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vendredi 26 avril 2024

Cuvée Augusta, Domaine de Leos, Méditerranée IGP, 2023, France


Cépages:   75% Grenache, 20% Rolle, 5% Bourboulenc
SAQ #:       15173254
Prix:            22,90$
Alcool:       13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,3 gr/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété se trouve au cœur de la Provence sur le plateau de Margoye, le long de la route d'Apt, à 1.5 kilomètre de la commune de l'Isle-de-la-Sorgue. De cet endroit on a une vue à 360° sur le Lubéron, les Monts de Vaucluse, les Alpilles et le Mont Ventoux.

Dans un état plutôt délaissé, elle a été acquise en 2007 par le chanteur Patrick Bruel.


Crédit-photo; avis-lefigaro.vins.fr

Le Domaine de Leos (une contraction des prénoms des deux fils du proprio, Léon et Oscar) compte 41 hectares de superficie. 

Après plus de 10 ans de rénovation, on y retrouve maintenant 2.300 oliviers (Aglandau et Salonenque) utilisés pour produire de l'huile d'olive de haute gamme, de la lavande, 




des chênes truffiers, 14 ruches, un potager et 13 hectares comptant 40,000 vignes (une superficie que l'on désire augmenter à 20 hectares dans un proche avenir).

Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale), ce domaine qui avait entrepris sa conversion bio, l'est maintenant officiellement, ce qui est logique puisqu'aucuns engrais chimiques ou pesticides n'avaient été utilisés au cours de 50 dernières années.




Toutes ces ressources sont utilisées pour produire et commercialiser 3 huiles d'olive extra-vierges, 6 confitures, 1 confit de thym sauvage, 2 miels de lavande, une gamme d'une vingtaine de produits de soins cosmétiques renfermant une grande majorité d'ingrédients d'origine naturelle, et bien sûr du vin!

Pour assurer la qualité de ces nombreux produits, une solide équipe constituée de spécialistes dans chacun des domaines concernés a été mise en place.

Le premier vin de ce domaine à voir le voir est un rosé de gastronomie portant le prénom de la mère de Patrick Bruel (Augusta).




Pour le vin mentionné en titre, Patrick Bruel s'est associé à un vigneron réputé du nord de la vallée du Rhône, Nicolas Jaboulet, de la Maison et Domaines Les Alexandrins.


Nicolas Jaboulet et Patrick Bruel
Crédit-photo: terredevins.com

Le premier millésime à parvenir au Québec, le 2022, est arrivé en retard sur les tablettes soit en juillet, comme beaucoup d'autres vins rosés d'ailleurs. Malgré tout, les 7,800 bouteilles s'écoulèrent rapidement, comte tenu de leur qualité.

De plus, nous bénéficions ici d'un prix d'ami, puisque vendue 17,9 euros en France (26,18$ CAN au moment d'écrire ces lignes), ainsi qu'entre 27$ et 30$ CAN aux États-Unis.




Le millésime 2023 est le quatrième pour cette cuvée depuis sa création. Il est offert dans une magnifique bouteille en verre allégée présentant des rayons de soleil stylisés. Effet garanti.




Mais le contenu est-il à la hauteur du contenant. Pour le savoir, parcourez mes commentaires de dégustation ci-dessous.


INVENTAIRE: 27 avril 2024, dans 103 succursales du réseau.



Salade de crevettes et agrumes




Notes de dégustation:

Ce vin a fait partie de mon TOP 5 de vins rosés pour 2023. Il est en bonne position cette année pour en faire encore partie.

Exhibant une teinte saumonée très clair évoquant la pétale de rose, cette cuvée propage hors du verre de belles notes florales, émaillées de parfums jouant dans la sphère aromatique de la pêche blanche et le melon, rafraîchis par une pointe d'agrumes (pamplemousse rose) et un soupçon d'herbes aromatiques. La bouche, précise et persistante, fait preuve d'une certaine puissance qui la propulse vers l'avant.. L'équilibre est obtenu par une subtile rondeur des saveurs qui caressent avec douceur la langue et le palais.

