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mardi 12 novembre 2024

Les Tuffes, Maison Darragon, Vouvray, 2022, France


Cépage:   100% Chenin blanc
SAQ      imp. privée
Prix:          2
8,40$ 
Alcool:      13%
Sucre:       
6 g/l
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:       2024-2027

Provenance: échantillon re
çu 




Le Domaine de la Maison DARRAGON est avant tout l’histoire d’une famille qui a pris racine à Vouvray dès 1761. Une histoire d’hommes et de femmes, de vignes, d’un terroir et surtout d’une passion inconditionnelle pour le cépage Chenin Blanc.




De nos jours, ce sont Christelle Darragon et son mari, David Charbonnier qui dirigent cette exploitation familiale de 40 hectares. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale), cette maison est soucieuse de la qualité de sa production et de son environnement. La culture est menée de façon respectueuse et raisonnée.




On élabore une trentaine de cuvées réparties entre les vins tranquilles dans les trois couleurs, les vins effervescents en blanc et rosé, ainsi que plusieurs vins moelleux (12 à 45 g/litre) et liquoreux (+ de 45 g/litre).

Si le Cot (Malbec), le Gamay et le Pineau d’Aunis sont utilisés pour les quelques cuvées de vins rouges et rosés, le Chenin blanc est celui dont se sert ce producteur pour élaborer la majorité de ses cuvées.




D’une extrême polyvalence, ce cépage est en mesure de produire à peu près tous les types de vins blancs tranquilles (secs, demi-secs), moelleux, liquoreux et effervescents (brut nature, brut, demi-sec).




Des vignes de Chenin blanc âgées de 30 ans en moyenne et plantées sur un sol d'argile, de calcaire et de silice, ont fourni les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre.

Le nom de cette cuvée réfère au tuffeau qui compose une bonne partie du sous-sol ligérien (voir ici).




La vendange a été immédiatement versée dans le pressoir pneumatique pour être pressée à basse pression., suivi d'un débourbage à basse température.

Régulation de la température de fermentation (16°Ceslsius) – Élevage sur lies fines avec bâtonnage pendant 6 mois.


Possibilité d'accord

Salade de farfalles au poivron et au pesto de roquette



Notes de dégustation:

Ce Vouvray se retrouve dans le haut du panier de sa catégorie.

Se parant d'une brillante robe jaune doré très clair, parsemée de légers reflets verts et argentés, ce vin fait émaner hors du verre des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes et de poire, avec une touche de miel léger et d'une pointe citronnée. Une évidente fraîcheur se manifeste en bouche, mettant en relief ses belles flaveurs fuitées et subtilement herbacées développant une légère amplitude qui caresse le palais. Longue finale délicieusement aromatique.

Un vin charmeur et précis doté d'une belle élégance.

Invitez-le à se joindre vos coquillages et crustacés, vos salades-repas, vos plats de légumes, ainsi qu'aux fromages de chèvre.

Disponibilité: Agence Vinatovin (caisse de 6 )




Salade d'haricots et de crevettes nordiques





lundi 11 novembre 2024

Zinfandel, Brandlin vineyard, Peter Franus, Mount Veeder, 2018, Californie, É.U.


Cépages:    92% Zinfandel, 8% Charbono (Bonarda), Mourvèdre,                                         Carignan
SAQ #:        897652 (épuisé)
Prix:            53,75$
Alcool:       14,8%
Sucre:         2,9 g/litre
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2024-2030

Provenance: achat personnel




Peter Franus est un ancien journaliste qui s’est converti au vin par passion. Il a fait ses classes dans de bonnes maisons californiennes : Chalone, Château St-Jean et Mount Veeder winery et ce, après des études en viticulture et œnologie à Fresno. Le vignoble est plutôt petit et presque tous leurs vins artisanaux ont une production inférieure à 1,000 caisses. Peter Franus a pu développer petit à petit son domaine grâce au bouche à oreille de nombreux supporteurs à qui il réserve à chaque année une bonne partie de sa production. Presque tous les vins du domaine sont monocépage : Sauvignon Blanc, Albarino, Zinfandel (régulier), Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Cabernet Franc, Merlot. Celui qu’il appelle tout simplement “Red Wine” est en fait un excellent assemblage à la bordelaise.


Peter Franus et son épouse Deanne

Presque tous les vins du domaine sont monocépage : Sauvignon Blanc, Albarino, Zinfandel (régulier), Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Cabernet Franc, Merlot. Celui qu’il appelle tout simplement “Red Wine” est en fait un excellent assemblage à la bordelaise.




