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mardi 5 mars 2019

Nebbiolo, Langhe DOC, Tenuta Arbéta, Alma Wines, Piémont, 2016, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    13774689
Prix:          18,60$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu





Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.





Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie. 

La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astore Noti in Ruppiano), dans le Piémont Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).





Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont  répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.


Cliquez 2 fois pour agrandir


On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.


Le vin de Nebbiolo mentionné en titre en est un qui m'a charmé par son style piémontais authentique, ainsi que son prix raisonnable. Il provient du domaine de la Tenuta Arbéta.



Les raisins de Nebbiolo ayant servi à élaborer ce vin proviennent de vignes âgées d'une vingtaine d'années qui poussent dans la partie ouest du Piémont, soit dans la zone de Roero, sur sol composé de calcaire, d'argile et de sable.

Cette zone est située juste au nord des appellations Barolo et Barbaresco, sur l'autre rive de la rivière Stura di Demonte.





La macération et la fermentation se déroule sur une période de 12 jours, suivies par la conversion malolactique.

Il y a présentement 69 vins rouges d'appellation Langhe dans le format 750 millilitres et celui est le 4è moins cher, ex-eaquo avec un autre vin.

Inventaire: au 5 mars 2019, dans 91 succursales du Québec.


Charcuteries, viandes assorties et fromages du Piémont

Notes de dégustation:

Un vin taillé pour être accompagné de nourriture.

Robe rubis clair agrémentée de quelques reflets grenats; arômes frais de cerise noire et de notes épicées de vieux bois; en bouche, il se manifeste par sa légèreté et sa fraîcheur; ses tanins sont moins astringents que la moyenne des vins de cette appellation; finale légèrement amère typique des vins de Nebbiolo, ce qui convient bien à la table; pour les charcuteries, les volailles  et les viandes blanches (porc, veau, etc.) grillées; prix très compétitif.



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