À la première gorgée, j'ai été séduit par sa qualité d'ensemble qui frôle la perfection. Prix tout à fait mérité.

Presque trop bon pour être bu seul, crustacés, poissons, salades estivales et plats méditerranéens lui feront bon accueil à table.




Ratatouille à la provençale


Tartare de saumon à la mangue et à l'avocat






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 mousseux et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne, du Chili et de la Hongrie.


Vins blancs




Vin mousseux



jeudi 25 avril 2024

Altano, Branco, Symington family, Douro, 2022, Portugal


Cépages:  40% Malvasia Fina30% Viosinho, 20% Moscatel, 10% Arinto
SAQ #:      13859771
Prix:          16,55$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,4 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Altano et l'une des très nombreuses marques développées par les membres de la famille Symington qui depuis 5 générations, soit il y a plus de 143 ans, sont dans le domaine du vin au Portugal.

En 1820, deux frères écossais, John et William Graham, fondent une entreprise au nord-ouest du Portugal à Porto, pour y faire le commerce du textile. Ils durent accepter 37 barriques de porto en paiement d'une dette. Ils décidèrent par la suite de consacrer leurs énergies à développer les meilleurs vins de Porto de la vallée du Douro.




C'est Andrew James Symington qui fut le premier de cette famille à venir en 1882 s'établir au Portugal pour travailler pour la maison Graham's. Il épousa en 1891 Beatrice de Leitão de Carvalhosa Atkinson, qui comptait dans sa famille des ancêtres impliqués dans le commerce du porto depuis le 17è siècle.

En 1970, soit presque cent ans plus tard après l'arrivée d'Andrew James Symington, la famille Symington fit l'acquisition de l'entreprise Graham's. C'est donc la 5è génération de la famille Symington établie au Portugal qui est aujourd'hui aux commandes de l'entreprise dont les responsabilités administratives sont réparties entre 5 cousins.




De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.

La plupart de ces vignobles sont situés sur coteaux abrupts face au fleuve Douro, et composés de terrasses rendues possibles par la mise en place au cours des derniers siècles de murs en pierres sèches pour retenir le sol.




Jusqu'à récemment, les raisins cultivés dans cette région étaient tous destinés à la production de porto qui est un vin muté.

Vers la fin du 20e siècle, la demande pour ce type de vin ayant diminué de par le monde, les producteurs du Douro utilisèrent une partie de leur récolte pour élaborer des vins tranquilles. C'est ce que fit la famille Symington à compter de 1999.

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Altano, laquelle compte 6 cuvées (2 blancs et 4 rouges).





Les raisins pour ce vin tranquille proviennent de vignobles appartenant à la famille Symington, soit ceux de Quinta da Fonte Branca près de Lamego, ainsi que de ceux situés dans la région d'Alijo et de Favalos.




Après l'éraflage et le foulage, le moût macère un certain temps avec les peaux, puis est clarifié.

La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à température contrôlée entre 14° et 16° Celsius. Le vin est finalement élevé pendant 3 mois en cuves d'acier, avec un contact minimal avec l'oxygène.


Avant     -     Maintenant

Si vous n'avez pas fait l'acquisition de ce vin blanc depuis quelques temps, il vous sera utile de prendre connaissance de l'étiquette sous laquelle il se présente actuellement.


Inventaire: au 26 avril 2024, dans 29 succursales du réseau.



Crevettes cajun sur pâtes


Notes de dégustation:

Le millésime 2022 est particulièrement bien réussi. Cependant on en a commandé peu (spécialité par lot) et les bouteilles partent rapidement des tablettes.

Se présentant habillé d'une brillante robe jaune paille parsemée de légers accents verdoyants, ce vin propose des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (citron), enrichis par un soupçon de pêche blanche et d'abricot. La bouche développe sur une trame pure et cristalline, des saveurs rafraîchissantes et spécialement savoureuses dans ce millésime qui plaisent immédiatement. Il combine légèreté et verticalité. Une subtile salinité en finale lui apporte de la complexité.