Peter Franus ne possède pas de vignoble ni de chai, mais opère sans doute la plus vieille cuverie virtuelle de Californie. Il loue un espace de vinification sur une propriété viticole et préfère restreindre sa production en se concentrant uniquement sur les vins provenant de trois vignobles distincts travaillés par des viticulteurs avec qui il cultive une amitié depuis de longues années et à partir desquels il peut obtenir des raisins de première qualité. Il a ainsi la chance de produire, en quelque sorte, des vins "de domaine" sans en être propriétaire.


Vignoble de Brandlin

Depuis 1991, le domaine produit un Zinfandel issu de la vigne exceptionnelle du vignoble de Brandlin, situé à flanc de montagne (Mount Veeder) bien exposé à l’est, à 1,200 pieds (~365 m) au-dessus du niveau de la vallée de Napa. Cette colline volcanique représente selon certains l’un des meilleurs terroirs de la Californie. De plus, ces vignes ne bénéficient d’aucune autre irrigation que les faibles pluies de l’hiver et du printemps. C’est vers le milieu des années 20 que Henry Brandlin et ses fils Richard et Chester ont commencé à y planter des vignes. Aujourd’hui, les raisins de ces vignes âgées de plus de 90 ans, offrent année après année, un vin d’une grande profondeur, autant au niveau de sa couleur, que de sa saveur et sa complexité.




« 2018 a été une merveilleuse saison de croissance. De belles conditions printanières ont suivi des pluies abondantes en hiver. Nous n'aurions pas pu rêver d'un été et d'un automne plus idéaux avec des températures modérées. Ni les pics de chaleur ni la pluie n'ont interféré lors de la récolte, donnant des fruits beaux et équilibrés que nous avons pu cueillir à notre guise. Un des meilleurs millésimes de la décennie. » Peter Franus

Le vin mentionné en titre a fermenté pendant jours en cuves inox, suivi de jours de macération. Il a été élevé mois en barriques de chêne (90% français, 10% américain), neufs pour 40%.

Il est vendu 50$ US (~ 69$ CAN) à la propriété.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024.


Notes de dégustation:

Les personnes n'étant pas friandes de Zinfandel devraient probablement goûter celui-ci.

À l'œil, on remarque sa robe de teinte rubis encore passablement soutenue même après 6 ans, sans doute grâce à la concentration de sa matière. On y perçoit à l'olfactif, des parfums de groseille et de mûre (non confiturés), enrichis de fines notes boisées, avec une pointe de caramel. La bouche suit, enveloppante, fruitée et épicées, bâti sur des tanins souples qui ne sont pas encore entièrement fondus avec le boisé. Ce vin devait être très puissant et corpulent dans sa jeunesse. Il développe une très longue finale.

Il devrait atteindre son point d'équilibre d'ici quelques années. Ceux qui en ont en cave auraient intérêt à l'attendre un peu.

Il sera un parfait compagnon des plats savoureux de viandes, tel les côtes levées à la façon du sud-ouest.






dimanche 10 novembre 2024

Syrah, Cuvée Valine, Jean-Luc Jamet, Collines rhodaniennes, 2021, France


Cépage:     100% Syrah
SAQ #:       15210211
Prix:           38,75$
Alcool:      13%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: achat personnel




Jean-Luc Jamet a travaillé pendant de nombreuses années aux côtés de son frère Jean-Paul, au domaine familial emblématique, le Domaine Jamet. Cependant, en 2012, les frères ont divisé le domaine de 16 hectares en deux propriétés de 8 hectares.

Depuis le nouveau départ en 2012, Jean-Luc n’était pas disposé à acheter des barriques de seconde main et toutes les barriques étaient donc neuves. Cela signifie que les premiers millésimes étaient un peu boisés, mais les derniers millésimes ont un grand équilibre et sont sérieusement impressionnants. La majorité des fûts sont de 300 litres, le reste étant composé de 20% de fûts de 228 litres et de 20% de fûts de 500 litres.




Jean-Luc Jamet pratique une culture la plus raisonnée possible, en s’adaptant aux besoins de la plante et du millésime. Les vignes sont enherbées un rang sur deux. Un travail des sols est réalisé tout au long de la saison, avec application de compost si besoin. La taille permet de viser un objectif de 40hl/ha avec 9000 pieds/ha. Le but est d’avoir un feuillage important afin de laisser mûrir jusqu’au bout mais aussi protéger les raisins. Les maturations sont longues, avant la vendange manuelle parcellaire.

