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vendredi 30 août 2024

Aristide Julian, Domaine Grand Chêne, Gaillac, 2021, France


Cépages:   40% Braucol (Fer Servadou), 40% Duras, 20% Syrah
SAQ #:       15319006
Prix:           22,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,1 g/l
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Trois générations de la famille Julian se sont succédé depuis que le grand-père a démarré à Senouillac son entreprise viticole en 1910, dans le département du Tarn, au cœur de ce qui est de nos jours connu comme l'appellation Gaillac.




C'est aussi lui qui a façonné de ses mains (il était également maçon) les cuves de béton toujours en service. Son fils a parcouru la région et fit prospérer le domaine. Aujourd'hui, son petit-fils Aristide et son épouse Céline ont depuis 2015 pris la relève afin d'amener le domaine vers de nouveaux sommets.




Leurs 40 hectares de vignes sont situés sur les coteaux de la rive droite du Tarn, plantées dans un sol argilo-calcaire et vallonné. On y retrouve des cépages autochtones et cépages ancestraux comme le Braucol (ou Fer Servadou), le Duras, le Loin de l’œil (Len-de-lel), le Mauzac, la Syrah ou encore le Sauvignon.




Depuis mars 2021, le domaine est certifié HVE de niveau 3 (Haute Valeur Environnementale).

Le répertoire de la maison comprend 8 vins tranquilles dans les 3 couleurs et 2 vins effervescents blanc et rosé, répartis en AOP Gaillac, AOP Gaillac Premières Côtes, IGP Côtes du Tarn, IGP Comte Tolosan, et Vin de France.




C'est le tout premier arrivage (seulement 100 caisses de 6 bouteilles) pour le vin mentionné en rubrique ainsi que le premier représentant des vins de ce domaine. Presque personne ici ne le connaît donc. Remédions à cela!




Ce vin rouge d'appellation Gaillac est issu d'une rigoureuse sélection parcellaire et d'un faible rendement (30 hectolitres par hectare).

Après une macération pelliculaire à froid, on procède à une fermentation alcoolique thermorégulée. On élève partiellement le vin en vieux fûts de chêne pendant 3 mois.


Possibilité d'accord

Aloyau d'agneau, rapinis, purée d'aubergines


Notes de dégustation:

Petit tuyau: lorsque le nom d'un vin porte le nom de son domaine ou du propriétaire, il est rarement mauvais!

Déployant une robe rubis légèrement pour pourpre, ce vin d'une bonne complexité aromatique libère des parfums de fruits rouges et noirs rappelant la fraise, la cerise noire et la myrtille, parsemés de fines herbes et de subtiles notes d'épices douces. En bouche, on remarque au premier abord ses tanins très souples qui lui apporte nuances et finesse. Suivent d'agréables et persistantes belles saveurs de fruits mûrs mises en valeur par une éclatante fraîcheur.

Bien structuré et parfaitement équilibré, ce vin délicieusement différent enchantera les palais à la recherche de nouveauté.

Créez des combinaisons gagnantes en lui enjoignant de savoureuses viandes grillées (boeuf, agneau, gibier, sauvagine) et même certaines viandes blanches (porc, veau) si elles sont servies avec une sauce goûteuse.

INVENTAIRE: au 30 août 2024, dans 37 succursales du Québec.




Côte de porc, fèves de Lima, sauce tomate,
fenouil, ail fumé







Liste des vins suggérés pour cette semaine


mercredi 28 août 2024

Sauvignon blanc/Viognier, Les Fabre de La Fontaine, Famille Fabre, Pays d'Oc, 2022, France


Cépages:   85% Sauvignon blanc, 15% Viognier
SAQ #:      15328720
Prix:           14,70$
Alcool:      12,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       2,3 g/litre      
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Selon l'agence:

"La Famille Fabre se passionne pour le vin depuis plus de 14 générations, soit depuis 1605, ce qui en fait la plus vieille famille vigneronne du Languedoc.

Depuis 1982, Louis Fabre a été le commandant de bord de tout l’équipage familial. Amoureux de la nature, il a converti tout le vignoble en agriculture biologique, obtenu la certification Ecocert en 1992, puis HVE de niveau 3 en 2014.

