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lundi 1 avril 2024

Pinot noir, Vieilles vignes, Maison Nicolas Potel, Bourgogne AOC, 2022, France


Cépage :   100% Pinot noir
SAQ #:      719104
Prix:           26,45$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




À la suite au décès de son père Gérard Potel en 1997 et de la vente de la propriété familiale, le Domaine de la Pousse d'Or, Nicolas Potel fonde à Nuits-Saint-Georges une maison de négoce.

Grâce à ses contacts avec une trentaine de vignerons exploitant de belles parcelles souvent plantées en vieilles vignes, celui-ci propose un répertoire impressionnant de plus de 45 cuvées couvrant aussi bien la Côte de Nuits que la Côte de Beaune, de la plus modeste appellation, jusqu'aux grands crus.




Nicolas Potel vend ses parts en 2004, mais demeure jusqu'en 2009 au sein de l'entreprise. La maison Labouré-Roi fondée en 1832 qui est également originaire de Nuits-Saint-Georges en est le nouvel acquéreur. Celle-ci perpétue depuis les méthodes et la philosophie de la maison, afin d'élaborer des vins représentatifs des différents climats bourguignons.









Le vin est finalement élevé de 8 à 10 mois sur ses lies fines, 80% en cuves inox, et le reste en fûts de chêne.

Inventaire: au 2 avril 2024, dans 270 succursales du réseau. 


Bavette de veau, légumes, frites et mayo

Notes de dégustation:

Proposant un profil droit misant sur la subtilité, ce Pinot noir bourguignon d'entrée de gamme conviendra principalement aux amateurs recherchant de la finesse dans leurs vins.

De couleur rubis discrètement claire, ce vin laisse échapper hors du verre quelques parfums floraux survolant des arômes évoquant la fraise, la cerise et le cassis, émaillés de fines notes épicées. Ce vin aux lignes pures et caractérisé par un grain très fin, livre une bouche sapide empreinte de légèreté. Léger mais non insipide, il saura vous livrer tous ses secrets, surtout si vous avez pris la peinte de lui faire passer un court séjour en carafe avant de le servir.

Délicate finale mis en valeur par une trame tannique de qualité.

Il escortera à table vos volailles rôties, la plupart des viandes blanches délicates, ainsi que les fromages à pâte molle et pas trop puissants.



Poulet de Cornouailles, champignons, oignons


Riz au porc à l'ail et chorizo





𝐋𝐞 𝐩𝐫𝐢𝐱 𝐝𝐮 𝐯𝐢𝐧 𝐞𝐭 𝐥𝐚 𝐭𝐚𝐱𝐞 𝐬𝐮𝐫 𝐥𝐞 𝐜𝐚𝐫𝐛𝐨𝐧𝐞






Voici le texte publié sur les médias sociaux qui a mené les lecteurs ici:

Avec plus de 90% des vins de la SAqui parcourent des milliers de kilomètres pour se rendre jusqu'à nous, le prix de ceux-ci pourraient voir leurs prix augmenter le 1er mai prochain, à cause de la mise en place de la taxe carbone du gouvernement fédéral. Certains pourraient subir des hausses de prix de 15%, 25% et même 35%.

Pour savoir quelle sera l'augmentation de votre vin préféré, consultez la liste ici: https://bit.ly/4aiPXy0


Ouf! Ce n'est heureusement qu'un canular. Quel soulagement!

Partiellement cependant, puisque la SAQ a bel et bien annoncé il y a environ 1 mois, qu'elle augmentera légèrement tous ses vins de plus de 15$. Ça, c'est bel et bien la réalité.



dimanche 31 mars 2024

À chacun de vous, de joyeuses Pâques!


Je désire joindre ma voix au Consortium des vins du Chianti Classico qui célèbre son 100e anniversaire et dont j'ai eu le plaisir de goûter à Florence aux vins de cette région de Toscane en février dernier, pour souhaiter à mes lecteurs et lectrices (vous êtes plus de 11,000) de joyeuses Pâques!