En général, 35 % de la production est faite avec des grappes entières, les 65 % restants étant égrappés pour mettre en valeur le style floral et élégant, et il n’utilise que des levures sauvages. Aujourd’hui, Jean-Luc et son épouse Evelyne ont été rejoints au domaine par leur deuxième fils, Benoit, qui apporte son aide à la fois dans les vignobles et dans la cave.


Benoît et Jean-Luc Jamet

Le vignoble comprend 4,5 hectares de Côte-Rôtie, 2 hectares de Côtes-du-Rhône et 1 hectare de Vin de Pays.

Le vin de ce soir, la cuvée de Syrah « la Valine » se situe sur un terroir portant le même nom. Ce terroir est composé de schistes. La macération des raisins se fait avec 1/3 de vendange entière. Après assemblage des jus de goutte et jus de presse, le vin est élevé en pièce bourguignonne pendant 24 mois avant la mise en bouteille.

Il se vend environ 27 euros en France, soit autour de 40,50$ canadiens. Proposé ici à 38,75$, on le paie donc moins cher que les Français.




NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024.


Possibilité d'accord

Steak d'aloyau, légumes grillés


Notes de dégustation:

Trois fois moins cher que certains vins de Côte-Rôtie , mais pas trois fois moins bon!

Exhibant une coloration rubis soutenu et légèrement violacée, ce dissémine dans l'air de belles notes de violette, ainsi que des arômes rappelant la mûre et la framboise, émaillés de notes de cuir et d'une touche de poivre blanc. La bouche suit, fraîche et fruitée, livrant un profil d'une grande pureté qui se manifestent par des saveurs électrisantes. Ce vin équilibré représente l'archétype d'un vin élaboré avec de la Syrah. Finale d'une indéniable longueur.

Superbement architecturé, racé et distingué, ce vin est doté de prestance, avec de la densité.

À servir légèrement frais après un passage en carafe, ce vin mettra en valeur les viandes rouges grillées ou mijotées (boeuf, canard, agneau, gibier, etc.).

Disponibilité: épuisé (surveillez le prochain millésime)



Filet de boeuf, sauce aux fines herbes






samedi 9 novembre 2024

Cab. Sauvignon/Carmenère/Syrah, Organic, Cono Sur, 2022, Chili


Cépages:   43% Cabernet Sauvignon, 32% Carmenère, 21% Syrah 
SAQ #:        10694376
Prix:            15,80$
Alcool:       14%   
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        2,1 gr/l
Servir:       16° Celsius

À boire:    2024-2026

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu





Selon le site internet de l'agence:

''Cono Sur a été créée en 1993. Son nom et son logo rappelle la situation géographique du Chili, celui-ci étant situé à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Une technologie moderne, des vins de première qualité et une production faite dans le respect de l'environnement sont les trois piliers de la philosophie de cette maison. Toujours à l'affût des meilleurs terroirs pour chaque variété de raisins, Cono Sur diversifie ses sources du nord au sud du pays."




À l'aide de ses 1,400 hectares de vignes répartis dans 7 vallées du Chili, le répertoire de ce producteur compte plus de 50 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. 

On retrouve au Québec, 13 de leurs produits, la grande majorité sous la barre des 20$ et parfois même en deçà des 15$  (voir ici).




Remarquons que tous les vins bios de ce producteur arborent une bicyclette sur leurs étiquettes afin de rendre hommage aux employés qui, pour réduire l'empreinte carbone de leur travail, se déplacent en bicyclette plutôt qu'en véhicule moteur.




Cette maison fait partie du groupe chilien Concha y Toro. Créée en 1993, celle-ci s'est dirigée vers l'agriculture biologique et biodynamique dès 1998.

 


Les nombreux amateurs de ce vin doivent prendre en note que l'étiquette des vins de la gamme Bicicleta ont été récemment revisitées (exemple du Chardonnay ci-dessous).


       Avant                                 Maintenant



Après les vendanges manuelles, les raisins bios sont vinifiés en cuves thermorégulatrices.

Le vin est par la suite élevé pendant 10 mois pour 70 de la production en barriques de chêne français, et 30 en cuves inox.


Possibilité d'accord

Filet de boeuf sauce au poivre


Notes de dégustation:

Un vin rouge chilien légèrement corsé, mais charmeur malgré tout grâce à son profil velouté.