Aujourd’hui, Clémence et Jeanne, ses filles jumelles, et Paule, leur cousine, s’apprêtent depuis 2019 à assurer la relève. Les fondations de la Famille Fabre sont solides, et son savoir-faire précis.



La Famille Fabre aime l’exigence du métier de vigneron et s’engage quotidiennement à révéler le meilleur de son terroir grâce à un travail de sélection parcellaire et une vraie maîtrise des techniques de culture, d’élevage et de vinification, toujours dans le respect de la terre."

Cette entreprise viticole familiale possède 5 châteaux dans le Languedoc ainsi que 350 hectares de vignes cultivées en bio.




Cette maison élabore plus de 25 cuvées bios et sa production annuelle avoisine le million de bouteilles. Quand même!

Malgré cela, seulement deux vins ont à date trouvé grâce auprès du monopole, dont celui mentionné en titre (voir ici).





Ce vin réfère à une fable de La Fontaine appelée Le Cerf et la Vigne

Il fait partie de la gamme Les Fabre de La Fontaine qui comprend 3 vins, soit un blanc, un rouge et un rosé.

Ce vin a été vinifié et élevé uniquement en cuves inox.


Possibilité d'accord

Assortiment d'amuse-bouches


Notes de dégustation:

Bien qu'il provienne d'une région plutôt chaude, ce vin fait preuve d'un bon niveau d'acidité qui lui apporte beaucoup de fraîcheur.

Il se signale à l'œil par sa brillante robe jaune doré très clair striée de très légers reflets verdoyants. Ce vin s'ouvre sur un nez séduisant et bien présent où les notes de fleurs blanches se mêlent à la danse de fruits tropicaux (ananas, mangue) rafraîchis par ses parfums d'agrumes (pamplemousse, citron) et ses effluves herbacés. Cet assemblage peu courant relève d'une recette qui me semble très au point, livrant une bouche agréable et bien nourrie. Très complet et muni d'une finale plutôt généreuse pour un vin de ce prix.

Voilà une proposition originale et intéressante difficile à refuser!

De belles alliances sont à prévoir avec les amuse-bouches à l'apéro, les coquillages et les crustacés, les salades et les plats de légumes, ainsi qu'avec les fromages doux.

INVENTAIRE: au 29 août 2024, dans 108 succursales du réseau.



Courgettes grillées et pâtes au pesto






mardi 27 août 2024

Sauvignon blanc, La Petite Perrière, Saget La Perrière, 2022, Vin de France


Cépage :   100% Sauvignon blanc
SAQ #:      14775940
Prix:           14,35
Alcool:      12,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: achat personnel




La famille Saget peaufine en Val de Loire son expertise en viticulture depuis 1790.

Si la région de Pouilly-sur-Loire représente leur berceau, cette famille a décidé il y a déjà plus de vingt ans d'étendre leurs activités viti-vinicoles à d'autres régions ligériennes. 


Jean-Louis Saget et ses fils Arnaud et Laurent

En 2011, la 9e génération décide de rebaptiser leur entreprise familiale du nom de Saget La Perrière. Il faut savoir que cette entreprise a aménagé une cave et un chai de vieillissement à Sancerre dans une grotte naturelle nommée La Perrière et qui date de 200 millions d'années.




J'ai eu l'occasion de rencontrer le 27 septembre 2016, Arnaud Saget, ainsi que son frère Laurent le 26 avril 2023, lors de leur passage à Montréal. 


Rencontre du 26 avril 2023 avec Laurent Saget
au restaurant La Chronique à Montréal


Ceux-ci secondent leur père Jean-Louis, qui par ses achats de divers vignobles depuis les années 80, fit passer le nombre d'hectares, d'une dizaine à plus de 350.




Ce producteur possède maintenant 5 propriétés viticoles qui parcourent le Val de Loire, d'est en ouest:

⏩ Domaine Saget (Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire)
⏩ Domaine de Terres blanches (Sancerre, Pouilly-Fumé, Coteaux Giennois)
⏩ Domaine des Grandes Espérances (Touraine, Val de Loire IGP, Crémant de Loire)
⏩ Château de la Mulonnière (Savennières, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume)
⏩ Locus (Muscadet de Sèvre et Maine, Val de Loire)




On couvre ainsi plus d'une trentaine d'appellations du Val de Loire. Le répertoire de la maison comprend près de 70 différentes cuvées, soit une majorité de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que quelques vins effervescents.




