Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

jeudi 3 juillet 2025

Un duo rosé choc de la Bastide de la Ciselette


Arrivés un peu après les autres, ces deux vins rosés provençaux de gamme supérieure arrivent tout de même à temps pour ensoleiller notre été.

Et si je vous dis qu'ils sont d'appellation Bandol, vous aurez déjà presque tout compris. 

#BastidedelaCiselette #vinsrosés #Provence #SAQ 




Ils nous proviennent d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une quinzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.

Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.






On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins. 

En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.





Cuvée Lou Pigna, Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol, 2024, France


Cépages:   65% Mourvèdre, 20% Grenache, 15% Cinsault
SAQ #:      13518917
Prix:           24,80$
Alcool:      13,5%
Sucre:        < 1,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: échantillon reçu




Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 4 hectares, où poussent des vignes âgées de plus de 20 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés pendant 15 jours à basse température (15-18° Celsius). Le vin est élevé 6 mois en cuve inox. Aucune chaptalisation.

accord mets-vin


Salade de tomates et de pêches grillées
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com

Notes de dégustation:

Un très bon candidat pour s'initier en douce au profil des vins rosés de gastronomie.

Affichant une couleur saumon très clair évoquant celle du cantaloup mais en plus pâle, il émane de ce vin un bouquet composé de fleurs d'oranger, et de pêche blanche rafraîchi par une touche citronnée. Ses baies mûres vinifiées délicatement procure une agréable sensation volumineuse en bouche, mais sans excès. On a ainsi droit à un vin aux allures gourmandes que l'on boit sans se lasser, verre après verre.

Doté d'une belle fraîcheur, ainsi que d'une finale subtilement épicée qui perdure un bon moment grâce à une bonne proportion de Mourvèdre.

Pour les salades d'été, les crustacés, la truite et le saumon, les pâtés et charcuteries et les fromages doux.


DISPONIBILITÉ SAQ: au 4 juillet 2025, 





Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol rosé, 2024, France


Cépages:  70% Mourvèdre, 20% Grenache, 10% Cinsault
SAQ #:      13184056
Prix:           28,35$
Alcool:      13,5%
Sucre:       < 1,2 gr/l
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




Les raisins de cette cuvée proviennent d'une parcelle de 2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 15 à 45 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare et s'adressent à des palais avertis. 




Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés pendant 21 jours à basse température (15-18° Celsius). Le vin est élevé 6 mois en cuve inox.

Ce vin rosé nous est proposé pour le millésime 2024 avec les mêmes cépages et les mêmes proportions que dans le millésime précédent. 

accord mets-vin


Tartare de saumon, maïs et aneth


Notes de dégustation:

Après quelques gorgées, ce vin rosé vous transportera au cœur de la Provence!

Drapé d'une robe saumon clair rappelant celle de la mangue, ce vin propose des notes florales aériennes survolant d'irrésistibles parfums d'agrumes, de fraise, de pamplemousse rose et de pêche, émaillées de poivre blanc. Léger en bouche et développant tout de même du volume en son milieu, ce vin quelque peu gourmand livre une longue finale et sensuelle qui vous surprendra. Il combine à la fois l'élégance et ... l'opulence! Idéal pour profiter du raffinement des meilleurs vins rosés.

Pour ceux et celles qui ne se contentent que du meilleur. Vous en redemanderez!

On peut l'inviter à sa table lorsque le menu comprend des fruits de mer (homard, pétoncles, etc.), du thon ou du saumon, des pâtés et charcuteries, des plats végés ou des mets de cuisine exotique.


DISPONIBILITÉ SAQ au 4 juillet 2025: 



NOTE: Ces deux vins font partie de ma liste des 25 bons vins rosés qui a été distribuée le 12 juin dernier, à mes nombreux abonné(e)s de mon infolettre mensuelle.







Aucun commentaire:

Publier un commentaire