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dimanche 22 janvier 2023

Sauvignon Blanc/Verdejo, Arbolencia, Mureda, La Mancha, 2021, Espagne


Cépages:   75% Sauvignon Blanc, 25% Verdejo
#SAQ:        # 14728810
Prix:           10,05$
Alcool:      11,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,5 gr/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Autre: Produit végétalien
Provenance: achat personnel




La casa Mureda est l'un des plus grands domaines certifiés en agriculture biologique d'Europe. Il est situé au cœur de la Mancha avec près de 1,600 hectares de vignes.

En travaillant pour obtenir des rendements plus faibles dans une région connue pour une forte productivité, on met l'accent sur la qualité au détriment de la quantité.




Cette entreprise a été créée en l'an 2000 par deux amis (Juan Madrid et Felix Sobrino) déjà propriétaires de terres agricoles et qui désiraient investir dans l'agriculture biologique. Sur l'immense terrain de 15,000 hectares qu'ils ont acquis, ils plantèrent diverses cultures (olives, pistaches, oranges, betteraves, vignes, etc.) afin de favoriser la biodiversité.






Cette entreprise cultive une douzaine de cépages à partir desquels elle  au-delà d'une quarantaine de cuvées, principalement des vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que quelques vins effervescents, tous à des prix défiant toute compétition.

Pourtant, il n'y a présentement qu'un seul vin de ce producteur disponible au Québec, alors que nous pourrions en avoir beaucoup plus. Serait-ce un autre signe que l'on désire limiter autant que possible, l'offre des vins à petis prix au répertoire de la SAQ? On est en droit de poser la question.




Le vin blanc mentionné en rubrique est issu de la gamme Arbolencia. La maison Mureda versera à Arbres Canada 10% de leurs profits pour la plantation d'arbres.




Il a été élaboré à l'aide de raisins issus de vignes cultivées en bio à 700 mètres d'altitude. Ils ont été vinifiés et élevés en cuves inox.

Prix inchangé depuis deux ans. Bravo!

Inventaire: au 23 janvier 2023, dans 237 succursales du Québec.



Bar, avocats, oignon rouge, piment et maïs
sur tortilla


Notes de dégustation:

À l'aveugle, j'aurais pu croire que ce vin coûtait au moins 15$; aucune raison de ne pas l'essayer.

Revêtu d'une brillante robe jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin passablement aromatique dissémine des notes florales entremêlées d'effluves de poire et de citron, avec une pointe de caillou mouillé à l'arrière-plan. Équilibré et étonnamment précis pour un vin de ce prix, il ne s'avère pas trop mordant en bouche grâce à son acidité naturelle bien dosée. Léger mais non fluide, il procure des saveurs fruits mûrs qui parfument la bouche mais sans excès, Finale nette et de bonne persistance.

Un vin blanc espagnol biologique vraiment épatant pour le prix.

On pourra l'utiliser à l'apéro, en accompagnement de coquillages et de crustacés, de poissons grillés, de plats végétariens et de fromages doux et légers.




Brochettes de crevettes au agrumes


Courgettes grillées, pâtes au pesto
Crédit-photo: www.forksnroses.com







samedi 21 janvier 2023

Château Chatain, Lalande-de-Pomerol, 2018, France


Cépages:   70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
#SAQ:        # 15020506
Prix:           28,20$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,1 gr/l
Servir:      17
° C
Carafe:     30 min.
À boire:    2023-2028

Provenance: échantillon reçu




On peut relever des écrits mentionnant que dès 1750, on cultivait la vigne à cet endroit.




Cette propriété se trouve de nos jours localisée dans l'appellation Lalande-de-Pomerol. Rappelons que celle-ci compte environ 1,200 hectares de vignes situées sur des terrasses alluvionnaires, soit d'anciens fonds marins formant un vaste plateau calcaire.




Après un succession de différents propriétaires, ce domaine est acquis en 1928 par le général Prax, ainsi que par son gendre, le comte de la Guéronnière.

Cette entreprise viticole est de nos jours gérée par la 5e génération, Christine de la Guéronnière, qui a succédé en 2015 à son père Hugues, lequel y a dirigé plus de 45 millésimes.




Le domaine compte 6 hectares de vignes plantées dans les mêmes proportions indiquées ci-dessus pour le vin mentionné en titre.

