Si la cuvée Modello est un monocépage de Pinot grigio (Pinot gris), la cuvée Passo blanco assemble pour sa part ce cépage avec le Torrontés.
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Le nom Masi n’est pas celui d’une famille quelconque. Il réfère plutôt au nom du premier vignoble acheté dans l’appellation Valpolicella en 1772 par la famille Boscaini, le Vaio dei Masi (La petite vallée de Masi).
L’entreprise est aujourd’hui gérée par Sandro Boscaini, son président, secondé par sa fille Alessandra, et ses fils Rafaele et Bruno.
L’entreprise possède 6 vignobles avantageusement situés dans la région de la Vénétie où sont cultivés les cépages rouges Corvina, Rondinella, Molinara et Oseleta, ainsi que les cépages blancs Garganega et Trebbiano di Soave.
La maison Masi est fort bien représentée au Québec puisque 17 de ses produits sont référencés par le monopole (voir ici).
Suite à la récente réception de deux échantillons, je suis en mesure de vous faire part de mon appréciation au sujet de deux de leurs vins blancs (photo ci-dessus), l'un très connu, et l'autre moins, mais dont la popularité est grandissante.
Pinot grigio delle Venezie, Modello, Masi, Vénétie, 2024, Italie
Cépage: 100% Pinot grigio
Les raisins vendangés à pleine maturité sont éraflés puis vinifiés pendant 20 jours en cuves inox thermorégulées à 16-18° Celsius. Le vin élevé dans le même type de contenant. Il s'agit d'un produit régulier de la SAQ.
Vêtu d'une brillante robe jaune clair striée de reflets argentés, ce vin libère des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums rappelant les agrumes (pamplemousse rose), arrondis par un soupçon de poire. Il s'avère frais et léger en bouche grâce à une acidité naturelle bien dosée. Parfaitement équilibré, il se boit facilement et agréablement jusqu'au dernier verre.
Servez-le à l'apéro en début de repas, accompagné ou non de petites bouchées, ou à table avec des plats délicats commandant du vin blanc.
DISPONIBILITÉ SAQ au 3 juillet 2025:
Passo blanco, Masi, Valle de Uco - Tupungato, 2023, Argentine
Cépages: 60% Pinot gris, 40% Torrontés
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SAQ #: 12355431
À boire: 2025-2026
Prix: 16,95$
Alcool: 12,5%
Sucre: < 1,2 g/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2025-2026
Les vignes sont cultivées biologiquement à Tupungato, une sous-région de la vallée de Uco, située dans la célèbre région viticole de Mendoza, à une altitude de 950 à 1,050 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Élaboré de façon non conventionnelle, ce vin est le résultat d'un assemblage de raisins de Torrontés, un cépage local, avec ceux du cépage italien Pinot grigio légèrement asséchés pendant 15 jours. Après avoir été refroidis après la vendange avec de la glace sèche, les baies fermentent en cuves inox. Le vin est élevé pendant 6 mois dans le même type de contenant.
Se parant d'une belle robe jaune clair agrémentée de reflets verdoyants, ce vin parfume l'air de ses notes florales, ainsi qu'avec ses arômes d'abricot et de pêche blanche, nimbés d'un soupçon de citron Meyer et d'une pointe de roche humide. Ce vin original propose de délicieuses saveurs de fruits tropicaux subtilement mûrs se terminant sur une légère salinité en finale. Les palais curieux ne pourront que l'apprécier.
Il sera à son meilleur avec de la nourriture; coquillages, crustacés, poissons grillés, plats de légumes et fromages frais et doux lui siéront à merveille.
DISPONIBILITÉ SAQ au 3 juillet 2025:
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