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mardi 12 août 2025

Un duo rhodanien des plus économique à connaître!


Si selon le dicton la valeur n'attend pas le nombre des années, la valeur d'un vin ne dépend pas non plus du prix que l'on paye. Ces deux vins en rouge et blanc le démontrent bien.


#Bonpas #GranderéservedesChallières #Lubéron #Ventoux #SAQ


En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Luberon, Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, Costières de Nîmes, Beaumes-de-Venise et Ventoux).

De la douzaine de cuvées produites, 3 vins de cette maison ont été référencés au Québec et sont présentement disponibles
 (voir ici).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s’attelle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.





Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Afin de combler certains besoins en matière d'accord mets/vin durant l'été, j'ai acheté les deux vins ci-dessous, me permettant de vous faire part de mon analyse à leur égard. À vous de voir s'ils vous conviennent.


Luberon, Grande Réserve des Challières, Bonpas, 2024, France

Cépages:   Grenache blanc, Clairette, Vermentino (Rolle), Ugni Blanc                               (25% chacun)
SAQ #:        14056515
Prix:            14,15$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,4 g/litre (tel que mesurée par la SAQ)
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026




Les raisins qui ont servis à son élaboration ont été cueillis durant les heures fraîches de la journée à partir de vignes qui poussent sur les contreforts des Alpes, à des altitudes variant entre 200 et 450 mètres.

La fermentation et l'élevage se sont déroulés uniquement en cuve inox avec un apport limité en oxygène.

Se présentant vêtu d'une scintillante robe jaune clair parsemée de reflets verts et argentés, ce vin offre des parfums de fleurs blanches, de pêche et de citron Meyer, avec une touche de miel léger. Son charme et sa subtile rondeur en bouche ne sont pas dus à la présence de sucre résiduel, mais bien à la maturation parfaite des raisins lors de la vendange.

Pour l'apéro, les fruits de mer, les poissons à chair grasse et les volailles nappées de sauce à la crème.

Alors que les vins blancs du Rhône se vendent souvent 18$ et même beaucoup plus, il est assez remarquable que celui-ci soit offert à ce petit prix. Profitez-en!


DISPONIBILITÉ SAQ au 13 août 2025:




Pâtes aux palourdes à la crème et à l'ail



Ventoux, Grande Réserve des Challières, Bonpas, 2023, France

Cépages:  60% Grenache, 40% Syrah
SAQ #:
      331090
Prix:          14,20$
Alcool:     14%
Sucre:      3 gr/litre (tel que mesurée par la SAQ)
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min
À boire:   2025-2026





Le vin mentionné ci-dessus est définitivement l'un des vins disponibles au Québec qui vous en donne le plus pour votre argent. Il s'agit d'un produit courant de la SAQ, présent dans 98% de ses succursales.

Pour l'élaborer, on fermente ensemble les raisins en cuve inox à une température maintenue à 24° Celsius. L'élevage se déroule dans le même type de contenant afin d'obtenir un vin souple, frais et fruité.

Arborant une robe de teinte rubis agrémentée de reflets bleutés et violacés, ce vin propage des arômes de framboise et de mûre, de framboise et de myrtille, nimbés de notes de garrigue. Son profil est mis en valeur par une trame tannique de qualité et une généreuse palette de saveurs. Finale gourmande reflétant sa chaude provenance.

Incroyable rapport qualité/prix et moins cher que la plupart des vins importés en vrac vendus dans les épiceries, les dépanneurs.

Il conviendra aussi bien aux viandes blanches grillées, qu'aux saucisses, au bœuf, au canard et à l'agneau.


DISPONIBILITÉ SAQ au 13 août 2025:

dans 393 succursales du réseau.



Saucisses, entrecôte et légumes rôtis






lundi 11 août 2025

Château des Tourelles, Costières-de-Nîmes, 2023, France


Cépages:   60% Grenache, 25% Marselan, 10% Mourvèdre
SAQ #:      387035
Prix:          13,70
$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,9 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel


#ChâteaudesTourelles #CostièresdeNîmes #SAQ

Ce vin rouge est élaboré par le domaine du Mas des Tourelles, dont le propriétaire M. Hervé Durand est l'un des copropriétaires du vignoble québécois de l'Orpailleur (voir ici).