Difficile de croire que l'on puisse élaborer un vin blanc avec tant de fraîcheur en provenance d'une région aussi chaude que le Douro. Indéniable rapport qualité/prix.

Idéal pour l'apéro, les coquillages et les crustacés, les poissons grillés ou au four, les plats végés, les salades repas et les fromages doux.





Bocconcini, tomates cerises au tamarin, coriandre



Morue bardée de prosciutto, asperges, choux-fleurs,
sauce béarnaise

Source: forksnroses.com





mercredi 24 avril 2024

Château Porto Carras, Côtes de Méliton, 2008, Grèce


Cépages:   70% Limnio, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
SAQ #:      10701329 (épuisé)*
Prix:          24,95$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      30 min.
À boire:    2024-2032

Provenance: cadeau du producteur lors d'un voyage en Grèce en 2018




Ce domaine a été construit en 1970 et a bénéficié de la consultation du célèbre professeur de l'Université de Bordeaux et le père de la vinification moderne, Emile Peynaud. Le professeur Peynaud a participé à l’élaboration du premier Cabernet Sauvignon "grec", parfaitement adapté aux sols calcaires et schisteux du Domaine de Porto Carras.

Sur la côte ouest de la péninsule de Sithonia à Halkidiki, où les pentes du mont Meliton s'étirent pour se mêler aux eaux cristallines de la baie de Toroneo, 475 hectares de vignes cultivées de manière agrobiologiques s’y trouvent dans une formation ressemblant à un amphithéâtre. Ces vignobles sont parmi les plus grands d'Europe.




La cave a été construite en 1970 et est par la suite devenue un modèle pour l'industrie vinicole grecque.

Les premiers vignobles et oliveraies ont été plantés au début de 1965. Les travaux ont également commencé sur le complexe œnotouristique innovant associé au Domaine Porto Carras. Ce projet a créé une véritable révolution dans le secteur hôtelier et viticole en Grèce.




La conception et le positionnement de la cave au milieu du vignoble facilitent la livraison et le traitement rapides des raisins afin de maintenir leur qualité et d'éviter l'oxydation.

Rappelons que la Macédoine avec ses 34,000 km carrés est la plus grande région de la Grèce. Le vignoble de 475 hectares cultivés en bio du Domaine Porto Carras se trouve sur la branche centrale (Sithonia) de la péninsule chalcidique (Halkidiki en grec) qui s'avance dans la mer Égée.




La maison élabore au moins une vingtaine de cuvées, soit 7 vins blancs, 2 rosés, 7 vins rouges, 3 mousseux (dans les 3 couleurs), et 1 vin liquoreux.

Le vin mentionné en titre est le vin-phare de ce producteur. Le Château Porto Carras est un assemblage de cépages bordelais (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, parfois Merlot) et d’un cépage grec, le Limnio. Ce dernier est l'un des cépages rouges grecs les plus rares et les plus anciens. Il reprend peu à peu en Grèce ses lettres de noblesse.




Il a été élevé en fûts de chêne français pendant 24 mois, puis conservé en bouteilles dans les caves du domaine. Il n'est commercialisé que lorsqu'il est parfaitement prêt à boire.



Magret de canard, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Méconnu de la majorité des amateurs québécois, ce vin grec figure certainement selon moi parmi les meilleures valeurs disponibles à la SAQ, toutes catégories confondues.

Il n'y a en effet pas beaucoup de vins offerts au Québec coûtant environ 25$, en mesure de se garder en cave 20-25 ans. Celui-ci après 15 ans bien sonnés, affiche toujours une robe rubis foncé, agrémentée de quelques reflets grenat. On y décèle dans son beau bouquet des touches terreuses et tertiaires (feuilles mortes, humus), émaillées d'une touche de torréfaction et de subtiles notes végétales nobles. Les tanins maintenant fort souples forment une texture homogène et bien fondue, ainsi qu'une évolution le situant au milieu de son cycle de vie. Il est ainsi encore suffisamment fruité pour plaire aux palais débutants, et assez évolué pour satisfaire les palais expérimentés.