Passez une belle journée avec des gens qui vous sont chers!


vendredi 29 mars 2024

Barolo DOCG, Azelia di Luigi Scavino, 2019, Italie


Cépage :   100% Nebbiolo
SAQ #:      13686128
Prix:           67,25$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30-45 min
À boire:    2024-2030

Provenance: échantillon reçu










Le domaine comte 16 hectares de vignobles répartis sur 3 villages (Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba et Montelupo Albese).

On y cultive 3 cépages noirs, soit le Dolcetto et la Barbera (4,5 hectares), et le Nebbiolo (10,5 hectares).

Un minimum de 2 vendanges en vert sont effectuées afin de limiter le rendement des vignes et d'augmenter la concentration et la qualité des raisins quelles produisent.

















La fermentation se déroule à l'aide des levures indigènes et la cuvaison est d'une durée de 40-45 jours, à une température régulée autour de 31° Celsius, en gardant le chapeau submergé.


Inventaire: au 30 mars 2024, dans 55 succursales du réseau.










Liste des vins suggérés pour cette semaine


mercredi 27 mars 2024

Tradition et modernité se côtoient à la légendaire maison Pieropan en Vénétie


Ces 3 cuvées donnent un très bon aperçu de l'évolution progressive vécue au sein de ce producteur. Vous pourrez faire ici un survol de sa riche histoire.




En 1880Leonildo Pieropan, un médecin qui avait la passion du vin, démarre une entreprise viticole. Il achète en 1901 une première parcelle où se trouve aujourd'hui une partie du vignoble de Calvarino.

En 1966, son petit-fils qui porte le même prénom, prend la relève après ses études œnologiques, alors qu'il est âgé d'à peine 19 ans. Celui-ci initia plusieurs changements. 

Il modernisa la cave, acheta de nouveaux vignobles bien situés, élabora des cuvées issues d'un seul vignoble (La Rocca, Calvarino) et débuta en 2008 la conversion du vignoble en bio. Au début des années 2000, il acheta également 20 hectares situés dans l'appellation de la Valpolicella située à proximité, créant ainsi un second domaine.




De nos jours, ce sont ses fils Andrea et Dario, représentants de la 4e génération et diplômés en agriculture et en œnologie, qui perpétuent la tradition familiale, suite à la disparition de leur père survenue en 2018.


La famille Pieropan: Dario, Leonildo, Teresita et Andrea

De 2016 à 2022, la famille fait construire une nouvelle cave au cœur des 55 hectares que comptent leurs vignobles de Soave, parfaitement intégrée à l'environnement et cachée sous une colline, à l'exception de la façade.


Source: www.winedering.com

Le répertoire des deux domaines de la maison compte 8 remarquables cuvées. réparties en vins tranquilles en rouge et blanc, vins mousseux et liquoreux.




⏩  De la région de Soave:

- Soave Classico, le fer de lance de la maison Pieropan 
- Calvarino, la première sélection parcellaire (1971)
- Calvarino 5, un assemblage de 5 millésimes
- La Rocca,  la seconde sélection parcellaire (1978)
- Colombare, un vin doux traditionnel

⏩  De la région de Valpolicella:

- Ghès, un vin effervescent rosé 100% Corvina
- Ruberpan, un Valpolicella superiore (2003)
- Amarone Vigna Garzon, le dernier-né de la maison


La production annuelle dépasse les 750,000 bouteilles, dont 65% sont exportées vers 70 pays répartis dans le monde.

J'ai récemment eu le privilège de recevoir 3 échantillons de cette maison que j'ai dégustés à table, me permettant ainsi de vous livrer les commentaires qui suivent.



Cépages:    85% Garganega, 15% Trebbiano di Soave
SAQ #:       11027743                
Prix:            19,40$
Alcool:       12%
Sucre:        4,4 gr/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:       9-10° Celsius
À boire:     2024-2026




Un vin issu de vignes âgées de 6 à 60 ans selon les parcelles, plantées sur des coteaux aux sol calcaire et volcanique (basalte), qui ont fourni de 8 à 10 grappes par pied (2.5 kg).

Après les vendanges manuelles (à partir de la mi-septembre pour le Trebbiano di Soave et du début d'octobre pour le Garganega), les raisins sont égrappés et foulés et le jus fermente à basse température (14° à 18° Celsius), dans des cuves en ciment vitrifiées où le vin sera gardé de 5 à 9 mois sur ses lies fines.