Ces vignes sont âgées de 50 ans et bénéficient de traitements naturels et sans utilisation de pesticides.




À ma connaissance, le Château Chatain ne produit qu'un seul, soit celui sur lequel je vous entretiens aujourd'hui.




Pour son tout premier arrivage de novembre dernier, très peu de succursales (moins de 30) en ont reçu. Soit que la commande était vraiment petite, soit que plusieurs bouteilles tardent à sortir de l'entrepôt de la SAQ, ou peut-être une combinaison de ces deux possibilités.




Après la fermentation alcoolique à l'aide des levures indigènes et de la conversion malolactique, le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français.

Ce vin est vendu en France autour de 20 euros (29,06$CAN en date de ce jour), ce qui en fait une réelle aubaine.

Inventaire: au 22 janvier 2023, dans 29 succursales du réseau.



Filet de boeuf


Notes de dégustation:

Même si on peut le boire dès maintenant, ce vin est un bon candidat pour être l'un de vos locataires dans votre cellier pour les prochaines années à venir.

Il exhibe une couleur rubis à la fois légèrement soutenue et délavée, agrémentée d'un soupçon violacé. Son registre aromatique se compose d'arômes évoquant les fruits rouges et noirs (cerise, framboise, myrtille, cassis), parsemés de fines notes d'épices boisées. Moyennement corsé, il procure une bouche dotée d'une certaine puissance issue de tanins nobles qui se fonderont à l'ensemble avec le temps. Un passage en carafe viendra en arrondir les angles. Une belle et longue finale signe ce vin de garde.

Si consommé immédiatement, un accompagnement d'une viande un peu saignante créera une belle alliance.

Les viandes rouges grillées ou rôties (canard, boeuf, gibier, etc.) sont à privilégier pour de marier harmonieusement avec ce vin qui plaira certainement aux palais classiques. 



Magret de canard aux framboises



Filet de cerf, sauce demi-glace





vendredi 20 janvier 2023

L' Essentiel, Château Cailleteau Bergeron, Blaye Côtes-de-Bordeaux, 2021, France


Cépages:    95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Code:          # 13841423
Prix:           20,85$
Alcool:      13%
Sucre:       1,5 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:      15-16
° C
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2023-2024

Autre: vin nature selon la SAQ
Provenance: dégustation avec le producteur




L'origine de cette maison remonte à 1933, alors que les grands-parents des propriétaires actuels exploitent 2 hectares de vignes.

En 1965, ce sont les parents de de ceux-ci qui prennent la relève, développent le vignoble et la vente du vin en France, décidant d'embouteiller eux-mêmes leur production (au lieu de la vendre en vrac au négoce de Bordeaux).

En 1993, leurs enfants (Marie-Pierre et Pierre-Charles Dartier), reprennent le domaine qui compte alors 18 hectares.




On achète le Château Clos Mansio en 1996 et le Château Perrin en 2008. On dispose de nos jours plus de 50 hectares de vignes. Si la majorité est en Merlot et Cabernet Sauvignon, 6 de ces hectares sont en Sauvignon Blanc et en Sauvignon Gris.

Le vignoble conduit en agriculture raisonnée, est depuis 2014, certifié Terra Vitis. On a depuis atteint le niveau 3 de la Haute Valeur Environnementale (HVE). Signalons que 20 des 50 hectares de ce producteur sont également certifiés bio.





Tous les chais ont été rénovés et des bâtiments supplémentaires (salle de dégustation, bureaux, chai à barriques) ont été construits.

Le répertoire de la maison compte ainsi une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. La part de l'exportation est de 70% et celle-ci est dirigée vers près de 30 pays. 

Le Québec est un marché significatif pour cette maison. De 100 caisses exportées en 2002, on est maintenant rendu à plus de 6,000.

La cuvée L'Essentiel mentionnée en rubrique est peu connue au Québec puisque le peu de commandes qui ont été faites à date pour ce produit l'ont été en faibles quantités. Mais ce n'est heureusement pas le cas cette fois-ci.

Elle a été dégustée avec plusieurs autres vins de ce producteur le 3 novembre dernier, lors du passage à Montréal de 3 générations de la famille Dartier. 




