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samedi 1 juin 2019

Apremont, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2018, France


Cépage:    100% Jacquère
Code #:    11965182
Prix:          16,85$
Alcool:     11,5%
Sucre:      3,9 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu






La Jacquère pour les Savoyards, le Jacquère pour les ampélographes, est présent surtout en Savoie où il représente plus de 50 % de la production. C'est un cépage emblématique de Savoie où il aurait implanté au XIIIè siècle. On peut trouver aussi la Jacquère blanc dans de nombreux autres vignobles: Sud-Ouest, Cognac, Bordeaux, Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon ainsi que la Corse. Il aime les terrains calcaires. 

D'après les analyses génétiques publiées, probablement un descendant du Gouais blanc.

Ce cépage à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.

Vous aurez deviné qu'il existe très peu de vins de ce cépage disponibles au Québec, trois en fait avec celui-ci. 

La maison Jean Perrier et Fils élabore une vingtaine de cuvées en vins tranquilles et effervescents, dans les trois couleurs. Ces vins sont issus des 62 hectares de vignes de la maison qui sont répartis sur 9 communes.

Seulement trois de ceux-ci, tous à prix très abordables, sont référencés au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre représente un bon ambassadeur de la Jacquère, cépage typiquement savoyard, représentant à lui seul plus de 53% de l'encépagement en Savoie (1,050 hectares sur 2,000).

Ce vin est raisonnablement bien distribué dans le réseau québécois. Le nombre de succursales qui en détiennent n'a cessé de croître depuis son introduction au Québec, il y a quelques années.




Il provient de la commune française d'Apremont qui est située dans le département de la Savoie de la région Rhône-Alpes, à une altitude moyenne de 350 mètres.. Les raisins sont vendangés manuellement.

Après la fermentation durant trois semaines, le vin est élevé en cuve inox durant trois mois, puis affiné en bouteille avant la commercialisation. 

Inventaire: au 2 juin 2019, dans 136 succursales du réseau.


Salade printanière aux concombres, jus de poule, ciboulette

Notes de dégustation:

Voilà une belle occasion de découvrir ce cépage, lequel vous changera du Sauvignon Blanc et du Chardonnay.

Il arbore une teinte jaune très clair, parsemé de reflets verts; il distille des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de citron avec un soupçon de pêche. Il s'avère très frais en bouche grâce à une belle acidité; bien que léger, il procure une finale saline dotée d'une belle longueur; ais-besoin de vous dire qu'il se boit très facilement? Original et peu dispendieux; Pour tous les plats exigeants des vins blancs frais et légers.






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