On oublie souvent les grands classiques quand vient le temps de choisir son vin. Erreur, puisque celui-ci, d'une constance exemplaire, ne déçoit jamais et nous en donne pour notre argent.

Il propose une brillante robe de teinte citrine, agrémentée de légers reflets verts, et nous offre un bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes florales qui survolent des parfums d'agrumes (citron, lime) et de pêche, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan. Dès la première gorgée, on perçoit immédiatement la vivacité de sa rafraîchissante acidité qui nous mordille un tantinet et qui remet la bouche au niveau. Il procure d'agréables saveurs subtilement citronnées. Une gorge en appelle une autre. Longue et respectable finale nette et précise.

Idéal pour un apéro de grande classe en accompagnement de canapés et d'amuse-bouches, ou à table en alliance avec les coquillages, crustacés et poissons grillés, ainsi que les plats végétariens et les fromages doux, tels le chèvre.

NOTE: présentement épuisé, le millésime 2023 nous arrivera au cours de cette année muni d'une capsule dévissable, ce qui en préservera la fraîcheur et évitera presque totalement le goût de bouchon.




Cépages:
  70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave

SAQ #: 
    741058
Prix:          31,00$
Alcool:      12,5%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2029




Le vignoble de Calvarino acheté en 1901 est situé au cœur de la zone du Soave Classico et constitue la pierre angulaire des vignobles familiaux de la maison. Son nom dérive du "Petit calvaire", en référence des difficultés de travail de la terre et au chemin tortueux qui y mène.

Ce vin est issu de vignes âgées de 30 à 60 ans plantées sur des coteaux aux sol de tuf, de pierres et de basalte, qui ont fourni 8 grappes par pied (2 kg). Le premier millésime de ce vin ayant vu le jour en 1971, le millésime 2021 de cette cuvée souligne ainsi son 50e anniversaire.

On procède à au moins deux vendanges pour ne récolter que les raisins les plus mûrs (à partir de la mi-septembre pour le Trebbiano di Soave et du début d'octobre pour le Garganega). Les raisins sont égrappés et foulés et le jus fermente à basse température (14° à 18° Celsius), dans des cuves en ciment vitrifiées où le vin sera gardé pendant 1 an sur ses lies fines.




Possédant un profil 
que plusieurs considèrent comme l'archétype des grands vins du Soave Classico, cette cuvée est disponible au Québec depuis de nombreuses années. Pourtant la plupart des amateurs (surtout les plus jeunes) ignorent toujours son existence.

Habillé d'une brillante robe jaune doré clair striée de légers reflets verdoyants, ce vin de gastronomie propage hors du verre des parfums floraux, ainsi que de gourmands arômes évoquant la poire, la pêche jaune, avec une touche mellifère et une pointe de citron confit.

La bouche est subtilement grasse et bien nourrie, libérant de fines et élégantes saveurs mûres et fruitées. Cet ensemble équilibré mène à une très longue finale doté d'une impression de salinité.

Réservez-lui vos meilleurs fruits de mer, vos plats de pâtes avec de la sauce à la crème, ainsi que vos fromages crémeux préférés.

Inventaire: au 28 mars 2024, dans 20 succursales du Québec.



Ruberpan, Valpolicella superiore, Pieropan, 2020, Italie

Cépages:   60% Corvina, 20% Corvinone, 10% Croatina, 10% Rondinella
SAQ #:      11028341
Prix:          29,10$ 
Alcool:      14% alc.
Sucre:       3,8 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      15-16° Celsius  
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2030





Très peu de personnes savent que ce producteur élabore en sus de ses délicieux vins blancs, un Amarone et un Valpolicella.

La cuvée de Valpolicella mentionnée ci-dessus a été lancée en 2003 à partir de raisins cultivés sur les pentes du Monte Garzon, à 500 mètres d'altitude. La nouvelle cave se trouve à la Villa Cipolla Pieropan à Tregnago de Vérone. Le nom Ruberpan vient du latin " Ruber " qui signifie rouge rubis, et de Pan de la famille Pieropan.

