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mercredi 6 mars 2024

Pierres plates, Domaine Moillard, Coteaux bourguignons, 2022, France


Cépage:     100% Gamay
SAQ #:       14714645
Prix:           16,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      14° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2024-2025

Provenance: achat personnel




Selon le producteur:

Les vieux mémoires de Nuits-Saint-Georges attestent que la famille Moillard était déjà propriétaire de vignobles avant la Révolution française. Mais la Maison connut un véritable essor en 1850, quand Symphorien Moillard acheta ses premiers vins pour satisfaire une commande trop importante pour son Domaine, initiant ainsi son activité de négoce. Depuis, Moillard accomplit un travail minutieux de vinification et d’élevage pour amener tous ses vins à leur plein épanouissement.





Le domaine Moillard s'étend aujourd'hui sur la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, de Nuits Saint-Georges à Volnay, sur une vingtaine d'hectares, dont la moitié en premiers crus.




Le répertoire de la maison compte au-delà d'une soixantaine de cuvées vendues en Europe entre  7 et 429 euros (10$ et 614$ CAN).

Depuis la fin 2016, la maison Moillard est détenue par Les Grands Chais de France et fait partie du pavillon François Martenot.

Le vin mentionné en titre en est à ses tout premiers arrivages au Québec.




Sur les 12 vins d'appellation Coteaux bourguignons référencés par la SAQ, celui-ci est le 4e moins cher du lot (voir ici). 

Notons que cette appellation est fort récente puisqu'elle a été créée en 2011. Celle-ci se retrouve dans 4 départements de la Bourgogne.


Source: vins-bourgogne.fr

Ce vin est vendu 9 euros (13,27$ CAN) sur le site du producteur. Compte tenu de la non négligeable marge bénéficiaire prise par le monopole d'état, nous pouvons conclure que le prix de détail demandé ici est très raisonnable.

Il n'a pas connu le bois ayant été vinifié et élevé en cuve d'acier inoxydable.

Inventaire: au 7 mars 2024, dans 128 succursales du réseau.



Fondue chinoise


Notes dégustation:

On ne choisit pas ce vin pour sa complexité avant tout, mais pour le plaisir à prix doux qu'il procure.

Marqué d'une teinte rubis violacée légèrement plus soutenue que la moyenne des vins de Gamay, celui-ci propage dans l'air de volatiles nuances florales, auxquelles se greffent de jolis arômes de fruits rouges (fraise principalement). En bouche le vin se montre juteux et d'une belle fraîcheur, déployant de belles saveurs croquantes fruitées et mûres. Il se termine sur une acidité naturelle bien dosée avec juste ce qu'il faut de mordant en finale.

Une véritable caresse pour les papilles...et le portefeuille!

Il escortera fort bien vos charcuteries et pâtés, les volailles rôties et autres viandes blanches délicates, ainsi que les fromages peu relevés.



Tataki de thon rouge au sésame


Charcuteries, fromages et pâtés





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