La cour intérieure

Son fils Guilhem s'occupe de plus en plus de gérer cette propriété familiale que son père avait racheté de l'un de ses oncles en 1974.


Guilhem et Hervé Durand

Le vignoble d'environ 115 hectares est réparti sur une vingtaine de parcelles localisées en plusieurs endroits dans la plaine de Beaucaire sur l'appellation Costières-de-Nîmes, et sur les bords du Rhône.




Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.



De ce nombre, 4 de leurs vins sont actuellement disponibles au Québec, dont la cuvée éponyme le Mas des Tourelles qui affiche un prix des plus compétitif  (voir ici).




Le vin mentionné en titre est la moins dispendieuse des 11 cuvées d'appellation Costières-de-Nîmes en rouge actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Elle est issue d'une sélection parcellaire et ne semble pas avoir connu le bois. S'il y en a eu, les barriques étaient probablement usagées.

Accord mets-vin


Brochettes de poulet, sauce BBQ


Notes de dégustation:

Doté d'un profil favorisant la polyvalence à table, ce vin constitue un véritable passe-partout.

Arborant une robe rubis passablement soutenue aux accents violacés, ce vin propose un bouquet évoquant les fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis), ciselés de parfums de garrigue. Pas trop corsé en bouche sans être trop léger, il développe un fruité enveloppé, sans surcharge sur les plans de la maturité et de la sucrosité. Appuyé sur une trame tannique équilibrée, il déploie des saveurs fringantes et expressives.

Avec ses plus faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel dans ce millésime, ce vin se boit plus facilement que jamais. 

On pourra marier ce vin avec une foule de plats, des viandes blanches rôties aux viandes rouges grillées, en terminant la bouteille sur un fromage pas trop relevé.


DISPONIBILITÉ SAQ au 12 août 2025:



Sous-marins aux boulettes de viandes gratinés
Crédit-photo: denn
istheprescott.com




dimanche 10 août 2025

Morgon, Côte du Py, Domaine de la Chaponne, Laurent Guillet, 2022, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #:      13841571
Prix:          24,45$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2025-2028

Provenance: échantillon reçu



#Morgon #DomainedelaChaponne #LaurentGuillet #SAQ


Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.

Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.




Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 14 hectares de vignes dans l'appellation Morgon (12ha), Chiroubles (1 ha) et en Beaujolais (1 ha).

Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.

On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.





Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et dont le rendement ne fut que de 45 hl/ha. 




La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton pendant six à huit mois.




Il n'y a pas moins de 70 références de vins d'appellation Morgon au répertoire de la SAQ et celui-ci est le 6e moins cher du lot (voir ici).

Cependant, il n'y en a que 16 provenant du lieu-dit de la Côte de Py et celui du Domaine de la Chaponne devient alors le moins dispendieux de cette catégorie (voir ici).



Source: anawine.co.wordpress.com

Il est vendu (en dollars canadiens) aux États-Unis, entre 29$ et 34$ (approx.).

Disponible au Québec que depuis bientôt six ans, ce vin s'est déjà fait de nombreux fidèles qui attendent religieusement chacun de ses trop rares arrivages car on semble n'en commander jamais assez (mais quand même un peu plus cette fois-ci).

Possibilité d'accord


Côtelettes de veau de grain grillées au BBQ

Notes de dégustation:

Disparaissant toujours à la vitesse de l'éclair, les amateurs de bon Gamay seront avisés de ne pas trop tarder pour s'en procurer.

Revêtu d'une robe de couleur rubis passablement soutenue aux accents violets, ce vin propage dans l'air de belles notes florales, ainsi que des parfums évoquant la framboise, la cerise et le cassis, émaillés de fines herbes. Supportée par une agréable fraîcheur, il dévoile en bouche de belles et pures saveurs fruitées au profil droit et légèrement texturé.  Sa finale droite suffisamment fraîche et précise se prolonge un bon moment. Prix très compétitif.

Parmi les meilleurs vins de Morgon disponibles au Québec dans cette catégorie de prix.

Pour les charcuteries, le veau, le porc, le bœuf et le gigot d'agneau, ainsi que les fromages doux; à consommer à partir de maintenant et au cours des trois prochaines années.

