Cépage : 100% Tannat
Code : #10293978
Prix : $20.95
Service: 16-17° Celsius
Ce vin est le résultat de 30 ans
d’expérience de la famille Carrau en tant que pionnière de la culture de
la vigne dans la région de Cerro Chapeu près de la frontière du Brésil,
laquelle se trouve à plus de 1000 pieds (304.8 mètres) au-dessus du
niveau de la mer. Le sol du vignoble est bien drainé car constitué de
sable rouge. Ce vin fut nommé en l’honneur de l’un des ancêtres de la
famille, Don Francisco Carrau Amat (1790-1860).
Les raisins de Tannat ayant servi à produire ce vin ont été cueillis à la main lorsque mûrs à point, donnant un vin d’une grande concentration de fruit et bénéficiant d’une bonne profondeur. Le rendement des vignes est en deça de 50 hectolitres/hectare. Après la fermentation, le vin a vieilli 20 mois dans des fûts de chêne français et américain (50% neufs). On peut aussi noter que ce même produit est présentement vendu aux États-Unis à un prix variant de $22 à $25; dans ce cas-ci, le prix proposé par la SAQ est donc avantageux.
Les raisins de Tannat ayant servi à produire ce vin ont été cueillis à la main lorsque mûrs à point, donnant un vin d’une grande concentration de fruit et bénéficiant d’une bonne profondeur. Le rendement des vignes est en deça de 50 hectolitres/hectare. Après la fermentation, le vin a vieilli 20 mois dans des fûts de chêne français et américain (50% neufs). On peut aussi noter que ce même produit est présentement vendu aux États-Unis à un prix variant de $22 à $25; dans ce cas-ci, le prix proposé par la SAQ est donc avantageux.
On peut aussi ajouter comme détail supplémentaire que ce vin est
mentionné dans le livre co-écrit par Hugh Johnson intitulé "Les 1001
vins qu’il faut avoir goûtés dans sa vie" , à la page 474 de l’édition
française.
Couleur intense rouge grenat;
arômes de fruits rouges et mûrs, de tabac et de douces épices; solide et
bonne structure; la bouche est souple et pleine; une légère amertume
lui procure une certaine fraîcheur lui conférant ainsi un meilleur
équilibre; les tanins soyeux se mêlent à la longue finale légèrement
vanillée; excellent rapport qualité/prix; peut être bu maintenant ou
attendre encore 2-3 ans; à boire autour de 16-17 degrés Celsius.
On peut consulter grâce au lien ci-dessous un dossier spécial assez complet que nous avons publié dans ce blog sur les vins de l'Uruguay, le 14 janvier 2011:
On peut consulter grâce au lien ci-dessous un dossier spécial assez complet que nous avons publié dans ce blog sur les vins de l'Uruguay, le 14 janvier 2011:
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