Des 13 vins de ce producteur qui ont été à date référencés par la SAQ, 6 de ceux-ci font actuellement partie des inventaires de ses succursales (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme la moins dispendieuse de la maison, mettant de l'avant le Sauvignon blanc et le Pinot Noir (en rouge et rosé). Note: le rosé n'est pas encore référencé au Québec.




Comme vous l'avez sans doute deviné, ce Sauvignon blanc n'a pas connu autre chose que la cuve inox lors du processus de son élaboration (vinification et court élevage). Il est issu de multiples terroirs de la France, d'où sa dénomination en Vin de France.

Il est vendu autour de 8 euros en France (soit ~ 12,00$ CAN), ce qui en fait une excellente affaire au prix proposé sur le marché québécois.



On dit que l'on reconnaît la valeur et le sérieux d'un producteur dans le soin accordé aux détails de ces cuvées d'entrée de gamme.

Vous saurez en lisant les commentaires de mon analyse ci-dessous, si c'est le cas ici.

Possibilité d'accord

Spaghettoni, asperges, crème de courgettes,
bacon croustillant


Notes de dégustation:

Avant toute chose, le rapport qualité/prix/plaisir de ce vin mérite d'être souligné.

Se dévoilant revêtu d'une brillante robe de teinte jaune clair, ce vin au bouquet expansif propage de jolies notes de chèvrefeuille, rehaussées de parfums évoquant la pêche mûre et certains fruits exotiques, rafraîchis par des notes d'agrumes (pamplemousse rose, citron). Léger et bien frais, il procure une bouche nette et précise, dont la texture ne s'avère pas trop mordante. De belles saveurs fruitées et désaltérantes s'étirent en une finale de bonne longueur. Susceptible de plaire au plus grand nombre.

Ce vin blanc bien en verve exprime une remarquable vitalité.

Il sera tout à fait de mise pour un apéro convivial, ainsi qu'à table en accompagnement de salades repas, plats végés, poissons grillés et crustacés, sans oublier le fromage de chèvre.

INVENTAIRE: au 28 août 2024, dans 232 succursales du Québec. 



Salade de concombres, ciboulette, jus de poule





lundi 26 août 2024

Loureiro, Muros Antigos, Anselmo Mendes, Vinho Verde, 2023, Portugal


Cépage :   100% Loureiro
SAQ #:      12455088
Prix:           16,65
Alcool:      12%
Sucre:       3,7 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2024-2025

Autre:        Vin vegan

Provenance: achat personnel




Anselmo Mendes est une œnologue portugais réputé qui a obtenu en 1987 à l'Institut supérieur de l'université technique de Lisbonne son diplôme d'ingénieur en agronomie, et celui d’œnologue à l'Université catholique six ans plus tard.




Il développe son expérience pendant dix ans chez Borges, un important producteur de ce pays. En 1997, il est désigné "Œnologue de l'Année" du Portugal. Il décide par la suite de retourner dans sa région natale dans l'appellation Vinho Verde, pour y faire ses propres vins. Il démarre son entreprise l'année suivante en 1998.




Le chai situé dans la vallée de Minho est un lieu où l'on effectue de la recherche et fait de nombreuses expérimentations.




Il y élabore une vingtaine de cuvées, majoritairement en blanc. Il se spécialise dans les cépages Alvarihno (de la vallée du Minho), Loureiro (de la vallée de Lima) et Avesso (de la vallée du Douro). Il y a présentement 5 cuvées de ce producteur qui sont disponibles au Québec (voir ici). 




Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble de 35 hectares orienté sud, sud-est qui situé dans la vallée de Lima, laquelle subit une forte influence de l'Atlantique.  Les vignes âgées de 15 ans environ poussent sur un sol granitique, profonds et pauvres en matière organique.