INVENTAIRE: au 11 août 2025: 




Contre-filet de bœuf, poivrons, roquette, sauce balsamique 




vendredi 8 août 2025

Baronesa P., Escudo Rojo, Baron Philippe de Rothschild, Vallée de Maipo, 2021, Chili


Cépages:   81% Cabernet Sauvignon, 8% Carmenère, 5% Petit Verdot,                              3% Cabernet Franc
SAQ #:       15064736
Prix:           69,75$
Alcool:      14,5% 
Sucre:        2,2 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ) 
Servir:      17° Celsius 
Carafe:     45-60 min.
À boire:    2025-2034

Provenance: échantillon reçu


#BaronesaP #BaronPhilippedeRothschildChile #SAQ


Ce vin est élaboré par la Bodega Philippe de Rothschild Maipo Chile qui appartient à la société Baron Philippe de Rothschild. Un peu d'histoire pour expliquer tout ça.



Baron Philippe de Rothschild possède des propriétés situées dans 3 pays différents, la France, les États-Unis et le Chili.

Pouvant compter sur une fortune familiale importante, ainsi que sur l'expertise développée sur de prestigieuses propriétés viticoles (Château Mouton Rothschild, Château d'Armailhac, Château Clerc Milon), on amorça une expansion hors du territoire bordelais.

En 1978, un partenariat fut réalisé avec le producteur californien Robert Mondavi, lequel mena à la création de l'entreprise viticole Opus One, dont le vin connu un rapide succès. De nos jours, la part de Robert Mondavi est passé entre les mains de Constellation Brands.



Il y a 55 hectares de vignes à Opus One

En 1997, un partenariat est conclu avec la maison chilienne Concha y Toro, afin de créer un vin franco-chilien d'exception (Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cabernet Franc), que l'on nomme Almaviva.

En 1998, la baronne Philippine de Rothschild et ses deux fils achètent un domaine de 43 hectares de vignes à Limoux dans le Languedoc qu'ils rebaptisent, Domaine de Baron'Arques.


Installations dans la vallée de Maipo


Il y eut également la création de la Bodega Philippe de Rothschild Maipo Chile inaugurée en 2003 au Chili où cette société possède un vignoble de 63 hectares.

Les meilleurs vins de ce domaine chilien porte la marque Escudo Rojo qui est la traduction littérale hispanique de l'allemand Roth schild (qui signifie Écusson (ou blason) rouge.

La vidéo ci-dessous vous livre les grandes lignes de cette société viticole.




La cuvée Baronesa P mentionné en titre qui représente le haut du panier du répertoire de cette bodega, fut créée en l'honneur de la baronne Philippine de Rothschild (1933-2014).


Source: terredevins.com

Ce vin de haute gamme renfermant 4 cépages d'origine bordelaise, est élaboré à partir d'une sélection des meilleurs micro-terroirs de ce producteur. Les raisins sont cueillis à la main puis acheminés à la cave Maipo du Baron de Rothschild. Fermentation traditionnelle. Le vin est ensuite élevé 14 mois en fûts de chêne français, 65 % neufs et 35 % d'un an.

Accord mets-vin



Steak de côtes de boeuf, marinade à l'asiatique

Notes de dégustation:

Parmi les plus grands et meilleurs vins présentement élaborés au Chili!

Se présentant habillé d'une profonde robe à ;a coloration rubis très soutenue et agrémentée de légers reflets grenant, ce vin livre de profonds et attirants arômes de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille, cassis, etc.) rafraîchis par des notes herbacées nobles, et enrichis de très fines notes boisées et d'épices douces. La bouche suit, cadrée par de soyeux tanins mûrs polis par un élevage adéquat et soigné. Agréable et longue finale subtilement mentholée, présage de son beau potentiel de garde.

Certains pourront trouver son prix élevé au Québec, mais il est très avantageux lorsqu'on le compare à ceux pratiqués ailleurs dans le monde (entre 81$ et 116$ CAN aux États-Unis).

Vous serez aux anges si vous marier ce vin à de belles pièces de viandes rouges (boeuf, canard, gibier, etc.) rôties ou grillées, nappées d'une sauce goûteuse et légèrement relevée.


DISPONIBILITÉ SAQ au 9 août 2025:




Magret de canard






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝐒𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Italie et de l'Allemagne.