 3 douzaines de cuvées de vins tranquilles en rouge et blanc.




Pour la propriété nommé Bodegas Pazo de Villarei, celle-ci comprend 82 hectares de vignes  situés dans la vallée d'El Salnés, entre les estuaires d'Arosa et de Pontevedra, au bord de l'Umia.




Cet emplacement avait été choisi par les Celtes parce qu'il convenait particulièrement bien à la viticulture, grâce à ses coteaux localisés à des altitudes variant de 100 à 300 mètres.

La Bodegas Pazo de Villarei élabore 3 vins blancs monocépage d'Albariño, ainsi que 4 liqueurs galiciennes.


Les raisins du vin mentionné en titre sont issus de vignes qui poussent sur des sols granitiques et sablonneux bien drainés. Ils ont fermentés à long terme en cuve inox à basse température avec ses lies, pour préserver les arômes variétaux délicats du cépage Albariño.




Il s'agit de sa toute première apparition au Québec et il était temps.

Il y a présentement 24 vins d'Albariño au Québec entre 15,15$ et 72,75$. Celui-ci est le 7e moins cher (voir ici).

Inventaire: au 25 juillet 2019, dans 90 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Moules, crevettes et calmars, ciboulette sur cuillères

Notes de dégustation:

Il y a plusieurs styles de vin d'Albariño; celui-ci livre selon moi une expression de grande pureté.

La robe de ce vin est de teinte jaune paille, agrémentée de reflets verts; on décèle à l'olfactif de fins arômes floraux, de poire et d'abricot, ainsi qu'une pointe de citron; la bouche procure un certain volume en son milieu, supportée par une belle acidité, livrant une belle et agréable fraîcheur; les saveurs perdurent un bon moment; un vin blanc espagnol qui ira bien bien avec vos coquillages (palourdes, moules, etc.) et crustacés (crevettes, calmars, etc.), légumes et sushi; on en a pour son argent.





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