Cépages: 60% Chenin blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier
SAQ #: 12889126
Prix: 14,70$
Alcool: 13%
Sucre: 3,5 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2024-2025
Sucre: 3,5 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2024-2025
Provenance: achat personnel
Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.
J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.).
Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs (voir ici), ainsi que la version en rouge de la gamme d'aujourd'hui (The Curator - Red Blend) qui est proposé à un prix presque identique (voir ici).
Les raisins ayant servi à produire le vin blanc mentionné en titre ont été achetés à des tiers situés au sud-ouest de l'Afrique du Sud, dont les vignes poussent sur des sols granitiques et d'ardoise.
Après le pressurage en grappes entières dans des cuves de béton, le moût fermente pendant deux semaines à l'aide des levures indigènes, avec deux pigeages quotidiens. La cuvaison se fait en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur ses lies pendant 6 mois en cuves de béton.
Le millésime 2014 de ce même vin, alors uniquement distribué via l'importation privée, avait remporté la 2è place du Jugement de Montréal qui a eu lieu le 8 octobre 2015, et dont je faisais partie du jury. 30 vins blancs de moins de 25$ s'y affrontaient (voir ici).
Cet assemblage fait le travail. Le Chenin blanc constitue la structure de ce vin, alors que le Chardonnay lui donne de la texture. Le Viognier pour sa part apporte des notes de poire et d'abricot.
Véritable vin de séduction massive, ce vin plaira à la majorité des amateurs.
Arborant une robe jaune doré clair agrémentée de quelques reflets argentés et verdoyants, ce vin léger laisse échapper de gourmands arômes de fruits tropicaux (ananas, citron vert), couronnés de parfums de poire, d'abricot mûr et de miel léger, et au-dessus desquels virevoltent de subtiles notes de fleurs blanches et jaunes. Il procure une bouche des plus séduisante où apparaissent de d'agréables flaveurs de de fruits mûrs. Le travail des lies apporte un certain volume. Une caresse pour les papilles et le portefeuille.
Si savoureux que vous invités ne devinerons pas qu'il vous a coûté si peu!
Il pourra accompagner une kyrielle de plats selon votre menu, salades et légumes, crustacés et poissons, viandes blanches et fromages doux.
INVENTAIRE: au 25 août 2024, dans 180 succursales du Québec.
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