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jeudi 7 mars 2024

Château Roquetaillade La Grange, Graves, 2009, France


Cépages:   60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
SAQ #:       épuisé
Prix:          30,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,4 gr/l
Servir:      17°  Celsius
Carafe:     20 min.
À  boire:   2024-2029

Provenance: achat personnel en 2012




La famille Guignard a patiemment acquis et développé 8 domaines au fil des ans dans la région des Graves, berceau des vins de Bordeaux. La production annuelle est d'environ un demi-million de bouteilles.

Pierre Guignard qui a participé à cette expansion dans les années 60, a passé le flambeau en 1996 à ses trois fils, Pascal, Dominique et Bruno.


Pascal, Dominique et Bruno Guignard


Ancien vignoble du Château Roquetaillade, construit par la famille du Pape Clément V au XIVe siècle, il fut séparé de la forteresse au début des années 60 et acquis par la famille Guignard.



Surplombant la vallée du Brion, le vignoble est situé à une altitude de 70 à 113 mètres, faisant de lui le plus haut de l’appellation. Les sols et sous-sol sont composés de Graves et d’argile sur une terrasse de type Léognan.



Depuis 1996, Bruno, Œnologue de la faculté de Bordeaux, Dominique, ingénieur en Agriculture, et Pascal, Ingénieur qualité, sont en charge de ce domaine. Leur philosophie : respecter l'intégrité du raisin, exploiter au mieux le potentiel de la vigne et du raisin tout en préservant son environnement, afin de produire des vins d’une grande élégance.


Quelques détails techniques

Sols et sous-sols:  Sablo-graveleux ou graveleux.

Superficie:  Vignoble rouge : 25 hectares Vignoble blanc : 13 hectares

Densité de plantation:  5500 pieds/hectare.

Age moyen du vignoble:  Vignoble rouge : 25 ans Vignoble blanc : 20 ans.

Production moyenne:  Vin rouge : 100 000 bouteilles. Vin blanc : 50 000 bouteilles.

Encépagement:  Vignoble rouge : Cabernet Sauvignon : 60% Merlot : 40 % Vignoble blanc :  Sauvignon : 20 % Sémillon : 60% Muscadelle : 20 %

Exportation:  Allemagne, Belgique, Canada, Grande Bretagne et Japon.





Les raisins du vin mentionné en titre ont fermenté en cuves inox de 3 à 4 semaines, à température contrôlée. 

Par la suite le vin a été élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français.

Ce vin a longtemps été présent au Québec et est bien connu des amateurs d'expérience. Il y a quelques années, il n'a plus été référencé par la SAQ pour une raison qui m'est inconnue.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin maintenant disparu ont été servies le 4 mars 2024, lors de la 113e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Notes de dégustation:

Pour un prix somme toute raisonnable, on pouvait obtenir un excellent vin de Bordeaux pouvant tenir la route une vingtaine d'années. 

Arborant toujours une teinte relativement jeune rubis foncé et dotée de très légers reflets grenat, ce vin dissémine hors du verre des touches de tabac blond, s'exprimant sur des tonalités de notes végétales nobles, relevées de notes finement épicées. Ses nombreux tanins mûrs et fondus livre une belle souplesse en bouche. Sa longue et agréable finale comprend une subtile amertume qui participe à son équilibre.

Un bel exemple d'un vin bordelais pouvant évoluer dans le temps avec grâce et beauté.

Il constituera, pour les chanceux qui en détiennent en cave, un bon partenaire pour les viandes de bœuf, de gibier, de canard et d'agneau.










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