Il m'a fait penser à certains grands crus classés de Bordeaux d'un certain âge coûtant évidemment plusieurs fois le prix de celui-ci.





mardi 23 avril 2024

Notre 42e concours! 𝐋𝐨𝐭 𝐝𝐞 𝟓 𝓿𝓲𝓷𝓼 à 𝓰𝓪𝓰𝓷𝓮𝓻 + 𝟏 𝓼𝓹𝓲𝓻𝓲𝓽𝓾𝓮𝓾𝔁


Êtes-vous abonné(e) à ce blogue et/ou à l'un de nos comptes sur les réseaux sociaux?



Bravo! Sinon, faites-le immédiatement pour au moins l'un d'entre eux afin d'être éligible à nos nombreux concours. Plus de 11,048 personnes l'ont déjà fait!

Depuis le tout début de ce blogue, j'ai toujours procédé à un tirage de bouteilles de vin à chaque fois  que 100,000 visites s'ajoutaient au compteur.

Nous procéderons donc bientôt au tirage d'un lot de 5 bouteilles de vins (Voir ci-dessous). Il suffit de suivre les instructions avant que le chiffre 4,200,000 (oui, quatre millions deux cents mille!) n'apparaisse au compteur situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec (et probablement au monde) à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. C'est l'une de mes manières de vous dire merci. Profitez-en!




Voici les 6 bouteilles que vous aimeriez avoir pour bien profiter du printemps!:

👉 Château Benitey, Saint-Émilion Grand cru, 2019, France, 29,70$

👉 Clos Triguedina, Cahors, 2019, France, 32,25$

👉 Arbolencia, Sauvignon blanc/Verdejo, 2022, Espagne, 9,95$ (bio)

👉 Red Blend, F. F. Coppola, Californie, 2022, É.U., 25,30$

👉 Château Viramière, Saint-Émilion Grand cru, 2020, France, 30,75$ 

👉 Gin de Montréal, Rosemont, Québec, Canada, 40,25$


Wow! Juste du bon jus!


Question

Le 11 avril dernier, j'ai commenté un vin blanc de Bourgogne de l'appellation Saint-Bris, laquelle autorise un cépage que l'on ne retrouve pas en général en Bourgogne, mais ailleurs en France. Quel est le nom de ce cépage?

Voir l'article ici (et ce n'est pas du Chardonnay).


Faites-moi parvenir votre réponse à l'adresse courriel ci-dessous, en me disant sur quel média social vous me suivez (Facebook, Twitter, Instagram)ainsi que le nom de votre compte pour bien vous identifier.



C'est pas plus compliqué que ça!

AVIS: Si vous êtes abonnés à mon infolettre mensuelle vous venez de tripler vos chances pour ce tirage! Si vous ne l'êtes pas déjà, vous n'avez qu'à en faire la demande lors de la transmission de votre réponse.


Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'auront transmis un courriel avec toutes les informations demandées, avant bien sûr que la  4,200,000è visite ne soit enregistrée au compteur.

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.

Quand la manne passe, il faut en profiter.


Bonne chance à tous et à toutes!


Un autre concours avec un prix similaire est prévu vers le milieu du mois de mai prochain pour célébrer cette fois la 4,300,000e visite. Restez à l'affût et merci de me lire quotidiennement car j'ai du nouveau pour vous à chaque jour! 







lundi 22 avril 2024

Sauvignon blanc, Bordeaux, Vignerons de Tutiac, 2022, France


Cépage:     100% Sauvignon blanc
SAQ #:       15170897
Prix:           20,00$ 
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,2 gr/litre
Catégorie:  Biologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: dégustation avec le producteur




Ce Bordeaux blanc des vignerons de Tutiac est le tout dernier de cette maison à être disponible au Québec. Il s'agit d'une belle addition au répertoire de la SAQ.

