Ces 3 cuvées donnent un très bon aperçu de l'évolution progressive vécue au sein de ce producteur. Vous pourrez faire ici un survol de sa riche histoire.
En 1880, Leonildo Pieropan, un médecin qui avait la passion du vin, démarre une entreprise viticole. Il achète en 1901 une première parcelle où se trouve aujourd'hui une partie du vignoble de Calvarino.
En 1966, son petit-fils qui porte le même prénom, prend la relève après ses études œnologiques, alors qu'il est âgé d'à peine 19 ans. Celui-ci initia plusieurs changements.
Il modernisa la cave, acheta de nouveaux vignobles bien situés, élabora des cuvées issues d'un seul vignoble (La Rocca, Calvarino) et débuta en 2008 la conversion du vignoble en bio. Au début des années 2000, il acheta également 20 hectares situés dans l'appellation de la Valpolicella située à proximité, créant ainsi un second domaine.
De nos jours, ce sont ses fils Andrea et Dario, représentants de la 4e génération et diplômés en agriculture et en œnologie, qui perpétuent la tradition familiale, suite à la disparition de leur père survenue en 2018.
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La famille Pieropan: Dario, Leonildo, Teresita et Andrea |
De 2016 à 2022, la famille fait construire une nouvelle cave au cœur des 55 hectares que comptent leurs vignobles de Soave, parfaitement intégrée à l'environnement et cachée sous une colline, à l'exception de la façade.
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Source: www.winedering.com |
Le répertoire des deux domaines de la maison compte 8 remarquables cuvées. réparties en vins tranquilles en rouge et blanc, vins mousseux et liquoreux.
⏩ De la région de Soave:
- Soave Classico, le fer de lance de la maison Pieropan
- Calvarino, la première sélection parcellaire (1971)
- Calvarino 5, un assemblage de 5 millésimes
- La Rocca, la seconde sélection parcellaire (1978)
- Colombare, un vin doux traditionnel
⏩ De la région de Valpolicella:
- Ghès, un vin effervescent rosé 100% Corvina
- Ruberpan, un Valpolicella superiore (2003)
- Amarone Vigna Garzon, le dernier-né de la maison
La production annuelle dépasse les 750,000 bouteilles, dont 65% sont exportées vers 70 pays répartis dans le monde.
J'ai récemment eu le privilège de recevoir 3 échantillons de cette maison que j'ai dégustés à table, me permettant ainsi de vous livrer les commentaires qui suivent.
Cépages: 85% Garganega, 15% Trebbiano di SoaveSAQ #: 11027743 Prix: 19,40$Alcool: 12%
Sucre: 4,4 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 9-10° Celsius
À boire: 2024-2026
Un vin issu de vignes âgées de 6 à 60 ans selon les parcelles, plantées sur des coteaux aux sol calcaire et volcanique (basalte), qui ont fourni de 8 à 10 grappes par pied (2.5 kg).
Après les vendanges manuelles (à partir de la mi-septembre pour le Trebbiano di Soave et du début d'octobre pour le Garganega), les raisins sont égrappés et foulés et le jus fermente à basse température (14° à 18° Celsius), dans des cuves en ciment vitrifiées où le vin sera gardé de 5 à 9 mois sur ses lies fines.
On oublie souvent les grands classiques quand vient le temps de choisir son vin. Erreur, puisque celui-ci, d'une constance exemplaire, ne déçoit jamais et nous en donne pour notre argent.
Il propose une brillante robe de teinte citrine, agrémentée de légers reflets verts, et nous offre un bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes florales qui survolent des parfums d'agrumes (citron, lime) et de pêche, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan. Dès la première gorgée, on perçoit immédiatement la vivacité de sa rafraîchissante acidité qui nous mordille un tantinet et qui remet la bouche au niveau. Il procure d'agréables saveurs subtilement citronnées. Une gorge en appelle une autre. Longue et respectable finale nette et précise.
Idéal pour un apéro de grande classe en accompagnement de canapés et d'amuse-bouches, ou à table en alliance avec les coquillages, crustacés et poissons grillés, ainsi que les plats végétariens et les fromages doux, tels le chèvre.
NOTE: présentement épuisé, le millésime 2023 nous arrivera au cours de cette année muni d'une capsule dévissable, ce qui en préservera la fraîcheur et évitera presque totalement le goût de bouchon.