Les habitués de cette cuvée remarqueront que l'étiquette a été légèrement modifiée.

     Avant                                     Maintenant

Après les vendanges manuelles et leur transport au chai dans un environnement réfrigéré, on procède à l'égrappage et au pressurage des raisins. Les jus sont clarifiés à froid pendant 2 à 3 jours et subissent une longue fermentation à une température maintenue entre 14° et 18° Celsius. 

Le vin est ensuite élevé un minimum de 4 mois sur ses lies fines. On a produit 40,000 bouteilles environ.

Possibilité d'accord

Rondelles de calmar en croûte de pavot, endives, lime,
radicchio, sauce tartare


Notes de dégustation:

Cette cuvée monocépage de Vinho Verde se compose de Loureiro, l'un des cépages les plus qualitatifs autorisés dans cette appellation.

Il se pare d'une brillante robe jaune citrine, parsemée de légers reflets verts. On y décèle à l'olfactif des notes de fleurs blanches survolant d'évidents parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), imprégnés d'un soupçon de pêche blanche. Presque vif en bouche, ce vin réveille instantanément les papilles. J'aurais cependant souhaité y trouver un peu plus de matière. Sa finale de moyenne longueur livre de beaux amers.

Affichant une acidité un peu plus présente qu'à l'accoutumée, ce vin dans le millésime 2023 se présentera sous son meilleur jour en présence de nourriture.

Idéal pour tout ce qui sort de l'eau, les coquillages et les crustacés principalement, les poissons grillés, les salades et les plats de légumes.

INVENTAIRE: au 26 août 2024, dans 143 succursales du réseau.



Salade de pieuvre et roquette





samedi 24 août 2024

The Curator, White Blend, A. A. Badenhorst, Swartland, 2023, Afrique du Sud


Cépages:   60% Chenin blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier
SAQ #:       12889126
Prix:            14,70$
Alcool:       13%
Sucre:        3,5 gr/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: achat personnel




Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs (voir ici)ainsi que la version en rouge de la gamme d'aujourd'hui (The Curator - Red Blend) qui est proposé à un prix presque identique (voir ici).


André Adriaan (Adi) Badenhorst

Les raisins ayant servi à produire le vin blanc mentionné en titre ont été achetés à des tiers situés au sud-ouest de l'Afrique du Sud, dont les vignes poussent sur des sols granitiques et d'ardoise.

Après le pressurage en grappes entières dans des cuves de béton, le moût fermente pendant deux semaines à l'aide des levures indigènes, avec deux pigeages quotidiens. La cuvaison se fait en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur ses lies pendant 6 mois en cuves de béton.




Le millésime 2014 de ce même vin, alors uniquement distribué via l'importation privée, avait remporté la 2è place du Jugement de Montréal qui a eu lieu le 8 octobre 2015, et dont je faisais partie du jury. 30 vins blancs de moins de 25$ s'y affrontaient (voir ici).

Cet assemblage fait le travail. Le Chenin blanc constitue la structure de ce vin, alors que le Chardonnay lui donne de la texture. Le Viognier pour sa part apporte des notes de poire et d'abricot.


Crevettes sur polenta, huile de homard


Notes de dégustation:

Véritable vin de séduction massive, ce vin plaira à la majorité des amateurs.

Arborant une robe jaune doré clair agrémentée de quelques reflets argentés et verdoyants, ce vin léger laisse échapper de gourmands arômes de fruits tropicaux (ananas, citron vert), couronnés de parfums de poire, d'abricot mûr et de miel léger, et au-dessus desquels virevoltent de subtiles notes de fleurs blanches et jaunes. Il procure une bouche des plus séduisante où apparaissent de d'agréables flaveurs de de fruits mûrs. Le travail des lies apporte un certain volume. Une caresse pour les papilles et le portefeuille.

Si savoureux que vous invités ne devinerons pas qu'il vous a coûté si peu!

Il pourra accompagner une kyrielle de plats selon votre menu, salades et légumes, crustacés et poissons, viandes blanches et fromages doux.

INVENTAIRE: au 25 août 2024, dans 180 succursales du Québec.



Salade mixte, fromage halloumi grillé