Les Vignerons de Tutiac est une coopérative fondée en 1974 (c'est leur 50e anniversaire en 2024) qui est le premier producteur de vin d'appellation d'origine contrôlée de France. Elle regroupe aujourd'hui près de 520 vignerons des deux rives de la Gironde qui cultivent 5,400 hectares, dont 650 sont en bio en provenance de 42 vignerons.




On y produit des vins génériques de Bordeaux ainsi que des appellations Blaye-Côtes de Bordeaux et Côtes de Bourg, Fronsac, Graves, Médoc et Sauternes.




Le répertoire de ce producteur compte près de 100 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. De ce nombre, seulement 3 vins de cette maison sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




En compagnie de plusieurs collègues, j'ai eu l'occasion de déguster pas moins de 8 cuvées de ce producteur, lors du passage à Montréal de plusieurs représentants de cette maison, soit Anne Cogny (œnologue), Damien Malejacq (Directeur marketing et communications), et Étienne de Rességuier (Directeur à l'export).




De plus ces vins ont été servis avec des plats concoctés par Yoann Van Den Berg, chef du resto 𝐋𝐞𝐬 𝐦ô𝐦𝐞𝐬.




Plusieurs de ces cuvées ont été servies uniquement pour le plaisir de la dégustation et ne sont malheureusement pas disponibles au Québec, bien qu'elles représentent toutes d'incroyables rapports qualité/prix.

Avant d'entamer la description de la cuvée mentionnée en titre, je vous commente brièvement deux autres vins parfois disponibles à la SAQ.


Lalande Bellevue, Blaye - Côtes de Bordeaux, 2021, France, 14,80$ (bio)

Infos et commentaires de dégustation du 1er mars 2024, ICI


Le Lion et le Lys, Médoc, 2020, France, 17,45$ (bio) 

Issus de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires, cet assemblage de 65% Merlot et de 35% Cabernet Sauvignon est habituellement disponible dans les SAQ Dépôt. C'est donc dire qu'il pourrait vous revenir à 15,70$ avec le rabais escalier (maintenant à 10%), à l'achat de 12 bouteilles de votre choix. Vin passe-partout, il est léger (élevé en cuve inox) et équilibré. Surveillez le prochain arrivage. Voir ICI.

Les vignes cultivées en bio qui ont fourni le Sauvignon blanc pour élaborer le vin mentionné en rubrique sont plantées sur des sols de sable et de limon, ce qui favorise l'expression aromatique de ce cépage.


Ce vin, ainsi que plusieurs autres de ce producteur, affiche le label Zéro résidu de pesticides, qui garantit aux consommateurs l'absence de résidu dans ces vins.

Après le pressurage direct et une macération pelliculaire, le jus fermente en cuve inox à une température contrôlée autour des 16-18° Celsius. Le vin est élevé quelques mois en cuve inox sur ses lies fines.

Inventaire: au 23 avril 2024, dans 20 succursales du réseau.



Ceviche de pétoncles, zestes et jus de lime, tomates,
concombres et coriandre



Notes de dégustation:

Un vin de Sauvignon blanc pas trop mordant, doté d'une certaine rondeur et de bonne longueur.

Il se présente revêtu d'une brillante robe jaune paille, striée de légers reflets verts. Il se démarque par son bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes évoquant les agrumes (pamplemousse, lime, citron), arrondis par une touche de pêche et de mangue. La bouche révèle un vin léger et rafraîchissant, grâce à une acidité croquante et bien dosée. Finale agréable et très précise.

Un vin représentant le charme discret mais très efficace des vins blancs du bordelais.

Pour l'apéro ou la table, voilà un choix intéressant à considérer. Ce vin s'acoquinera parfaitement avec les poissons grillés, les coquillages et les crustacés, les plats végés et les fromages de chèvre.



Asperges vertes et blanches sur crème d'asperges au thym


Fromages de chèvre assortis