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lundi 14 octobre 2024

Assyrtiko, Voila, Lyrarakis, Crête IGP, Heraklion, 2023, Grèce


Cépage:    100% Assyrtiko
SAQ #:     11996333
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,6 gr/l
Prix:         19,50$
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2024-2027

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




L'île de Crête, qui est la plus méridionale de la Grèce et aussi celle dont la superficie est la plus imposante de l'archipel de ce pays, a connu une histoire mouvementée. Elle a été à tour de rôle sous domination grecque, romaine, byzantine, vénitienne, et ottomane (arabe - de 1669 à 1913). Elle ne fait donc officiellement partie de la Grèce moderne que depuis 1913.

Signalons la présence sur cette île d'une série de massifs montagneux plutôt élevés, dont le plus haut sommet culmine à plus de 2,200 mètres.  Son substrat géologique est majoritairement calcaire.




Cette particularité permet d'établir des vignobles en altitude permettant ainsi aux vignes crétoises de bénéficier d'une certaine fraîcheur dans ce climat qui est le plus chaud de ce pays. La production vinicole de cette grande île que j'ai visitée à deux reprises, représente environ 15% de la production totale de la Grèce.

Le domaine Lyrarakis a démarré ses activités en 1966. Toute la production était alors vendue en vrac.



 
En plus des raisins récoltés dans les vignobles que possèdent ce producteur, on achète ceux d'environ 126 fournisseurs locaux avec lesquels on fait affaire depuis longtemps et qui produisent selon les normes établies par la maison.

Avec l'arrivée de la deuxième génération aux commandes, on a commencé en 1992 à embouteiller plusieurs vins à la propriété. On était confiant que la qualité des produits pouvait rivaliser avec celle qui prévalait à l'international. Et avec raison.

Le vignoble qui appartient en propre au domaine compte environ 14 hectares. Il est situé au nord du petit village d'Alagni à une altitude de 470 mètres et plus. Les sols, à l'image de l'île, sont majoritairement composés d'argile et de roches calcaires, tel qu'on peut le voir sur la photo de droite ci-dessous.




L'une des caractéristiques les plus intéressantes à mon point de vue au sujet du domaine Lyrarakis c'est qu'au moins une dizaine de ses vins sont élaborés avec uniquement un seul cépage. Ces vins de type monocépage permettent vraiment de saisir la personnalité du raisin à partir duquel ils sont vinifiés.

Grâce au climat de l'île, l'utilisation des produits chimiques n'est pas nécessaire. Ainsi, chez Lyrarakis, on utilise aucun désherbant et on préfère laisser les moutons faire le travail.




Aujourd'hui, plus de la moitié de la production est vendue embouteillée, soit environ 300,000 bouteilles au total.

La maison élabore une trentaine de cuvées à prix raisonnables, toutes aussi intéressantes les unes que les autres. Bien 
que 4 de leurs cuvées soient référencées par la SAQ, il n'y a actuellement qu'une seule qui soit disponible dans les succursales (voir ici).

Petite vidéo sans paroles, avec de belles images du processus d'élaboration des vins du domaine:




Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisins d'Assyrtiko dont les vignes non irriguées issues d'un seul vignoble poussent à l'est de la Crête, à une altitude de 580 mètres, dans la plaine de Voila et ce, depuis les années 70. 

La partie bleue de l'étiquette représente la forme de ce vignoble.

Le sol est composé de terreau, soit un mélange de sable, de limon et d'argile. Le rendement des vignes fut d'environ 42,5 hectolitres/hectares. Après la vendange manuelle, le moût macère avec les peaux à 12° Celsius pendant 24 heures, suivi d'une longue fermentation en cuves inox pendant 16 jours à 17°-18° Celsius. 7% de la production fermentent avec les peaux.




Le cépage Assyrtiko a gagné en popularité depuis les 15 dernières années auprès des amateurs du monde entier, propulsant vers le haut le prix de plusieurs cuvées, notamment celles en provenance de l'île de Santorin. 




Heureusement, ce vin-ci demeure encore abordable, son prix demeurant toujours dans les limites du raisonnable.

Signalons que le millésime 2016 avait une teneur en sucre résiduel de 6,6 grammes par litre, alors que celle du millésime 2023 est de seulement 1,6 gramme par litre, soit 4 fois moins, donnant un goût plus fin et précis.


Possibilité d'accord

Plateau de fruits de mer
Crédit-photo: www.larvf.com

Notes de dégustation:

Si les vins d'Assyrtiko de l'île de Santorin sont hors de votre budget (de 35$ à 50$), vous pouvez vous rabattre sur celui-ci, le seul en provenance de la Crête, disponible à la SAQ.

Vêtu d'une brillante robe jaune paille parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin propage hors du verre de délicats parfums de fleurs blanches ouvrant le bal aux arômes  d'agrumes ( citron) et de pêche subtilement mûre, couronnées par des notes minérales (calcaire) à l'arrière-scène.. En bouche, il dévoile de pures saveurs cristallines de fruits blancs et jaunes, supportées par une tonique acidité qui procure un mordant bien dosé. Ce vin livre un profil frais et droit et se termine sur une belle impression de salinité, typique des vins élaborés avec ce cépage.

Parmi les meilleurs vins d'Assyrtiko de moins de 20$ disponibles au Québec.

Accompagnez-le de coquillages (huîtres, moules, etc.), des crustacés (calmars, crabe, crevettes, etc.), de poissons grillés et des plats de légumes. Profitez-en pendant qu'il passe!

INVENTAIRE: au 15 octobre 2024, dans 126 succursales du réseau.


Huîtres nature et citron






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