Les raisins récoltés sont foulés et levurés rapidement grâce à un pied de cuve préparé 6 jours avant la récolte afin de n'utiliser que les levures indigènes du vignoble.

Après la fermentation alcoolique, le vin est refroidi à 18° C pour la conversion malolactique, puis à 15° C pour maîtriser les micro-organismes.

Ce vin qui n'a pas connu le bois a été élevé pendant 7 mois en cuve inox et amphore. Le collage se fait aux protéines de pois. Aucuns sulfites n'ont été ajoutés à ce vin. Cette cuvée est certifiée bio et puisque aucun intrant n'a été utilisé, il rencontre les paramètres d'un vin de la catégorie nature qui rappelons-le n'est encadrée par aucune législation. 

Inventaire: au 21 janvier 2023, dans 110 succursales du Québec.


Carré d'agneau en croûte, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Si vous n'avez jamais goûté à un vin de Bordeaux bio nature et sans sulfites ajoutés, voilà votre chance!

Drapé d'une robe plutôt sombre et nettement violacée. Son bouquet est indubitablement fruité (framboise, myrtille, noyau de cerise), voire explosif dû à l'absence de sulfites qui ont tendance à étouffer quelque peu les arômes dans le vin. Il procure une bouche fraîche et élancée où les flaveurs fruitées dictent le palais. Jolie finale qui revitalise les papilles par son acidité bien dosée.

Si servi suffisamment rafraîchi, ce vin se boit dangereusement bien. Prix des plus raisonnable dans les circonstances. Du Bordeaux glou-glou!

Ce profil digeste vous permettra de la marier à toutes les sauces, soit la plupart des viandes rôties ou mijotées, les plats de pâtes à la sauce tomate, ainsi que les fromages légers.



Charcuteries et fromages


Parpadelles au ragoût de veau






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France et de l'Italie.





jeudi 19 janvier 2023

Deux vins du millésime 2021 du Domaine de la Hitaire (Côtes-de-Gascogne)


Suite à de récents achats personnels, voici un compte-rendu sur deux vins blancs très populaires et à petits prix du Domaine de la Hitaire.




Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille, en plus du bien connu domaine du Tariquet, possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, un projet personnel des fils Grassa.

Celui-ci n'élabore que des vins blancs issus du vignoble de 110 hectares, à l'aide des cépages Ugni Blanc, Colombard, Sémillon, Chenin, Chardonnay, Sauvignon, Gros Manseng et Petit Manseng.


Source: lametropole.com

Les méthodes de récoltes et un centre de vinification ultra moderne permettent d'élaborer à prix très compétitifs des vins d'une grande fraîcheur.

Les deux cuvées qui suivent font partie de répertoire général de la SAQ et sont donc normalement présents à l'année longue dans un grand nombre de succursales.



Les Tours, Domaine La Hitaire, Sud-ouest, Côtes-de-Gascogne, 2021, France

Cépages:  65% Ugni blanc, 30% Colombard et 5% Gros Manseng
Code:        # 567891
Prix:          11,40$
Alcool:     10,5% 
Sucre:      5,1 gr/litre 
Servir:     9-11° Celsius
À boire:   2023-2024






Notes très fraîches et expressives d'agrumes (pamplemousse, citron, lime) qui se manifestent à l'olfaction. La couleur est jaune pâle avec de petits reflets verdâtres. 

Malgré sa vivacité, ce vin propose un bel équilibre entre l'acidité et les saveurs de raisins mûrs faisant en sorte que l'on ne dénote aucunement le sucre résiduel. 

Longueur des plus raisonnable en finale. Une aubaine à ce prix!

Souple et délicieux, ce vin peut servir d'apéro car il ne pèse que 10,5% d'alcool, ou accompagner vos entrées ou plats principaux qui demandent des goûts bâtis autour des agrumes.

Inventaire: au 20 janvier 2023, dans 361 succursales du Québec.


Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose


Chardonnay, Domaine la Hitaire, Sud-Ouest, Côtes de Gascogne, 2021, France

Cépage:    100% Chardonnay
Code:        # 12699031
Prix:          12,60$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,7 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2025






Un vin à robe jaune doré très claire et aux effluves de fleurs blanches, de fruits blancs, de miel doux, ainsi qu'une pointe de vanille.

Coulant et aimable en bouche, ce vin est un bon exemple de vin passe-partout.