Ce vin est issu de vignes âgées de 20 ans, plantées sur un sol de calcaire rose, riche en argile et en craie, ui ont fourni de 6 à 8 grappes par pied (1 à 1.5 kg). Les raisins sont récoltés à la main du 1er au 20 octobre, pus pressés et égrappés. Ils fermentent à une température contrôlée à 23-24° Celsius avec des pigeages réguliers. Le vin est élevé de 18 à 24 mois en tonneaux de chêne français, neufs à 40-50%.





Issu du domaine construit dans une ancienne demeure du XVIIIe siècle où l'on a planté un vignoble sur un terrain inculte.

Drapé d'une belle robe rubis légèrement clair et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses parfums jouant dans la sphère aromatique de la cerise noire et rouge, de la mûre, avec une touche balsamique et de cacao, auxquels se greffent de fines notes épicées et boisées.

Frais, moyennement corsé et parfaitement équilibré, ce vin aux tanins fort souples se boit très facilement. Belle et longue finale. Un vin encore jeune qui demande de la nourriture.

Cela tombe bien car le choix d'accompagnement est vaste, des plats de pâtes à a sauce tomate avec ou sans viande, toutes les viandes rouges, les gibiers à plumes ou à poil, ainsi que les fromages affinés.

Inventaire: au 28 mars 2024, dans 78 succursales du Québec.

NOTE: La distribution du tout dernier arrivage vient de débuter; c'est le moment idéal pour mettre la main sur une ou quelques bouteilles.







mardi 26 mars 2024

Les Cassines, Paul Jaboulet Aîné, Condrieu, 2004, France


Cépage:     100% Viognier
SAQ #:       épuisé
Prix:           120,00$ (Valeur approx.)
Alcool:       14%
Sucre:        1,2 gr/litre
Servir:       11-13° Celsius
À boire:     2024-2028

Provenance: achat personnel




Après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux.

La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la plus modeste à la plus prestigieuse.




L'appellation de Condrieu doit beaucoup à Georges Vernay, surnommé « Le pape du Condrieu », mondialement reconnu pour avoir sauvé le Viognier et pour avoir donné l'élan à toute une génération de vignerons entre Condrieu et Ampuis.

L’appellation Condrieu comptait environ 6 hectares en 1960 contre environ 210 hectares aujourd'hui.




Pour la cuvée Les Cassines, seuls des raisins de première qualité ont été récoltés. Les raisins poussent dans des conditions optimales dans la vallée du Rhône. Les vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols granitiques. Après les vendanges, les raisins arrivent immédiatement à la cave. Ils y sont triés et délicatement pressés. Vient ensuite la fermentation en cuve inox à température contrôlée. Une fois la fermentation terminée, le vin y est élevé pendant quelques mois sur les lies fines.




La plupart des chroniqueurs vins de par le monde recommandent de boire les vins de Condrieu plutôt jeunes, soit de 3 à 5 ans après le millésime. Selon moi, leur potentiel de garde est beaucoup plus Le vin mentionné en titre aurait donc dû, en principe, être bu au plus tard en 2009 (2004 + 5 ans). Mais 19 ans après sa récolte, ce vin blanc a-t-il tenu le coup?

NOTE: 2 bouteilles de ce vin dans le millésime 2004 ont été servies le 25 mars 2024, aux participants de la 116e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Pétoncles poêlés, salade, chutney à la mangue


Notes de dégustation:

Dès le départ, la brillante robe couleur or striée de légers reflets verdoyants de ce vin, témoigne à la fois de son âge et de sa bonne tenue.

Les incroyables arômes de fleurs jaunes, de pêche et de poire avec un soupçon d'abricot et de citron confit qui s'échappent du verre à profusion, donnent un léger frisson. Aucune trace oxydative une fois le vin en bouche, laquelle livre plutôt des saveurs fruitées encore bien en chair, supportée par une texture plutôt grasse. Cet ensemble quasi harmonieux se termine sur une longue finale dotée d'une subtile impression saline.

Aucune trace de fatigue dans ce vin blanc qui devrait pouvoir perdurer encore quelques années.

On réserve évidemment un tel vin pour accompagner des plats raffinés exigeant un vin blanc gastronomique.