Il se présente vêtu d'une scintillante robe de teinte rubis légèrement violacée. Il propage hors du verre des arômes évoquant la myrtille, la prune et le cassis, saupoudrés de fines herbes (menthe poivrée). il déploie en bouche des flaveurs de fruits mûrs qui perdurent longuement en finale avec une touche de torréfaction, ce qui est remarquable compte tenu de son prix.

Beaucoup de vin pour le prix avec cette cuvée bio chilienne. Idéal pour le milieu de semaine.

Il vous faudra des mets copieux et un peu robuste pour accompagner ce vin, idéalement des plats de viandes un peu épicés.

Inventaire: 
au 10 novembre 2024, dans 114 succursales du Québec.


Orechiette, saucisses épicées au porc








vendredi 8 novembre 2024

Gran Reserva, Biologique, Tarapaca, Vina San Pedro, 2021, D.O. Maipo valley, Chili


Cépages:   46% Carmenère, 45% Cabernet Sauvignon, 9%  Syrah
SAQ #:        14691287
Prix:            18,25$
Alcool:       14%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        3,6 gr/l
Servir:       16 -17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2024-2028

Provenance: dégustation avec le producteur




Vina Tarapaca est depuis 2008, l'un des 8 domaines qui composent le groupe Vina San Pedro Tarapaca (VSPT). Si les origines de la Vina San Pedro remontent à 1865, celles de Tarapaca ont débuté en 1874. Joueur important sur la scène viticole du Chili, ce groupe élabore plus de 204 millions de bouteilles annuellement, dont une bonne partie est exportée vers plus de 50 pays.


En 1874, l'œnologue Don Francisco de Rojas y Salamanca démarre son entreprise viticole sous le nom de « Viña de Rojas », dans la privilégiée vallée de Maipo.

Cette maison célèbre ainsi en 2024, son 150e anniversaire.

En 1927, la demeure Tarapaca fut reconstruite en s'inspirant du style de la Toscane.





En 1992, ce producteur acquiert un grand vignoble au cœur de la vallée de Maipo, un véritable Clos naturel, entouré de chaîne de montagnes et de la rivière Maipo.




Les 611 hectares de vignes détenues de nos jours par la Vina San Pedro lui permettent d'élaborer plus d'une cinquantaine de cuvées, des vins tranquilles dans les 3 couleurs majoritairement, mais également quelques vins mousseux et de vendanges tardives.


Le 24 octobre dernier, j'ai pu rencontrer avec 6 autres distingués collègues, Sebastian Ruiz, le maître de chai de la Vina San Pedro, secondé par le directeur des exportations Francisco Faundez, et dégusté 5 cuvées de ce producteur.




Parmi celles-ci, se trouvait le vin bio mentionné en titre, issu d'un millésime frais et classique qui a permis une lente et bénéfique maturation des raisins. La vendange s'est déroulée entre le 15 mars et le 10 avril 2021.

Après le tri et l'éraflage, chaque cépage a été vinifié séparément, suite à une macération préfermentaire de 4 jours à 10° Celsius. Pour sa part, la fermentation alcoolique en cuves inox s'est déroulée de 8 à 10 jours, à une température maintenue autour de 26° Celsius.

On a laissé la conversion malolactique se produire pour 80 de la production. Finalement le vin est élevé durant 12 mois, 20 en cuves inox et le reste en barriques de chêne français, neuves à 20% (le reste en fûts déjà utilisés)


Possibilité d'accord


Côtes de boeuf, fleur de sel


Notes de dégustation:

Un autre excellent rapport qualité/prix proposé par cette maison du Chili qui fête son 150e anniversaire cette année.

Affichant une bonne coloration rubis légèrement soutenue, ce vin libère des arômes de fruits rouges et noirs (cerise, cassis, framboise), entrelacés de fines herbes (romarin) et de notes épicées (poivre). Des tanins très souples se révèlent en bouche, créant un profil des plus élégant. Une pureté du fruit remarquable procure une vitalité digne de mention. Longue finale finement épicée.

Tel que suggéré au tout début de cet article, un passage en carafe exprimera dès votre premier verre, toutes les subtilités de cette cuvée.

De belles alliances pourront être réalisées avec la plupart des recettes de viandes rouges et goûteuses, spécialement si servies avec une sauce un peu relevée. Les fromages de moyenne puissance lui siéront également.

Inventaire: au 9 novembre 2024, dans 12 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau, sauce au poivre vert





Le TOP 5 du mois d'octobre 2024


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en octobre 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de 5 pays différents:  la France, l'Espagne, la Grèce, le Chili et l'Afrique du Sud.