Cépages: 70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave
SAQ #: 741058 Prix: 31,00$
Alcool: 12,5%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2024-2029
Le vignoble de Calvarino acheté en 1901 est situé au cœur de la zone du Soave Classico et constitue la pierre angulaire des vignobles familiaux de la maison. Son nom dérive du "Petit calvaire", en référence des difficultés de travail de la terre et au chemin tortueux qui y mène.
Ce vin est issu de vignes âgées de 30 à 60 ans plantées sur des coteaux aux sol de tuf, de pierres et de basalte, qui ont fourni 8 grappes par pied (2 kg). Le premier millésime de ce vin ayant vu le jour en 1971, le millésime 2021 de cette cuvée souligne ainsi son 50e anniversaire.
On procède à au moins deux vendanges pour ne récolter que les raisins les plus mûrs (à partir de la mi-septembre pour le Trebbiano di Soave et du début d'octobre pour le Garganega). Les raisins sont égrappés et foulés et le jus fermente à basse température (14° à 18° Celsius), dans des cuves en ciment vitrifiées où le vin sera gardé pendant 1 an sur ses lies fines.
Possédant un profil que plusieurs considèrent comme l'archétype des grands vins du Soave Classico, cette cuvée est disponible au Québec depuis de nombreuses années. Pourtant la plupart des amateurs (surtout les plus jeunes) ignorent toujours son existence.
Habillé d'une brillante robe jaune doré clair striée de légers reflets verdoyants, ce vin de gastronomie propage hors du verre des parfums floraux, ainsi que de gourmands arômes évoquant la poire, la pêche jaune, avec une touche mellifère et une pointe de citron confit.
La bouche est subtilement grasse et bien nourrie, libérant de fines et élégantes saveurs mûres et fruitées. Cet ensemble équilibré mène à une très longue finale doté d'une impression de salinité.
Réservez-lui vos meilleurs fruits de mer, vos plats de pâtes avec de la sauce à la crème, ainsi que vos fromages crémeux préférés.
Cépages: 60% Corvina, 20% Corvinone, 10% Croatina, 10% Rondinella SAQ #: 11028341
Prix: 29,10$
Alcool: 14% alc.Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 20 min.
À boire: 2024-2030
Très peu de personnes savent que ce producteur élabore en sus de ses délicieux vins blancs, un Amarone et un Valpolicella.
La cuvée de Valpolicella mentionnée ci-dessus a été lancée en 2003 à partir de raisins cultivés sur les pentes du Monte Garzon, à 500 mètres d'altitude. La nouvelle cave se trouve à la Villa Cipolla Pieropan à Tregnago de Vérone. Le nom Ruberpan vient du latin " Ruber " qui signifie rouge rubis, et de Pan de la famille Pieropan.
Ce vin est issu de vignes âgées de 20 ans, plantées sur un sol de calcaire rose, riche en argile et en craie, ui ont fourni de 6 à 8 grappes par pied (1 à 1.5 kg). Les raisins sont récoltés à la main du 1er au 20 octobre, pus pressés et égrappés. Ils fermentent à une température contrôlée à 23-24° Celsius avec des pigeages réguliers. Le vin est élevé de 18 à 24 mois en tonneaux de chêne français, neufs à 40-50%.
Issu du domaine construit dans une ancienne demeure du XVIIIe siècle où l'on a planté un vignoble sur un terrain inculte.
Drapé d'une belle robe rubis légèrement clair et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses parfums jouant dans la sphère aromatique de la cerise noire et rouge, de la mûre, avec une touche balsamique et de cacao, auxquels se greffent de fines notes épicées et boisées.
Frais, moyennement corsé et parfaitement équilibré, ce vin aux tanins fort souples se boit très facilement. Belle et longue finale. Un vin encore jeune qui demande de la nourriture.
Cela tombe bien car le choix d'accompagnement est vaste, des plats de pâtes à a sauce tomate avec ou sans viande, toutes les viandes rouges, les gibiers à plumes ou à poil, ainsi que les fromages affinés.
NOTE: La distribution du tout dernier arrivage vient de débuter; c'est le moment idéal pour mettre la main sur une ou quelques bouteilles.