Partiellement élevé en fûts de chêne; la bouche s'avère toutefois légère, vive et rafraîchissante. N'étant pas très complexe, ce vin charme avant tout par son efficacité et sa belle simplicité.

Ce type de vin a souvent comme avantage de mettre la nourriture qu'il accompagne en valeur. Il conviendra à de nombreux mets, surtout ceux où la finesse et la légèreté sont de mise. Prix avantageux.

Inventaire: au 20 janvier 2023, dans 156 succursales du réseau.



Filet de truite aux agrumes

Après les nombreuses dépenses du temps de Fêtes, ces deux vins représentent ainsi de bons candidats pour qui veut bien boire et à bon prix.





Mon TOP 5 de la circulaire SAQ présentement en cours


Mais il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche le 22 janvier prochain.

La dernière promotion de la SAQ remontait à la période du 10 au 27 novembre 2022. Comme à l'habitude, on ne fait aucune promotion en décembre, le mois le plus achalandé de l'année.

Pour ceux et celles qui se demandent quelle est la différence entre un libre marché et un monopole, disons que lorsqu'il existe de la compétition, les magasins rivalisent d'imagination et d'aubaines pour attirer les clients, alors que dans une situation de monopole on arrête les promotions pour faire payer le plein prix à ses clients captifs.


Pour la première circulaire de la nouvelle année, on démarre tranquillo. Il n'y a que 54 produits dans cette circulaire (sur les 15,000 produits de son répertoire), dont 27 vins, le reste étant réparti entre spiritueux, cidres, coolers, prêts-à-boire, etc.

Bien que représentant 72,9% des ventes de la SAQ, les vins présents dans cette circulaire ne constitue que 50% de l'offre (27 vins sur 54 produits), soit une sous-représentation de près de 23%.

La SAQ surpondère par contre les spiritueux qui sont des produits dont la marge de profit est de plus du double de celle des vins, donc beaucoup plus payant.

Cela fait environ deux ans que je souligne que ceci ne pourra que nuire à long terme à la santé publique, particulièrement auprès de la population plus jeune (les 18-34 ans). Les risques pour la santé avec un verre de spiritueux à 40% d'alcool ne sont pas les mêmes qu'avec un verre de vin titrant à 13% que l'on consomme en mangeant.




Le rapport du Cente canadien sur les dépendances et l'usage de substances (CCDUS) remit récemment à Santé Canada a tiré une sonnette d'alarme sur la méconnaissance des gens vis-à-vis de leur consommation d'alcool (voir ici).

Il sera intéressant de voir si la SAQ modifiera sa manière de promouvoir ses produits alcoolisés. Optera-t-on pour la santé publique, ou (encore une fois) pour l'argent? J'ai personnellement ma petite idée là-dessus. N'oublions pas que le patron de ce monopole d'état est le Ministère des Finances et non pas le Ministère de la Santé (comme c'est le cas en Suède par exemple).

Mes choix pour cette circulaire

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car les 2/3 des clients potentiels du monopole ont refusé de souscrire à ce programme de fidélisation (soit 3.5 millions n'ont pas de carte Inspire sur les 5.6 millions de clients adultes potentiels).

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.

Ainsi, certains vins bien que buvables, sont vendus trop cher (même en spécial) pour la qualité proposée.

Avant d'acheter un vin, vérifiez s'il a été importé en vrac (embouteillé au Québec) et sa teneur en sucre résiduel. Je ne dis pas que ces vins sont tous mauvais, mais ils représentent rarement les meilleurs rapports qualité/prix (environ 70 sous de valeur en vin en moyenne).




Vous trouverez ci-dessous les 5 vins qui représentent selon moi, les meilleures aubaines à saisir avant qu'elles ne disparaissent.

Vous accéderez à leur fiche de produit en cliquant sur leurs noms.

Note: Il est possible qu'il y ait d'autres vins recommandables en sus de ceux que je suggère, car ce ne sont pas toutes les agences qui prennent le soin de faire goûter les produits des producteurs dont elles sont censées faire la promotion.




                            


Vin blanc

Rég: 14,50$   Spéc: 13,50$


Vins rouges


Rég: 13,30$   Spéc: 12,30$


Rég: 14,95$   Spéc: 13,95$


Bons achats!